Основа лидерства в цифровую эпоху: SAP S/4HANA

В эпоху цифрового бизнеса обойти конкурентов смогут лишь те, кто сумел выстроить автоматизированные и гибкие бизнес-процессы – так считает Рудольф Хойс, вице-президент SAP, отвечающий за развитие самого нового решения компании – SAP S/4HANA. Специально для читателей SAP Planet Рудольф рассказал об истории создания этого решения, расшифровал его название и дал несколько советов по стратегии внедрения.

В начале этого года SAP анонсировала решение SAP S/4HANA. Момент для запуска был выбран специально?
Работать необходимо всегда, даже в трудной экономической ситуации. Естественно, кризис не может не отразиться на деятельности компаний. Пока одни страдают от его последствий, другие продолжают стремиться к росту, меняя не только свой бизнес, но и целые индустрии. Турбулентные времена стимулируют инновации, модернизацию и оптимизацию бизнес-процессов. Сегодня успех таких изменений связан, в первую очередь, с использованием мощных и быстрых инструментов, позволяющих получить максимум отдачи от анализа больших объемов данных, взаимодействия с потребителями и повышения уровня автоматизации бизнес-процессов.
Мы, конечно, поддерживаем эти тренды и предлагаем наши новые продукты для тех, кто хочет успешно развиваться в новой экономической реальности, требующей гибкости, точности и высокой скорости управления.
 
Объясните, пожалуйста, почему решение так называется – SAP S/4HANA?
В названии SAP S/4HANA зашифрованы обозначения новых возможностей для управления бизнес-процессами. Цифра 4 обозначает четвертое поколение комплексного решения SAP Business Suite, а S – simplified, то есть упрощенный. Упрощение – ключевой принцип, лежащий в основе нового решения. Упрощению подверглось все: структура данных, взаимодействие между отдельными блоками системы, проще стал программный код за счет уменьшения объема, кардинально изменился пользовательский интерфейс. Кроме того, S обозначает Suite – семейство бизнес-приложений.
И наконец, слово HANA указывает на то, что решение работает на основе SAP HANA, программно-аппаратной платформы с функциями системы управления базами данных (СУБД), обладающей уникальными характеристиками скорости и защищенности вычислений. При разработке SAP HANA мы ставили перед собой задачу помочь клиентам извлечь полезную для бизнеса информацию из огромных массивов данных при помощи широкого спектра современных технологий. Благодаря уникальным возможностям новые решения SAP помогают клиентам улучшить бизнес-процессы, повысить их прозрачность и получить конкурентное преимущество.
 
Не кажется ли вам, что SAP стала выпускать новые решения слишком часто?
На мой взгляд, выпуск обновлений можно сравнить с запуском ракеты, у которой несколько «двигателей»: бизнес-аналитика на SAP HANA, SAP Business Suite на SAP HANA, SAP S/4HANA и облачная платформа SAP HANA Cloud Platform, позволяющая разрабатывать приложения для Интернета вещей. Очень важно понимать, что речь идет о совокупности решений, масштабном и сбалансированном продуктовом портфеле. Это позволяет нам предоставлять клиентам полный спектр продуктов и услуг – от платформы до облачных сервисов и приложений, которые можно развернуть как в нашем российском ЦОД, так и на стороне заказчика.
Уникальные возможности SAP HANA в полной мере проявились три года назад, когда мы выпустили решение SAP Business Suite на новой платформе, объединив транзакционную и аналитическую обработку данных. Выпуск SAP S/4HANA стал продолжением этого процесса: теперь SAP HANA еще больше помогает упрощать работу с данными. Каждое новое решение строилось на основе предыдущего, позволяя клиентам разбить инвестиции в модернизацию бизнеса на несколько этапов. Не менее важным фактом стала возможность переноса инфраструктуры в облако, благодаря чему наши заказчики могут значительно снизить совокупную стоимость владения.
 
Расскажите поподробнее о SAP S/4HANA. Каким потребностям бизнеса отвечает решение?
Эра цифрового бизнеса, в которой мы сейчас живем, поставила перед бизнесом новые задачи. Прежде всего, возросла важность понимания потребностей клиентов. Мы изучаем уникальный пользовательский опыт и предпочтения наших заказчиков. Это позволяет нам создавать различные инновационные сервисы и оперативно выводить их на рынок, опережая конкурентов и укрепляя лояльность клиентов. Видя эту связь, компании начали менять свой подход к выбору решений, в частности для анализа данных и прогнозирования.
Кроме того, клиенты при внедрении стандартных приложений все больше внимания уделяют удобству и скорости работы с системой: простому взаимодействию с пользовательским интерфейсом, оперативной обработке данных, наглядной и динамически формируемой отчетности. SAP S/4HANA создавалась с полным пониманием этих потребностей. Например, в ней реализован интерфейс Fiori, который содержит уже больше 450 приложений для основных ролей бизнес-пользователей. Информация доступна им не просто в режиме реального времени, она представлена так, что с ней удобно работать и принимать решения, поэтому и управление бизнесом происходит в режиме «здесь и сейчас». Именно этот подход в свое время выделил SAP HANA среди конкурентов, и SAP S/4HANA стала логичным его продолжением.
SAP S/4HANA объединяет в себе возможности транзакционной и аналитической систем и способна интегрировать полученные данные в бизнес-процессы предприятия. Так как SAP S/4HANA теперь доступна как на основании права собственности на лицензии (on-premise), так и по подписке (в облаке), пользователь может выбрать максимально удобную для себя модель использования программного обеспечения.
Из наиболее ожидаемых изменений в продукте SAP S/4HANA – значительные обновления в части логистических приложений. Существенно расширились возможности системы в задачах планирования материалов и мощностей, учета запасов, обработки клиентских заказов и закупки, точного планирования производства. Акцент в обновленной линейке сделан на момент принятия решения. Система не просто выдает сухие цифры и факты, а предлагает различные опции решения той или иной задачи, подсказывает, какой из предложенных вариантов является оптимальным.
Важнейший фактор – изменения в архитектуре логистических приложений. Оптимизация структуры базы данных позволила сократить количество основных таблиц с 26 до 4, что сказалось на быстродействии всех процессов. Например, было достигнуто ускорение более чем в 900 раз при проведении операций инвентаризации на больших объемах данных, на 50% быстрее выполняются операции планирования производства.
 
На какие компании ориентировано это решение? Есть ли уже примеры внедрения, на которые можно опираться?
Ощутить преимущества SAP S/4HANA может компания любого размера и любой сферы деятельности. Мы видим стабильно растущий интерес к новому решению: расширяется круг отраслей, где оно внедряется, и спектр задач, которые клиенты с его помощью решают.
Чаще всего первой задачей, которую ставят при внедрении SAP S/4HANA, является модернизация управления финансами. И в мае этого года мы подвели итоги первого в мире проекта, реализованного в этой области: решение SAP S/4HANA Finance, размещенное в облаке, успешно внедрил австралийский университет La Trobe в Мельбурне. Благодаря решению SAP финансовые операции в университете упростились, а скорость их выполнения возросла. Например, время обработки отчетов сократилось с недели до нескольких дней.
В эпоху цифрового бизнеса лишь компании с автоматизированными и гибкими бизнес-процессами смогут обойти конкурентов. Например, в добывающей отрасли или в энергетике с помощью SAP S/4HANA можно собирать и обрабатывать на единой платформе данные с миллионов и даже миллиардов датчиков, формируя картину бизнеса в режиме реального времени.
 
Что значит выпуск SAP S/4HANA, решения нового поколения, лично для вас?
Я работаю в компании SAP почти 20 лет, все это время – в сфере разработки приложений, и одной из ключевых моих задач является расширение функциональности и увеличение производительности программного обеспечения. И когда я вижу, что в университетах до сих пор преподают традиционную ИТ-архитектуру, то еще сильнее чувствую гордость за те удивительные инновации, к которым причастен. Новое решение SAP помогает компаниям успешно работать в условиях не только настоящего, но и будущего – в цифровой экономике, где скорость, точность и глубина обработки данных являются залогом успеха.
 
Какие рекомендации вы дали бы клиентам, собирающимся внедрить SAP S/4HANA?
Основных рекомендаций две. Во-первых, важно правильно выбрать стратегию. Изменения в процессе внедрения затрагивают весь бизнес, они не могут быть изолированы в рамках одного процесса или подразделения. Но не стоит пытаться модернизировать сразу всю деятельность компании. Как говорят, невозможно вскипятить океан. Лучше начать с внедрения инновационных решений в наиболее значимых областях, а затем уже заняться их масштабированием.
Во-вторых, в план проекта обязательно стоит включить мероприятия по избавлению от неиспользуемого кода и неактуальной информации. Уже на этом этапе, избавившись от устаревших или избыточных данных, бизнес начинает получать выгоду от ИТ-проекта.
При таком комплексном подходе внедрение высокопродуктивного решения SAP S/4HANA поможет в разы повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. Компании, которые идут по этому пути, подтверждают, что их переход на новые технологии SAP был успешным.

SAP S/4HANA
  • требует в 10 раз меньше ресурсов для  хранения данных
  • ускоряет обработку данных в 1800 раз

SAP S/4HANA – решение для цифровой эпохи

  • Скорость и удобство работы: везде, всегда, с любого устройства
  • Непревзойденная оперативность принятия решений
  • Упрощение взаимодействия пользователя с данными
  • Ускорение вывода новых приложений и продуктов на рынок
  • Все преимущества – в любом формате: on-premise, cloud, hybrid
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль