Увидеть новые возможности через... «умные» очки

Российский рынок ускоряет темпы освоения новых технологий. Реализуя собственные идеи и анализируя опыт конкурентов, компании проявляют все больше интереса к технологиям, которые еще недавно казались выдумкой фантастов, но уже прошли и тестирования, и «боевое крещение» — реальные внедрения. В то же время многие компании готовы и сами быть первопроходцами: они открыты для новых технологий, помогающих получить новых клиентов, предложить более качественный сервис и увеличить долю присутствия на рынке. Но и консерваторы, и новаторы едины в своем интересе к различным гаджетам. Тем более что многие из них, начав свой путь на рынок в качестве устройств для личного потребления, быстро находят применение и для бизнес-задач.

Евгений Симонович,
старший архитектор мобильных решений SAP

По оценке экспертов, массовое внедрение новых идей в России отстает на 2–5 лет от США и Европы. В этом есть и минусы, и плюсы: неспешное освоение новых технологий позволяет минимизировать риски и научиться уже на чужих ошибках. Компания SAP помогает своим клиентам заглянуть в будущее и представить, каким будет рынок различных отраслей через 5–7 лет, какие технологии будут использоваться повсеместно и к чему нужно готовиться уже сейчас. Недавно в закрытую продажу поступили очки дополнительной реальности от компании Google, перевернувшие представление о будущем носимых гаджетов. В активе SAP уже пять сценариев для таких очков — и они весьма близки к реализации. Об одном из сценариев и пойдет речь в этой статье — Smart Glass для технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР). Недавно у этого продукта появилось и официальное название: SAP AR Service Technician.

Ремонтировать нельзя запускать

ТОиР — одна из немногих областей, где инновационные разработки не только повышают эффективность работы, но и напрямую влияют на безопасность людей: например, уменьшают риск возникновения травмоопасных ситуаций и, соответственно, снижают число несчастных случаев. Особенно актуальны эти инновации в таких сложных отраслях, как добывающая промышленность, телекоммуникации, машиностроение. Уже сейчас крупные компании стараются модернизировать ТОиР с помощью новых технологий. Например, «Газпромнефть» использует беспилотники для контроля технического состояния нефтепроводов. Беспилотные автоматы оснащены фото- и видеокамерой, телевизором, а управление ведется с наземной станции. До этого компания использовала наиболее распространенный, но гораздо менее экономичный способ мониторинга — облет трассы на вертолете.

Набирают популярность и промышленные роботы, выполняющие часть работ по ремонту и техническому обслуживанию техники на производстве. Холдинг «Станкопром», входящий в госкорпорацию «Рос­тех», на выставке «Иннопром-2014» представил правительству РФ робототехнику для проведения токарно-фрезерной обработки, загрузки, выгрузки и сборки деталей. Контроль работы такого промышленного робота осуществляется с помощью систем технического зрения, а также лазерных датчиков.

Как же очки дополнительной реальности в сочетании с технологиями SAP могут помочь в сфере технического обслуживания и ремонта? Вот один из возможных сценариев. В начале смены ремонтник получает список заданий, а устройство «подсказывает», какие инструменты и материалы могут понадобиться для его выполнения. После того как все необходимое собрано, можно выезжать к оборудованию для проведения проверки или ремонта. Маршрут движения и подробные инструкции по нахождению неисправных деталей также могут быть отражены через «умные» очки. Как известно, честь разработки такого устройства принадлежит Google, но очень скоро у нее появился ряд последователей: Brother Airscouter, MetaPro, Vuzix M-100, Epson Moverio, Kopin Golden-i и другие. Так что, хотя Google в данный момент свой проект не развивает, сама идея нашла отклик в среде разработчиков и их клиентов — сегодня на рынке есть выбор решений, использующих очки «дополненной реальности», а продукт SAP совместим практически со всеми перечисленными платформами. Все приложения, созданные командой SAP для новинок индустрии носимых устройств, работают на мобильной платформе SAP Mobile Platform, позволяющей централизованно хранить данные и быстро адаптировать сервисы под любые изменения операционных систем.

Для снижения риска травмоопасных ситуаций устройство выдаст инструкции по безопасности, а также уведомит, что нужно сделать до начала работ, существует ли какая‑либо опасность (например, горячие трубы). Затем очки «считают» QR-код или штрих-код оборудования для фиксации начала деятельности. При выполнении работ ремонтник сможет получать пошаговые подсказки и видеть перед собой точную 3D модель объекта. Для проверки отремонтированного оборудования достаточно дать команду на его запуск и дождаться ответа от системы с подтверждением, что дефект исправлен.

 

Для управления очками нужно лишь произносить необходимые команды, так что устройство ничуть не отвлекает ремонтника от работы, а, наоборот, помогает ему. Также очки не загораживают обзор, поскольку их проекционный экран виден, только если поднять взгляд. Гарнитура позволяет связываться с инженерами для консультаций, а встроенная в очки камера помогает специалистам по другую сторону экрана лучше оценить ситуацию. По предварительным оценкам экспертов SAP, подобные технологии позволят снизить простой оборудования на 24 %, сократить штат сотрудников обслуживания на 30–40 %, а аварийность уменьшить на 60 %.

Инноваторы нашего времени

Технологии SAP для ТОиР уже используются многими крупнейшими российскими и мировыми компаниями. Например, недавно завершилось внедрение SAP ERP для ТОиР на гигантском нефтяном месторождении в Ираке «Западная Курна-2», принадлежащем компании «Лукойл Оверсиз». Система позволяет учитывать имеющиеся активы и оборудование, планировать техобслуживание и ремонты, а также закупку материалов, управлять складом и оптимизировать запасы.

Благодаря установленным на оборудовании датчикам можно планировать ремонтные работы, исходя из фактического состояния агрегатов. В будущем, когда накопится достаточная статистика по оборудованию, работники объекта «Западная Курна-2» смогут прогнозировать необходимость тех или иных ремонтных работ. На складе уже налажена система штрихкодирования и идентификации материалов, что позволяет работать с помощью мобильных устройств. В дальнейшем ими будут пользоваться не только сотрудники склада, но и ремонтники, находящиеся в полевых условиях.

Инновации в промышленности не только желательны, но и необходимы, ведь с их помощью можно значительно усилить как качество изделий, так и безопасность сотрудников. SAP уделяет особое внимание инновационным разработкам: за ними — будущее «умных» городов с современными домами и предприятиями, транспортными и ЖКХ-системами. И «умные» очки наверняка пригодятся для всех этих областей, позволяя работать оперативно, безопасно и качественно. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль