Стихия под контролем победителей

Аналитическая система для парусного спорта SAP Sailing Analytics выдержала проверку изменчивыми петербургскими ветрами и коварным течением Невы.

Сергей Кузин
Сергей Кузин, старший архитектор бизнес-решений SAP СНГ:
«Яхтсмены говорят, что для выбора оптимальной траектории движения во время гонки очень важно научиться чувствовать ветер, а это приходит с опытом – в результате многочисленных экспериментов и ошибок. Именно поэтому шкипер парусных катамаранов ранее должен был набираться опыта в течение многих лет. Процесс обучения значительно ускорился благодаря SAP Sailing Analytics».
Очередной этап одной из самых престижных регат мирового профессионального парусного спорта, Extreme Sailing Series, в котором принимали участие восемь элитных скоростных катамаранов класса Extreme 40, проходил в Санкт-Петербурге с 21 по 23 августа. Техническим партнером экстремальных соревнований, а также генеральным спонсором одной из команд – SAP Extreme Sailing Team является компания SAP.
 
Регата впервые была проведена в акватории Невы (и вообще в России) летом 2014 года, а в августе 2015-го петербуржцы и многочисленные гости Северной столицы снова смогли не только увидеть мощь самых крупных в мире спортивных парусных катамаранов, но и наблюдать за всеми перипетиями гонок на огромных экранах. Визуализацию обеспечивал один из модулей системы SAP Sailing Analytics: трехмерные и двухмерные изображения создавались в реальном времени на основе обработки показателей GPS-датчиков и информации о силе и направлении ветра.

Понять ветер

Помимо обеспечения визуализации, система SAP Sailing Analytics имеет еще одно предназначение: на основе информации, полученной от датчиков, расположенных на буях и катамаранах, уже по окончании гонок можно анализировать прошедший этап соревнований, определяя ошибки и обсуждая возможности для улучшения результата. Таким образом, программный комплекс стал незаменимым помощников тренеров и всей команды, а кроме того, он успешно используется для обучения шкиперов.
 
Успех в парусном спорте
Успех в парусном спорте определяется умением чувствовать непрогнозируемый и меняющийся ветер, а приобрести такой важный навык как раз помогают технологии компании SAP
«Яхтсмены говорят, что для выбора оптимальной траектории движения во время гонки очень важно научиться чувствовать ветер, а это приходит с опытом – в результате многочисленных экспериментов и ошибок. Именно поэтому шкипер парусных катамаранов ранее должен был набираться опыта в течение многих лет. Длительная подготовка требовалась даже для опытных яхтсменов, ранее успешно занимавшихся другими видами парусного спорта. Ведь для каждого вида парусного судна необходимо особое чувство ветра. Процесс обучения значительно ускорился благодаря SAP Sailing Analytics. Решение использовалось в ходе проведения петербургского этапа серии в том числе для того, чтобы представление об управлении парусными катамаранами получили школьники, занимающиеся в петербургских яхт-клубах», – рассказал Сергей Кузин, старший архитектор бизнес-решений SAP СНГ. Он сам стал поклонником парусного спорта после того, как год назад впервые принял участие в петербургском этапе Extreme Sailing в качестве технического эксперта.
 
Чтобы движение воздушных потоков было показано более четко, в SAP Sailing Analytics появилась карта ветров, которая накладывается на маршрут прохождения гонки. По словам Расмуса Костнера, одного из шкиперов команды SAP Extreme Sailing Team, успех в парусном спорте определяется умением чувствовать непрогнозируемый и меняющийся ветер, а приобрести такой важный навык как раз помогают технологии компании SAP.

Спорт для роботов?

Основой аналитического решения для парусного спорта является платформа SAP HANA. SAP Sailing Analytics представляет собой частный пример того, как HANA «умеет» анализировать данные с датчиков и в реальном времени визуализировать обрабатываемую информацию. Аналогичная обработка может применяться и в других видах спорта. Например, с помощью еще одного решения SAP осуществлялась подготовка сборной Германии к недавнему чемпионату мира по футболу в Бразилии. Во время полуфинального матча с хозяевами создавалось впечатление, что немецкие футболисты просчитывают почти все действия своих соперников. Тот матч Германия выиграла с очень редким для современного футбола счетом 7:1, а в финале победила Аргентину. Похожее решение используется и в Национальной баскетбольной лиге (НБА).
 
При имеющемся техническом прогрессе уже не кажется фантастикой проведение регаты без участия человека. Соответствующим образом доработанную систему SAP Sailing Analytics теоретически можно использовать для автоматизированного управления парусными катамаранами или иными судами. Однако это уже будет другое соревнование, напоминающее состязание роботов, и оно не должно заменить традиционную гонку, где по-прежнему главным является человек. 
 

Дмитрий Корчагов, генеральный директор компании «Балтийский лизинг»:

«Огромное спасибо за возможность участия в замечательном проекте SAP!
 
Отличная организация, прекрасно выбранное место, великолепная информационная поддержка на таком уровне, что даже непрофессионалу все понятно и становишься азартно вовлеченным!
 
Особая благодарность яхтсменам, которые пустили на борт и позволили стать непосредственным участником соревнований, быть в самом эпицентре событий!
 
Очень рад за наш город, который приобрел такое замечательное мероприятие, близкое ему по духу и истории».
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль