Грамотно организованный ремонт – залог успешной работы

Металлургический завод ArcelorMittal Temirtau, крупнейшее предприятие горно-металлургического сектора Республики Казахстан, внедрил систему SAP Plant Maintenance для управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОРО).

Сергей Роговой
Сергей Роговой, начальник ГИВЦ – главный специалист по защите информации ArcelorMittal Temirtau.
Решение SAP позволяет заводу не только автоматизировать процесс приема заявлений на обслуживание и формирование отчетов о проведенных работах, но и прогнозировать необходимость в ремонте, анализировать возникающие поломки и отслеживать затраты на материалы и услуги подрядчиков.
 
О том, как было принято решение о внедрении SAP PM, о ходе проекта и перспективах его развития рассказали Сергей Роговой, начальник главного информационно-вычислительного центра ArcelorMittal Temirtau, и Бахтияр Калмырзаев, менеджер проекта SAP PM/ARMP ArcelorMittal Temirtau.
 
 Как осуществлялось обслуживание оборудования до внедрения SAP PM?
 
Процесс был крайне фрагментированный: использовались таблицы Microsoft Excel, бумажные носители, отдельные модули автоматизации. Контроль за аварийными простоями выполнялся просто на бумаге. С таким подходом систематизировать информацию об авариях и контролировать затраты на их устранение в масштабе всего предприятия было очень сложно. Для создания заявок через систему необходимо было распечатывать документы в нескольких экземплярах и утверждать их на разных уровнях. Это надолго затягивало процесс планирования обслуживания и ремонта.
 
 Кто стал инициатором проекта – ИТ-служба, бизнес-руководители, сами ремонтники?
 
Бахтияр Калмырзаев
Бахтияр Калмырзаев, менеджер проекта SAP PM/ARMP ArcelorMittal Temirtau.
Когда на предприятии началась реализация проекта по внедрению системы управления надежностью ARMP (Asset Reliability Management Program) – корпоративного шаблона по управлению активами и надежностью оборудования, ИТ-отдел предложил рассмотреть решение SAP PM. Их мотивация была понятна: на заводе сотни тысяч единиц оборудования, ежегодно выдается около тысячи нарядов на ремонтные работы, и все эти процессы нужно правильно систематизировать и грамотно ими управлять. В первую очередь нашим предложением заинтересовались менеджеры проекта по внедрению ARMP, а затем и основные руководители компании на местах.
 
 Решение SAP PM было выбрано сразу или победило в тендере?
 
Выбрано сразу. Продукты SAP являются на заводе корпоративным стандартом, большинство процессов автоматизируется с помощью систем этой компании. Более того, мы раньше уже рассматривали возможность внедрения модуля SAP PM, но тогда решение не было принято.
 
 Когда начался проект и сколько времени он длился?
 
Внедрять SAP PM было решено в конце июля 2014 года, а через семь месяцев, в марте 2015-го, мы запустили систему во всех запланированных 58 цехах стального департамента. При этом два цеха – ЛПЦ-1 и доменный цех (доменная печь № 2) – приступили к работе в шаблоне ARMP, в котором детализация идет до уровня механизмов. Остальные цеха детализированы на уровне участков. Но для них уже готов подробный мастер-план. Мы будем их запускать тоже в шаблоне ARMP для получения полной информации на таком же высоком и качественном уровне.
 
 Кто осуществлял проект?
 
Над проектом работала группа специалистов завода во главе с Бахтияром Калмырзаевым и специалисты SAP Service and Support во главе с Юрием Таратухиным, ведущим консультантом SAP СНГ. По скорости и качеству внедрения решения ТОРО этот проект стал одним из образцовых в горно-металлургической отрасли в странах СНГ.
 
 Какие основные проблемы приходилось решать в ходе проекта?
 
По скорости и качеству внедрения решения ТОРО этот проект стал одним из образцовых в горно-металлургической отрасли в странах СНГ  
Поскольку до внедрения SAP PM вся организационная работа велась в основном с помощью бумажных носителей, сложностей с заменой программного обеспечения в этом проекте не возникло. Однако пришлось менять организационные процессы всей системы ремонта.
 
Из технических трудностей: потребовалось обеспечить сопряжение SAP PM с другими решениями, используемыми на предприятии, но мы успешно с этим справились. В частности, система интегрировалась с модулями SAP MM, SAP FI-AA, SAP FI-FM, SAP CO, SAP SRM, HCM, SAP DMS. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители цехов, главного информационного-вычислительного центра предприятия, ремонтно-монтажного завода, а также сотрудники, отвечающие за работу различных модулей ИТ-системы. Совместная работа специалистов позволила за короткий срок выработать и реализовать оптимальную стратегию для быстрого перехода к новой системе.
 
 Какие наиболее важные результаты достигнуты благодаря внедрению?
 
Что можно сказать точно – после запуска SAP PM в марте мы получили более детальную информацию о процессах, происходящих на предприятии. Сегодня ремонтные подразделения могут отслеживать, где и какой (текущий или капитальный) ремонт производится, и анализировать эту информацию в различных аспектах.
 
До запуска системы информация о ремонтных работах и соответствующих затратах находилась в разных модулях, и свести ее воедино требовало больших трудозатрат. Например, данные о работах ремонтно-монтажного завода были в модуле контроллинга SAP CO, бюджеты – в SAP Funds Management, а в модуль SAP SRM заносились сведения о материалах и услугах. Теперь же вся информация, связанная с ремонтами, собрана в SAP PM, и мы можем в полном объеме отслеживать соответствующие затраты.
 
 Предоставляет ли система возможность прогнозировать необходимость в ремонте?
 
Да, в систему передаются сообщения о неисправностях, которые позволяют анализировать, что происходит с оборудованием. Это очень удобно и эффективно: можно задать интервал сообщений с определенного места и отслеживать точки, где часто возникают аварийные ситуации.
 
 Каковы ваши планы по развитию проекта?
 
В первую очередь мы намерены увеличить число пользователей. Сейчас в системе работает свыше 250 сотрудников, а к концу года их число возрастет до 400. Кроме того, планируется запуск системы для автоматического создания заказов на техническое обслуживание, а также на проведение инспекций и ремонтов с помощью планов ТОРО. Возможно, в дальнейшем будет внедрено мобильное решение, с помощью которого ремонтные бригады смогут отслеживать на мобильных устройствах заказы и с их же помощью отчитываться о проведенных работах. 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль