Трудности перевода: как мигрировать на SAP S/4HANA

После того как вы примете решение о переходе на новую систему управления предприятием SAP S/4HANA, перед вами встанет актуальный вопрос: как быстро и с максимальным эффектом осуществить миграцию? Простой способ решить эту задачу — воспользоваться портфелем миграционных сервисов и поддержкой экспертов SAP Service and Support.

Тем, кто выбирает способ миграции на SAP S/4HANA, необходимо сначала определить стартовую точку и понять, будет ли это новая инсталляция, переход на следующий уровень или потребуется объединение новой системы с уже существующими. Таких точек отсчета всего четыре: в компании отсутствует ERP-решение SAP, существует комплекс решений SAP Business Suite с собственной СУБД, развернута система SAP Business Suite на базе платформы SAP HANA или используется несколькоERP-систем одновременно.

Определить, какой из вариантов подойдет именно вашему бизнесу, помогут специалисты SAP Serviceand Support. Они разработают техническую и функциональную стратегии перехода, подготовят детальный план и осуществят миграцию на SAP S/4HANA.

Первый этап: действуем вместе

Миграция на SAP S/4HANA начинается с этапа предварительного анализа и планирования. Он включает в себя проектирование технической̆ архитектуры и стратегии миграции на SAP Business Suite для HANA, а также анализ бизнес-процессов в компании. В рамках первого этапа эксперты SAP Technology и SAP FI-CO с обязательным привлечением ИТ-специалистов компании проектируют техническую архитектуру и вырабатывают оптимальную стратегию миграции на платформу SAP HANA, отвечая на два важнейших вопроса бизнеса: «Как сделать переход максимально прозрачным?» и «Как минимизировать риски и влияние миграции на эффективность бизнеса?». Результатом совместной работы является создание «дорожной карты» по развертыванию и миграции решения.

Андрей Андреев«На этом этапе мы выясняем, для каких финансовых бизнес-процессов актуально применениеSimple Finance, анализируем существующие процессы и системы, выявляем их недостатки и ищем пути их автоматизации. При таком подходе бизнес получает полное представление о том, как наилучшим образом использовать возможности продуктов SAP в области финансов, и может полностью оценить качественные и количественные выгоды внедрения SAP S/4HANA. Логичным завершением этапа является разработка «дорожной карты» трансформации финансовых процессов».

Андрей Андреев, консультант-эксперт SAP Services and Support

Второй этап: готовы к запуску

Следующий этап — развертывание и запуск S/4HANA. Существует несколько сценариев миграции наSAP HANA для SAP ERP — основной и расширенный. Основной включает в себя разработку оптимальной̆ стратегии перехода и технический план проекта, установку SAP HANA, перенос базы данных и модернизацию ERP, а также четыре миграции: одну тестовую и три для систем в ландшафте (система разработки, тестовая и продуктивная). Расширенный сценарий предполагает детальное планирование миграции, архитектуры платформы и пять миграций (включая две тестовые).

На этапе развертывания компаниям предоставляется сервис по миграции пользовательских разработок в SAP Business Suite на HANA, включающий как экспертную поддержку, адаптацию существующих решений для SAP HANA, так и редизайн критически важных разработок для максимального использования возможностей инновационной платформы.

Дмитрий Блинов«В данном случае мы анализируем клиентский код, определяем неиспользуемые и неоптимальные для SAP HANA конструкции и формируем «дорожную карту» с пошаговой инструкцией и планом проекта. Затем программный код адаптируется, осуществляются редизайн и оптимизация пользовательских разработок» .

Дмитрий Блинов, руководитель практики Database and technology services в СНГ.

В рамках развертывания SAP S/4HANA осуществляется также установка необходимого программного обеспечения и миграция финансовых данных в SAP Simple Finance.

Время инноваций

Существует ряд дополнительных функций, позволяющих сделать бизнес-процессы заказчика еще более эффективными, в их числе — сервисы по быстрому развертыванию SAP HANA Live и CentralFinance. Первый отвечает за внедрение функциональности аналитической отчетности в режиме реального времени на основании данных приложений семейства SAP Business Suite. Среди главных преимуществ SAP HANA Live — упрощение ИТ-ландшафта (устраняется необходимость копировать данные в SAP BW для построения отчетности), уменьшение стоимости владения ИТ-инфраструктурой для поддержки систем построения аналитической отчетности, гибкие методы интеграции клиентских и партнерских данных.

Сервис SAP Central Finance в свою очередь позволяет формировать централизованную финансовую отчетность в сложном системном ландшафте с возможностью навигации до первичных документов в различных учетных системах. В результате подготовка документов по ежедневным финансовым операциям осуществляется быстрее, повышается степень детализации и формируется единый подход к анализу данных.

Еще одно решение, SAP Cash Management (доступно только при переходе на SAP Simple Finance), включает в себя дополнительную — по сравнению с «классической» SAP ERP — функциональность, позволяя своевременно получать информацию о кассовых разрывах и излишках денежных средств на счетах, осуществлять среднесрочное и краткосрочное планирование ликвидности, снизить трудозатраты на подготовку отчетов, а также оперативно контролировать разнесение банковской̆ выписки и исполнение платежей. 

Что вы получите, воспользовавшись миграционными сервисами SAP и внедрением SAPS/4HANA?

Во-первых, вы почувствуете положительные изменения в производительности системы и размерах базы данных. Упрощенная модель позволяет снизить объем ресурсов, требуемых для хранения данных, практически в 10 раз. Во-вторых, заметите, как повысилась общая эффективность работы и упростилось решение самых сложных финансовых задач. Все это позволит вашей компании скорее адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка и сохранить необходимый баланс для дальнейшего успешного развития бизнеса.

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль