Белорусские нефтяники выбирают SAP HANA

Благодаря внедрению SAP ERP на платформе SAP HANA производственная и финансовая отчетность в «Белорусской нефтяной компании» теперь формируется в режиме реального времени, а ее менеджеры получили возможность мгновенно принимать обоснованные управленческие решения.

 
Одно из первых в Республике Беларусь полномасштабных внедрений SAP ERP на платформе SAP HANA выполнено в ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК). Партнером по проекту выступила компания EPAM Systems.
 

Выбор стандарта

 
Открытая и прозрачная система продаж, а также высокое качество продукции позволяют БНК не только удерживать лидерство среди поставщиков из стран СНГ, но и укреплять авторитет своей страны на мировом рынке – дочерние компании БНК открыты в Великобритании, на Украине, в Польше, Латвии и России.
 
В основе рыночной стратегии компании – максимальное повышение стоимости консолидированных экспортных объемов нефтепродуктов, которые производятся двумя белорусскими нефтеперерабатывающими заводами: «Нафтан» и «Мозырский НПЗ». Эту задачу невозможно решить без эффективной информационной системы управления предприятием. Консолидация данных помогла бы руководству и акционерам БНК получать оперативные и достоверные сведения о деятельности всех подразделений, в том числе дочерних компаний. В качестве корпоративного стандарта для создания такой системы было выбрано комплексное решение SAP ERP на платформе SAP HANA. С учетом специфики деятельности предприятия в состав системы дополнительно включены отраслевое решение для нефтегазовой отрасли IS Oil & Gas и локализационное решение SAP для процессов бухгалтерского учета и логистики, принятых в Республике Беларусь.
 

Преодолеть «остаточные явления»

 
До начала внедрения SAP ERP учет операций в БНК шел в альтернативной системе управления ресурсами предприятия. При этом должного уровня автоматизации ключевых бизнес-процессов она не обеспечивала: единая база нормативно-справочной информации отсутствовала, зато первичных документов, обрабатываемых вручную, становилось все больше. Механизм формирования отчетности в различных аналитических разрезах был чересчур сложным, а «быстрые» инструменты актуализации справочных данных и средства оперативного получения информации о бизнес-операциях попросту отсутствовали. Как отсутствовала и возможность безотлагательно принимать управленческие решения, ведь у компании не было единого автоматизированного комплекса для управления закупками, продажами, транспортировкой, финансовыми потоками, а также бухгалтерским, налоговым и управленческим учетом.
 
Система SAP должна была полностью заменить устаревшее решение и существенно расширить возможности автоматизации бизнес-процессов. «SAP ERP на платформе SAP HANA является целостной интегрированной системой. Поскольку все рабочие процессы в БНК тесно взаимосвязаны, проект обеспечил значительное повышение качества информации о деловых операциях в компании», – отмечает начальник ИТ-отдела БНК Александр Мартыненко.
 

Методология – ключ к успеху

 
Проект по внедрению SAP ERP разделили на два этапа. Сначала решение было развернуто в головной компании, а затем и в двух дочерних зависимых обществах – BNK (UK) (Великобритания) и «Европейская трейдинговая компания» (Россия).
 
Компания EPAM Systems вместе с заказчиком обеспечила совместное руководство всеми работами. Это позволило консолидировать ответственность за достижение конечных результатов. Члены проектной команды тесно взаимодействовали с сотрудниками предприятия, а управляющий комитет проекта возглавил генеральный директор БНК. Именно благодаря такому участию удалось с минимальными издержками запустить сложные изменения в бизнес-процессах и четко разграничить зоны ответственности между будущими пользователями SAP ERP и ее интеграторами.
 
Каждая фаза проекта выполнялась по методологии АSAP с обязательным прохождением этапов концептуального проектирования, реализации, тестирования и запуска в продуктивную эксплуатацию. На этапе концептуального проектирования был организован системный сбор информации от пользователей и добавлена новая задача: реализация бухгалтерского учета по стандартам IFRS для дочернего предприятия BNK (UK). Старт опытно-промышленной эксплуатации этого внепланового объекта состоялся через пять месяцев после запуска всего проекта и на три месяца раньше, чем запуск в опытно-промышленную эксплуатацию его главной части.
 
Проектная команда четко следовала выбранной методологии, и в начале 2015 года новое решение было успешно запущено в промышленную эксплуатацию в головной компании и в BNK (UK). Опытно-промышленная эксплуатация системы в «Европейской трейдинговой компании» завершилась осенью.
 
Белорусские нефтяники получили работающую четко и без сбоев систему с широкими возможностями для формирования отчетности и получения аналитической информации.
 

Единое поле данных

 
Решение SAP ERP на платформе SAP HANA помогло собрать все подразделения головной компании БНК в единое информационное пространство. Теперь ее сотрудники могут в реальном времени контролировать и корректировать параметры основных бизнес-процессов. Руководители подразделений используют инструменты оперативного анализа и планирования взаимодействия с клиентами и поставщиками, что позволяет им держать под контролем затраты и выручку, а также поддерживать высокие стандарты качества финансового и управленческого учета.
 
Все рабочие места оснащены удобными средствами доступа к нужным приложениям и данным. Сотрудники могут самостоятельно формировать печатные формы документов и отправлять их в соответствующее подразделение. А руководители БНК с помощью информационных сервисов SAP получили возможность эффективно решать управленческие задачи, в том числе с использованием мобильных устройств.
 
«В новую систему все данные поступают незамедлительно. Сотрудники осознают ответственность за высокое качество данных и следуют установленным правилам, поэтому руководство получает оперативную и достоверную информацию. Такой информации можно доверять и своевременно принимать необходимые управленческие решения. Это является важнейшим фактором достижения успеха в ситуации непредсказуемости и постоянных перемен на рынке нефтепродуктов», – подчеркнул генеральный директор БНК Александр Демидов.
 
Благодаря внедрению SAP ERP на платформе SAP HANA у предприятия появилась возможность анализировать ранее недоступные объемы информации и за счет этого существенно повысить как эффективность выполняемых процессов, так и свою конкурентоспособность. В планах БНК – тиражирование решения SAP на остальные дочерние компании.
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль