Знак качества SAP

Награда конкурса SAP Quality Awards — это нечто большее, чем признание успешности проекта. Международное жюри выбирает среди сильнейших проектов лучшие практики — то, что может быть полезно многим компаниям и отраслям экономики России и стран СНГ, помогая выявлять наиболее эффективные продукты и технологии.

Александр Величко,
директор по качеству, SAP CIS

КОНКУРС ЛУЧШИХ СТРАТЕГИЙ И ЛУЧШИХ ПРАКТИК

Решение о внедрении SAP всегда говорит о том, что у компании есть потребность в росте, выходе на новый уровень. Такой проект охватывает все уровни организации, требует переосмысления накопленного опыта, готовности к изменениям. Задачи такого проекта шире, чем автоматизация учетных процессов: он охватывает интегрированные процессы основных видов деятельности — производство, продажи / сбыт, логистику. Для успеха нужны не только ясность стратегии, но и заинтересованность сотрудников всех уровней в ее выполнении, а также надежные инструменты для реализации поставленных задач. Недостаточное качество выполнения таких проектов не может быть приемлемым для предприятия, т. к. снижается эффективность инвестиций и не достигаются стратегические цели, обеспечивающие конкурентоспособность.

Выстроенные процессы управления рисками и проектами, использование проверенных практикой методологий внедрения, которые можно адаптировать к специфике каждого предприятия, сохранив наиболее ценный отраслевой опыт и дополнив его лучшими отраслевыми практиками всего мира, — такой подход становится основой успешных проектов, а компании, которые показали наиболее высокие результаты внедрений, удостаиваются заслуженной награды — SAP Quality Awards.

Что же нужно для победы в конкурсе, кто ее присуждает, а кто борется за эту престижную награду?

ОБЪЕДИНЯЯ ИННОВАЦИИ И ОПЫТ

Работая в динамичной рыночной среде с постоянно растущей конкуренцией, компании должны быстро адаптироваться к изменениям — это возможно только тогда, когда вся компания, будь то крупный бизнес или СМБ-сегмент, действует как единое целое, выстроив единую систему бизнес-процессов и поддерживая ее современными решениями для управления бизнесом. Внедряя решения SAP в рамках программ трансформации бизнеса, компании стремятся к адаптации к рыночным условиям и развитию технологий. Конкурс SAP Quality Awards (в СНГ он проводится в этом году уже в 6‑й раз) позволяет выделить лучшие проекты — ориентиры для всех компаний, внедряющих SAP. Конкурс объединяет вокруг себя экспертное сообщество, становится основой дискуссии об эффективности внедрений SAP и обмена успешным опытом. Лучшие проекты обсуждают и выбирают партнеры, клиенты, отраслевые эксперты, его освещают на своих страницах ведущие СМИ.

Конкурс SAP Quality Awards является частью стратегии SAP по улучшению качества проектов внедрения ПО SAP. В нее также входят различные рекомендации, методологии, услуги и инструменты:

1) Документ, описывающий основные принципы, которым рекомендуется следовать при внедрении ПО SAP, — 10 принципов качества SAP.

2) Методологии управления проектами внедрения — AcceleratedSAP и управления эксплуатацией — RunSAP. Они включают в себя не только рекомендации, но и примеры документов, которые могут использоваться в проектах любого масштаба.

3) Услуги по контролю качества проектов, предоставляемые как компанией SAP, так и ее опытными партнерами.

4) Услуги и ПО для проведения обучения, аттестации и сертификации пользователей и консультантов, позволяющие обеспечить проект клиента необходимой экспертизой.

5) Инструменты контроля качества исходного кода (SAP Code Inspector) и автоматизированного контроля эксплуатационных параметров системы (EarlyWatch Check, сценарии SAP Solution Manager).

Победителями конкурса становятся проекты, которые продемонстрировали максимальное соответствие 10 принципам качества SAP, разработанным на основе внедрения решений компании по всему миру. По опыту SAP соответствие рекомендациям, изложенным в этих принципах, дает клиентам возможность получить максимальный эффект от применения программных продуктов SAP. Кроме того, оцениваются усилия, предпринятые для оптимизации стоимости внедрения и эксплуатации, а также достижение стратегических бизнес-целей, которые ставились руководством компаний. SAP высоко ценит работу своих клиентов и считает, что наиболее успешные проекты могут служить образцом для других компаний, помогая запланировать успех проекта.

Конкурс SAP Quality Awards проводится в макрорегионе EMEA, объединяющем страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, Африки. Ежегодно в нем участвуют сотни клиентских проектов. Сначала отборы проводятся в регионах (например, на уровне СНГ), затем — на уровне макрорегиона. Несмотря на огромный опыт внедрения продуктов SAP, накопленный предприятиями в Западной Европе, клиенты SAP в странах СНГ успешно выдерживают жесткую конкуренцию. Свидетельством этого стали 2‑е место в категории «Крупный проект внедрения» ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011 году и выход во второй тур госкорпорации «Росатом» в 2013 году.

 

В число экспертов, выбирающих лучшие проекты внедрения, входят представители SAP, консалтинговых компаний, клиентов, экспертного сообщества и средств массовой информации. Решение о присуждении наград принимается коллегиально после каждого тура конкурса, отдельно по каждой категории. При этом жюри стремится сочетать объективность и открытость: до сведения участников доводятся не только полученные баллы, но и ценная обратная связь от экспертов. Это помогает не только в успешном представлении проекта на конкурсе, но и в оптимизации проектного управления внутри организации.

 

Что же изучают судьи? Конкурсанты могут предоставить календарный план, устав, структуру управления проектом, планы и стратегию обучения, планы управления качеством, отчеты EarlyWatch и другие проектные и эксплуатационные документы. Например, один из участников продемонстрировал тщательность своего подхода к вопросам качества тем, что предоставил сканы анкет опроса удовлетворенности ключевых пользователей результатами проекта и качеством проектных работ.

 

Поскольку конкурс является региональным и в его работе участвуют эксперты из разных стран, одним из обязательных требований раньше было предоставление информации на английском языке. Это затрудняло участие в конкурсе, создавая сложности для компаний, у которых основным языком корпоративного общения является русский. Поэтому с 2014 года добавлена опция заполнения заявки участника на русском языке. 

ОТЗЫВЫ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ

“Все проекты, представленные на SAP Quality Awards в 2013 году, показали впечатляющие результаты, и жюри было весьма непросто выбрать победителей. Во всех проектах клиенты и партнеры показали глубокое знание решений SAP, умение реализовывать сложные задачи, приверженность лучшим принципам проектного управления и разработки. Особенно впечатляет работа внутренних центров экспертизы, в рамках которых клиенты управляют масштабными программами бизнес-трансформации и создания добавленной стоимости. Я уверен, что нам стоило предусмотреть больше золотых медалей для награждения”. — Уэйн Джонкок, Salaka Management Consulting (экс-глава SAP CCC Centrica, Великобритания, член SAP IEAC — независимого исполнительного консультативного совета).

“Хочется выразить огромную благодарность устроителям конкурса за организованность, нацеленность на результат. Посоветую всем проектам подать заявку на следующий год, поскольку я уверена, что есть и другие проекты, заслуживающие награды”. — Мария Григорьева, руководитель практики внедрения решений SAP и Oracle компании Accenture в регионе СНГ.

“В проектах внедрения SAP качество всегда зависит от совместной работы двух сторон: клиента и консультанта. 10 принципов качества SAP — это способ сделать такую работу проще и эффективней. Хотелось бы поблагодарить компанию SAP за организацию конкурса SAP Quality Awards, т. к. его проведение стимулирует качество проектов внедрения, улучшает бизнес-показатели клиентов и мотивирует консультантов к борьбе за престижную награду!” — Алексей Ерошин, генеральный директор ЗАО «Софтлайн Солюшнс».

“На фоне общего скептицизма по отношению к конкурсам, проводимым различными вендорами, хочется отметить чрезвычайно высокий уровень организации конкурса SAP Quality Awards, сформированные требования к проектам и их ценность для бизнеса клиентов. Кроме того, данный конкурс позволяет сравнить российские проекты с проектами, выполненными в европейских странах, появляется реальный benchmarking для ориентира будущим проектам”. — Валерий Воробьев, генеральный директор ASAP Consulting.

 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль