Сила опыта и смелость инноваций

«Газпром трансгаз Беларусь» выбирает платформу SAP HANA

Павел Войтов
Павел Войтов, главный инженер «Газпром трансгаз Беларусь»:
«С внедрением SAP ERP на основе платформы HANA мы получили интегрированную многофункциональную среду, которая объединяет все подразделения нашего предприятия».
6 августа 2015 года в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» было успешно завершено внедрение информационно-управляющей системы на базе SAP HANA. Проект стартовал в 2012 году после вхождения ОАО «Белтрансгаз» в группу компаний «Газпром». Поскольку новая организация нуждалась в трансформации бизнес-процессов, одной из важнейших задач стало создание информационно-управляющей системы предприятия (ИУС П), которая соответствовала бы требованиям «газового гиганта».
 
По итогам конкурса исполнителем проекта была выбрана белорусская компания «Международный деловой альянс» (IBA Minsk), центр разработок IBA Group, у которой имеется большой опыт реализации проектов на базе технологий SAP как в странах СНГ, так и на Западе.
 
Руководство «Газпром трансгаз Беларусь» поддержало необходимость поэтапного ввода создаваемой единой информационной системы одновременно во всех подразделениях.
 
Как рассказывает Валерий Дайнеко, начальник службы информационно-управляющих систем ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и руководитель проекта со стороны заказчика, в 2012 году типовые проектные решения были адаптированы к особенностям хозяйственной деятельности компании. Так появился прототип будущей ИУС П и была определена методология реализации проекта. Данные, полученные по итогам анализа требований материнской компании и законодательства Республики Беларусь, стали отправной точкой для построения единого информационного пространства в среде SAP.
 
В январе 2013 года началось внедрение информационно-управляющей системы. Принимая во внимание специфику бизнеса и приоритетные задачи заказчика, IBA Group использовала проектные подходы, рекомендованные SAP, – методологии ASAP и Agile. По мнению ее специалистов, именно комбинация этих двух составляющих позволила осуществлять внедрение с высокой степенью эффективности. Дмитрий Коневцев, руководитель проекта со стороны исполнителя, директор SAP Global Delivery Center в IBA Group, особо отметил глубокую вовлеченность в проект высшего руководства «Газпром трансгаз Беларусь».
 
Сергей Акулич
Сергей Акулич, вице-президент IBA Group:
«Наша компания постоянно инвестирует в развитие компетенций своих специалистов и предлагает корпоративным заказчикам наиболее современные решения и эффективные методы их внедрения».
В ходе реализации системы применялись передовые технологии управления проектными процедурами и тестирования функциональности подсистем. Работа службы поддержки Service Desk и централизованное администрирование системного ландшафта были организованы с использованием SAP Solution Manager. Кроме того, специалисты IBA провели интерактивное обучение конечных пользователей, задействовав для этого решение RWD uPerform for SAP.
 
По мнению Валерия Дайнеко, самым сложным этапом внедрения стало начало промышленной эксплуатации ИУС П в части фактического учета. «Пользователи должны были не только применить полученные ими знания функционала новой системы, но и понять, насколько важен их вклад в общие бизнес-процессы предприятия, что оказалось гораздо сложнее, – отметил он. – Однако благодаря проведению онлайн-семинаров с использованием видео-конференц-связи, а также оперативным административным решениям ситуация довольно быстро выровнялась».
 
В 2014 году – в соответствии с графиком внедрения – система была запущена в промышленную эксплуатацию в части автоматизации фактического учета основной деятельности. На полную мощность заработали инструменты бухгалтерского, налогового, финансового и управленческого учета, учета капитального строительства, решения для обеспечения логистики, проведения ремонтных работ, а также модули, автоматизирующие организационный менеджмент и кадровое администрирование. В 2015 году в промышленную эксплуатацию сданы подсистемы расчета заработной платы и производственно-экономического планирования (ERP и BI). Сегодня в системе работает более 2 тыс. пользователей.
 
«Наша компания постоянно инвестирует в развитие компетенций своих специалистов и предлагает корпоративным заказчикам наиболее современные решения и эффективные методы их внедрения. Во многом благодаря этому сложный масштабный проект в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» был реализован в столь короткие сроки», – подчеркнул вице-президент IBA Group Сергей Акулич.
 
Предприятие первым в СНГ запустило в продуктив решение, построенное на современной высокопроизводительной платформе SAP ERP on HANA, в которой сочетаются аналитические инструменты и средства обработки транзакций с большими объемами данных. Внедренная система позволила оптимизировать оборачиваемость запасов и денежных средств, снизить эксплуатационные затраты на обслуживание и уменьшить срок согласования заявок на оплату до одного дня.
 
 
Предприятие первым в СНГ запустило в продуктив решение, построенное на современной высокопроизводительной платформе SAP ERP on HANA
Запуск решения в эксплуатацию произошел одновременно в 17 филиалах и в администрации ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Теперь сотрудники компании могут получать полную и оперативную информацию по 34 различным видам деятельности, причем затраты по ним аккумулируются в 433 местах их возникновения, а отчеты формируются в разрезе 94 элементов и 260 видов затрат. Кроме того, система решает задачу планирования дальнейшей деятельности.
 
«С внедрением SAP ERP на основе платформы HANA мы получили интегрированную многофункциональную среду, которая объединяет все подразделения нашего предприятия. Были автоматизированы основные бизнес-процессы, предусмотренные стратегией информатизации ОАО «Газпром», – отмечает Павел Войтов, первый заместитель генерального директора, главный инженер «Газпром трансгаз Беларусь». – Благодаря SAP HANA мы можем в реальном времени анализировать необходимые данные и принимать обоснованные бизнес-решения». 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль