Автоматизация, скорость, эффективность

Начальник отдела информационных технологий казахской фармацевтической компании «МС СТОК» Ренат Садыков рассказывает об эффекте, полученном от внедрения SAP HANA, и о первых результатах проекта SAP EWM.

Вы работаете в среде SAP ERP с 2010 года, а в 2015-м осуществили миграцию на SAP HANA. Почему именно SAP?

Ренат Садыков
Ренат Садыков, начальник отдела ИТ «МС СТОК»:
«Руководство выбирает инновационные решения, где есть задел на будущее: если внедрять продукт, то такой, чтобы он через 3–5 лет не тормозил развитие компании. Именно этим и отличаются решения SAP»

Мы рассматривали предложения трех разных производителей, и руководство остановилось на самом амбициозном решении. Помимо того, что оно должно было полностью соответствовать парадигме быстрорастущего бизнеса, компания взяла курс на увеличение капитализации, и здесь вклад SAP оказывался очень весомым.

Мы не хотели идти методом проб и ошибок – пришлось бы заплатить слишком большую цену, поэтому изучали мировые практики в дистрибуции фармацевтических препаратов. С другой стороны, наши поставщики тоже выдвигали определенные требования в части использования передовых технологий.

Какие проблемы возникали в ходе внедрения SAP ERP?

«МС СТОК» – флагман экономики Казахстана. Мы не только лидеры фармацевтического рынка страны, но и, пожалуй, наиболее заметны на фоне всего рынка. Зачастую нам приходится идти непроторенными дорогами, что непросто. Запуск системы SAP планировался в октябре 2009 года, но был перенесен на январь 2010-го из-за переезда склада компании в новое, большое помещение.

Проблемы общеизвестны. Одна из главных – сопротивление пользователей внедрению новых технологий, им проще оставаться в привычной среде. И тут влияние руководства трудно переоценить. В нашем случае было волевое решение о миграции: назад дороги нет.

С определенными трудностями пришлось столкнуться при работе с нормативно-справочной информацией, так как в решениях SAP высокие требования к ведению справочников. Неточный сайзинг создал поначалу сложности с обеспечением нужного уровня производительности. В конечном итоге мы все это нивелировали и вышли на расчетные показатели функционирования системы.

Сколько времени заняла реализация проекта?

Работа началась в октябре 2008-го, а 10 января 2010 года состоялся запуск SAP ERP в коммерческую эксплуатацию. Миграция на SAP HANA осуществлялась быстрее – с декабря 2015-го по май 2016 года, потому что все бизнес-процессы были перенесены на новую платформу без изменений.

Насколько успешна миграция на SAP HANA?

Заявления компании SAP в отношении роста скорости транзакций при использовании этой платформы полностью подтверждены на практике. Раньше для формирования ряда отчетов мы запускали программу на всю ночь, чтобы с утра получить результат. С внедрением SAP HANA ситуация улучшилась радикально – сроки подготовки сложных отчетов сократились в 30–40 раз. Это был прорыв.


Сотрудники склада, работающие с SAP EWM, говорят, что это лучшая система, с которой им приходилось иметь дело

В целом вся компания стала работать быстрее. Следует сказать, что переход на HANA был неизбежен, поскольку мы достигли предела и с этим не удавалось справиться на аппаратном уровне: какое бы оборудование мы ни тестировали, оно не давало значимого скачка производительности.

Компания растет очень быстро. Каков запас прочности у SAP HANA?

Думаю, при нынешних темпах роста бизнеса (в среднем на 24% – не денег, а именно операций ежегодно) нам не придется что-то кардинально менять как минимум в течение года. Дальше мы не смотрим, поскольку в подобных условиях это невозможно. Вот пример: в 2014 году мы планировали развитие своей инфраструктуры исходя из подготовленных нами прогнозов, но достигнутые уже сейчас показатели намного выше самых оптимистичных расчетов, сделанных в то время.

Один из ваших флагманских проектов – внедрение складского решения SAP EWM. Что стало стимулом к его реализации?

Нужно признать, что SAP EWM – очень сложный продукт, особенно когда все вокруг работают на «1C». Поэтому самая главная причина интереса к нему – это SAP HANA. Именно успешное внедрение SAP HANA избавило нас от последних сомнений. Кроме того, перед стартом проекта SAP EWM сотрудники филиала в Астане самостоятельно, то есть без привлечения дорогого консалтинга, развернули функционал стандартного модуля SAP WMS. И тоже успешно. Это нас еще более воодушевило.

Предыстория проекта такова: с 2012 года мы использовали на центральном складе решение другого производителя и интегрировали его с SAP ERP. Особых нареканий к нему нет, но возможности развития, подобные тем, что есть у SAP EWM, в нем не заложены. Мы смотрим дальше и ставим перед собой амбициозные цели, а этот продукт существенно отставал от темпов роста нашего бизнеса. Поэтому руководство выбирает инновационные решения, где есть задел на будущее: если внедрять продукт, то такой, чтобы он через 3–5 лет не тормозил развитие компании. Именно этим и отличаются решения SAP. Сейчас мы хотим тиражировать успешный опыт внедрения SAP EWM в Алма-Ате на другие склады компании.

Ваш склад интересен тем, что многие операции в нем автоматизированы. Не возникало ли сложностей в процессе внедрения SAP EWM с точки зрения взаимодействия с этими системами?


Все данные из систем автоматизированного склада, все события поступают на обработку в SAP EWM

Мы изначально выбирали программный продукт для работы в связке с конвейерным оборудованием. И поставщикам программного обеспечения было известно, что у нас есть конкретный конвейер, который должен легко интегрироваться с программным продуктом. Решение SAP полностью соответствовало этим требованиям. В итоге мы получили бесшовную интеграцию между SAP EWM и складским оборудованием.

В противном случае у нас появился бы некий конструктор, работа с которым оказалась бы чрезвычайно трудоемкой, а масштабные затраты на сложную интеграцию могли свести на нет преимущества проекта.

На каких участках вашего складского хозяйства получен максимальный эффект от внедрения SAP EWM?

Система SAP EWM запускалась одновременно с переездом на новый склад. Сравнивать новое и старое помещения наших складов не совсем корректно, потому что раньше мы использовали не предназначенное для склада помещение, да и построен он был с логистической точки зрения не самым лучшим образом. Сейчас у нас склад класса А.

Тем не менее можно привести такие данные. На старом складе от 600 до 800 заявок собирались вручную с 7 утра до 10 вечера. На новом этот же объем с помощью SAP EWM обрабатывается с 8 утра до 6 вечера. Склад еще полностью не заполнен, но, когда это произойдет, сроки сбора заказов, скорее всего, не возрастут. У системы большой запас прочности – с тем же самым персоналом мы можем в несколько раз увеличить эти показатели.

Следует сказать, что в первые два месяца с момента запуска решения в эксплуатацию отзывы были негативными: мы не могли выйти даже на объем заказов, собираемых вручную. Но позже ситуация кардинально изменилась. И теперь сотрудники склада, работающие с SAP EWM, говорят, что это лучшая система, с которой им приходилось иметь дело. До SAP EWM у нас было несколько систем, и такая оценка дорогого стоит.

С чем это связано?

Поменялась вся архитектура управления. Оператор системы видит всю обстановку, происходящую на пяти тысячах квадратных метров склада и может в любой момент вмешаться в работу оборудования. Все данные из систем автоматизированного склада, все события поступают на обработку в SAP EWM. Кроме того, с SAP EWM мы получили передовой аналитический инструментарий, столь необходимый для нашего складского хозяйства.


«МС СТОК» – один из крупнейших игроков фармрынка Республики Казахстан. Компания основана в 1997 году. Доля рынка – 17%. Оборот в 2015 году – 65 млрд тенге. У компании 15 филиалов по всей республике, в которых работают 1200 сотрудников.

В SAP EWM заложены огромные возможности, мы пока используем только часть из них. Это приемка товара с деконсолидацией и поштучный пересчет, проверка качества, управление транспортной площадкой и обработка нарушений с терминалов сбора данных, полный ряд внутрискладских и исходящих процессов – от пополнения запасов ячейки до оптимизации комплектования заказа. В планах – развитие аналитики в реальном времени и предоставление аутсорсинговых услуг сторонним компаниям, причем высочайшая степень автоматизации позволит мгновенно подстраиваться под требования клиента. Наконец, производственно-трудовой менеджмент, когда можно видеть работу каждого сотрудника и оценивать ее эффективность в разрезе каждой операции на складе.

Расскажите о ваших планах по тиражированию опыта склада в Алма-Ате.

Один из вариантов – тиражирование на распределительный центр, который станет обслуживать всю республику. Проект будет несколько отличаться от уже реализованного, так как на складе в Алма-Ате используется конвейерная система и работает он в основном с розничными клиентами. А распределительный центр – это оптовый склад. Там другая топология, другой подход – принимаются и отпускаются крупные партии товара.

В каких направлениях вы намерены развивать сотрудничество с SAP?

Есть несколько продуктов, которые нам интересны, но бизнес должен быть к ним готов, в том числе финансово. Кроме того, внедрять каждый год по крупному проекту – задача очень сложная. Нужно соблюдать баланс, чтобы избежать негативного опыта.

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль