Лучшие идеи для социального бизнеса

Конкурс социальных стартапов UP выявил наиболее перспективные инновационные проекты, нацеленные на решение проблем общества.

В последние годы в России все чаще можно услышать термин «социальное предпринимательство». Что под этим подразумевается? Речь идет о новаторской коммерческой деятельности, которая направлена на смягчение и решение социальных проблем. Главной целью этого бизнеса являются не деньги, а выполнение – благодаря полученным доходам – определенной социальной миссии.
 
  Конкурс UP – это не только соревнование и выбор лучших. Он задуман как площадка для обмена идеями и налаживания взаимовыгодного сотрудничества между всеми участниками
Социальное предпринимательство еще очень молодо – в мире оно существует лишь около 30 лет, а в России делает свои первые шаги в последнее десятилетие. Тем важнее для него поддержка лидеров международного бизнеса. Именно такую поддержку демонстрирует конкурс социальных стартапов UP, который этой осенью проводит в России компания SAP СНГ.
 
Организуя конкурс, SAP ставила перед собой цель привлечь внимание к развитию социального предпринимательства в России, сделать наиболее перспективные проекты заметными для СМИ и лидеров российского рынка, а также создать среду для экспертной и финансовой поддержки социальных проектов со стороны бизнеса и общества.
 
Наталия Парменова
Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ:
«Компания SAP является частью российской экономики и готова работать над развитием социального сектора. А для меня лично проект UP важен потому, что я хочу жить и работать в стране, где прогрессивные социальные идеи с успехом реализуются».
«Социальным предпринимателям сейчас необходимо наращивать компетенции, укреплять контакты, поддерживать сотрудничество с бизнесом и населением, – подчеркивает Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ. – Всероссийский конкурс социальных стартапов UP – это проект, в котором встретились начинающие социальные предприниматели, лидеры крупных бизнес-компаний, медиасообщество. В России сейчас работает много талантливых, молодых и инициативных предпринимателей, им необходимо дать возможность выйти вперед. Поддержка развивающихся социальных проектов уже в краткосрочной перспективе может привести к большим изменениям. Именно такие проекты способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата, решению проблемы занятости и, как следствие, росту экономического потенциала страны. Компания SAP является частью российской экономики и готова работать над развитием социального сектора. А для меня лично проект UP важен потому, что я хочу жить и работать в стране, где прогрессивные социальные идеи с успехом реализуются».
 

Этапы

 
Конкурс UP стартовал 15 сентября. В течение месяца заявки на участие принимались от компаний, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций и образовательных учреждений. На рассмотрение жюри было представлено 247 проектов по таким направлениям, как экология, защита прав граждан, развитие территорий, спорт, медицина и здравоохранение, культура, образование.
 
Следующий этап – оценка работ экспертами – продлился до 15 ноября. Авторы отобранных жюри проектов приняли участие в образовательной онлайн-программе, круглых столах и неформальных встречах для обмена идеями и опытом.
 
Церемония награждения победителей прошла в Москве в конце ноября. Гран-при конкурса удостоен проект «Садики» Надежды Самойловой – сеть частных детских садов для особых детей. Победитель получил от компании SAP грант в размере 450 тыс. руб. Обладателями заявленных трех призовых мест стали четыре проекта, которым вручен сертификат на поездку в Берлин в Social Impact Lab. Первое место получил проект « Моя первая книжка», второе разделили проекты Charity Shop и «Моторика», третье место присуждено проекту «Программа развития гусеводства».
 

Конкурс в деталях

 
Екатерина Фролова
Екатерина Фролова, руководитель направления по внутренним коммуникациям и КСО компании SAP СНГ:
«В рамках конкурса социальные предприниматели получили медийную, образовательную и финансовую поддержку своих инициатив».
В жюри конкурса вошли представители SAP, Минэкономразвития, Правительства Москвы, Фонда социальных инвестиций, организации «Опора России», Gladway, Impact Hub, фонда «Наше будущее», Еврейского культурного центра им. Ральфа Гольдмана, компаний «Газпром Нефть», «М.Видео», «Медси», а также ведущих российских вузов – РГСУ и НИУ ВШЭ.
 
Прозрачность и объективность оценки заявок гарантирует использование нового для российского рынка продукта SAP – Innovation Management. Этот инструмент управления инновационными предложениями создан службой заказных разработок SAP Custom Development. SAP Innovation Management – новая платформа для комплексного управления инновациями, создания локальных и глобальных кампаний по генерации идей, их оценки и дальнейшей проработки проектов в облаке. Прозрачный процесс накопления заявок и уникальные методы их оценки, заложенные в систему, повышают эффективность инноваций, а выбор нужных идей определяет будущий успех кампаний. На конкурсе UP единая среда сбора и анализа заявок и удобный интерфейс SAP Innovation Management упростили работу экспертного жюри.
 
Но конкурс UP – это не только соревнование и выбор лучших. Он задуман как площадка для обмена идеями и налаживания взаимовыгодного сотрудничества между всеми участниками – и конкурсантами, и экспертами. У социальных стартапов появился шанс получить реальную помощь от представителей российского бизнеса и органов власти, а компании и организации, поддержавшие конкурс, смогли пополнить свой портфель социальных проектов.
 
«В рамках конкурса социальные предприниматели получили медийную, образовательную и финансовую поддержку своих инициатив и установили прямые контакты с бизнесом, представителями органов власти и гуру-экспертами социальной среды, а коммерческие организации выбрали для дальнейшего сотрудничества тех участников, проекты которых отвечают их корпоративной социальной стратегии», – отметила Екатерина Фролова, руководитель направления по внутренним коммуникациям и КСО компании SAP СНГ.
 
SAP последовательно реализует стратегию корпоративной социальной ответственности, и проведение конкурса UP является важным вкладом в укрепление репутации компании как социально ответственного бизнеса. Привлекая к участию в конкурсе представителей российского коммерческого сектора, госуправления, образования и общественных структур, SAP помогает сформировать в России сообщество социально ответственных организаций, содействующих решению социальных проблем. Конкурс UP планируется проводить ежегодно. 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль