Встретимся в Арибе!

Ровно год назад в интервью SAP Planet Кевин Костелло, президент SAP Ariba, говорил о том, что в наши дни вести бизнес стало проще, чем раньше, и ключевая заслуга в этом принадлежит глобализации и развитию технологий. В тот момент платформа SAP Ariba, с которой уже работали около 1 млн компаний в 140 странах мира, делала только первые шаги на российском рынке. Сегодня, всего год спустя, мы видим не только значительный рост ее русскоязычного сегмента, но и масштабный российский проект: о стратегическом сотрудничестве по созданию крупнейшей в стране площадки для электронных торгов на базе SAP Ariba недавно объявили SAP, «Сбербанк-АСТ» и НОРБИТ.

Андрей Полыгаев,
руководитель направления решений по управлению закупками SAP

Все — в сеть!

Производственно-логистическая цепочка сегодня редко замыкается в рамках одного региона: стремясь к созданию качественных товаров с максимально низкой себестоимостью, компании находятся в постоянном поиске новых бизнес-партнеров. Современные технологии позволяют объединять компании из разных стран и регионов. Таким «продуктом коллективного творчества» уже давно стали автомобили, одежда, электроника. SAP Ariba является основой многомиллионного бизнес-сообщества, в котором можно найти единомышленников для любой идеи: от поставок свежих булочек в крохотную кофейню до организации глобальной дистрибуторской или логистической сети.

Для крупного предприятия участие в SAP Ariba дает возможность оптимизировать закупки, находя на конкурсной основе наиболее выгодные условия поставок сырья и централизуя отношения с поставщиками. Для СМБ-сегмента SAP Ariba — шанс найти бизнес-партнеров для бартера или совместного производства. Сетевая модель позволяет снизить затраты и повысить эффективность бизнеса, выстроив единые правила для всех поставщиков. А расширение рыночного «горизонта» дает компаниям новые возможности и ускоряет развитие бизнеса: например, вместо открытия собственного представительства в новом регионе можно найти там бизнес-партнеров, уже успешно работающих и готовых развивать новое направление. Помимо снижения издержек, это еще и более быстрый путь вывода продуктов и услуг на новый рынок.

Подключившись к SAP Ariba, заказчик получает доступ к глобальной базе поставщиков, их каталогам и прайс-листам, а также может сравнивать предложения различных поставщиков, проводя их предварительный отбор. Оптимизируются и внутренние бизнес-процессы: организация закупочных процедур, в том числе внутренние согласования, сокращается время на подготовку типовых периодических закупок (например, канцтовары, ГСМ, расходные материалы, услуги). Поставщики, в свою очередь, могут бесплатно использовать предоставляемые бизнес-сетью сервисы: в режиме реального времени подавать заявки и отслеживать ход тендеров по всему миру, получать приглашения от новых потенциальных заказчиков. Причем 90 % участников используют возможности этой платформы бесплатно.

«Облачная природа» SAP Ariba помогает и в организации документооборота: он ведется между поставщиком и заказчиком в электронном виде, что позволяет сократить затраты на подготовку и хранение документов, снизить риски отстранения от участия в торгах по формальному несоответствию, а взаимо­действие сторон сделать более прозрачным и оперативным.

Не отвлекаться на рутину

Стратегия развития SAP Ariba предполагает не только количественное увеличение числа входящих в нее компаний, но и рост функциональных возможностей. Например, участники платформы получают доступ к инструментам для управления расходами, коммуникации с поставщиками, организации документооборота. Цель — решать в одном интерфейсе все задачи, связанные с организацией поставок и взаимодействием с контрагентами. Одним из важнейших нововведений стала возможность проведения платежей непосредственно в SAP Ariba. Но не менее важны аналитические возможности системы: с ее помощью можно анализировать предложения на рынке, определять наиболее надежных поставщиков и выгодные условия поставок, а также получить полную и единую информацию о собственных закупках — сколько, у кого, когда, для каких проектов, по какой цене. В целом функционал SAP Ariba охватывает весь закупочный процесс — от выбора товара или услуги из каталогов, просмотра данных о поставщиках и общения с ними до проведения конкурсов, обмена электронными документами и выставления счетов.

Кроме того, SAP Ariba — это облачный сервис, доступный в любой момент и во всем мире, и поэтому новые возможности открываются на каждом этапе цепочки поставок. При этом компании, решившей использовать SAP Ariba, не придется проходить через огонь, воду и медные трубы длительного и сложного проекта по внедрению. Организация работы с SAP Ariba занимает в среднем 2–3 месяца, а реальные результаты от использования очевидны уже с первых сделок в рамках этой бизнес-сети.

Кому это выгодно

Среди более 1,5 млн компаний, уже использующих SAP Ariba, — участники нефтегазового сектора, горнодобывающего сектора и металлургии, финансового сектора, розничной торговли, телекоммуникационной сферы. То есть отраслей, для которых характерны две важные особенности: большая зависимость конечного результата от эффективности цепочки поставок и значительная доля сервисной составляющей. Сегодня компании все чаще передают на субподряд такие задачи, как обслуживание оборудования, создание инфраструктуры, ведение отчетности, управление персоналом. SAP Ariba помогает найти такие компании и создавать надежные и выгодные партнерства.

Такая модель сегодня может быть очень востребованной в России, позволяя выявить потенциал региональных компаний и помочь им более активно проявлять себя на рынке. Как отмечал в своем выступлении перед Федеральным собранием президент РФ В. В. Путин, огромный резерв для экономического роста есть, например, в строительной сфере, где необходимо не только формировать отраслевые стандарты, но и создавать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. По оценке президента, это позволит получить существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство — как показывает опыт, от 10 % до 20 %. В стоимости строительных проектов значительную долю занимают услуги поставщиков и логистика. Найти здесь резервы эффективности можно, привлекая местных производителей и сокращая количество посредников. SAP Ariba — решение, помогающее и в той, и в другой задаче: формировать единую картину бизнеса, рационально распределять ресурсы, управлять ценообразованием и маркетингом, расширять географию проектов.

Если говорить о примерах, их пока больше у зарубежных компаний, что неудивительно: платформа используется там с 2010 года, а в России стала доступна на 3 года позже. Первыми пользователями SAP Ariba в России стали как раз представительства иностранных компаний, в которых она принята как корпоративный стандарт. Активизация использования SAP Ariba связана с возрастающим интересом компаний к участию в электронных торгах, с государственными инициативами по развитию электронных торговых площадок для госзакупок, а также с общей для всех отраслей потребностью в оптимизации цепочки поставок. По данным АНО «Академия менеджмента», низкая дисциплина поставщиков и недостаточная автоматизация процесса закупок приводят к низкой эффективности специалистов по закупкам — вместо генерации прибыли они занимаются «разруливанием» рисков и минимизацией потерь. Автоматизация работы с поставщиками через бизнес-сеть Ariba помогает решить эту проблему: так, компания British Airways, подключившись к Ariba, сократила число своих поставщиков в 7 раз — с 14 000 до 2 000, а объем запасов — на более чем 200 млн фунтов стерлингов. А компания Staples, крупнейший дистрибутор канцелярских товаров, перейдя на Ariba, смогла на 40 % уменьшить количество звонков клиентов в службу поддержки, на 10 % сократить выпуск печатных каталогов, снизить затраты на каждую покупку в 4 раза (с 8 до 2 долларов).

С открытием первого российского дата-центра SAP в декабре 2014 года компания становится универсальным поставщиком услуг для всех этапов жизненного цикла товара или услуги: от разработки и тестирования до предоставления клиентам и оценки результатов.

 

Конец года был богат на события, связанные с облачными решениями SAP, и в том числе — с SAP Ariba. 11 декабря SAP CIS, «Сбербанк-АСТ» и НОРБИТ объявили о начале совместной работы по созданию самого крупного отечественного онлайн-сервиса для электронных закупок. Его основой станет SAP Ariba. Используя передовые технологии, российские предприятия, независимо от их оборота и отраслевой принадлежности, получат доступ к инновационному ресурсу, позволяющему повышать продуктивность закупок, выходить на новые рынки и увеличивать товарооборот. ЗАО «Сбербанк-АСТ», дочерняя компания Сбербанка России, является ведущей российской электронной торговой площадкой с 2009 года, ежегодный объем торгов на ней составляет порядка 2 триллионов рублей. Площадка занимает лидирующие позиции среди всех сегментов электронных торгов в России: по размещению государственного заказа (доля составляет более 50 %), государственных и коммерческих компаний, реализации имущества и других. Компания НОРБИТ — партнер SAP, обладающий 15‑летним опытом работы в области торгово-закупочных систем, а также первый и пока единственный авторизованный партнер Ariba в России. Программа подготовки российских специалистов по работе с SAP Ariba включает в себя обучение в Москве и Вальдорфе.

SAP традиционно воспринимают как производителя программных решений, но облачные технологии, которые стали основой нашей новой стратегии, помогают компании расширить предложение для клиентов. С выходом на рынок онлайн-сервисов SAP получила возможность создавать для своих клиентов полноценную экосистему, включающую в себя инструменты для создания бизнес-партнерств и развития бизнеса. Мы помогаем нашим клиентам в решении задач, от которых принципиально зависит бизнес-результат: привлечение поставщиков, расширение каталогов предлагаемых товаров, дополнительные сервисы по организации поставок и аналитике. И SAP Ariba — универсальная платформа для организации поставок — уже подтвердила свою востребованность на российском рынке. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль