Телеком-оператор уходит в облако

Зная, какие технологии и услуги востребованы сейчас и будут популярны через несколько лет, «Казахтелеком», по сути, создает новый рынок, формируя спрос на новые сервисы
и потребности абонентов.

Марат Абдилдабеков,
директор по ИТ АО «Казахтелеком»

— Какие основные тенденции сегодня определяют развитие телекоммуникационного рынка?

— Телеком-рынок находится в стадии динамичных изменений: у операторов фиксированной связи идет активная диверсификация бизнеса. Потребление «классических» услуг передачи голоса, которые были основным источником доходов для этих игроков, сейчас заметно снижается — их вытесняет IP-телефония, всевозможные сервисы типа Skype, WhatsApp, да и сотовые операторы вышли в этот сегмент рынка.

Аналогичная ситуация ожидает и широкополосный доступ в Интернет: сейчас это направление приносит операторам фиксированной связи основные доходы, но рынок приходит к насыщению. Поэтому операторы телекоммуникаций ищут другие сегменты, рынки, продукты и услуги, которые можно было бы предоставлять, изменив структуру портфеля услуг, и за счет этого компенсировать потери от снижения доли традиционных услуг связи.

В этом смысле «Казахтелеком» — не исключение. Новые драйверы роста мы определили в нашей новой стратегии, где один из ключевых акцентов — инфокоммуникационные технологии. Большие ожидания возлагаем на новый сетевой стандарт LTE, который сейчас внедряем, 4G-связь, которую развиваем вместе с нашей дочерней компанией «Алтел». Ее задача — развитие операторского сегмента в сфере контента и приложений — сейчас мы активно устремились в эту область и создаем соответствующую среду. «Алтел» внедряет услуги сетей нового поколения LTE / GSM / UMTS — это широкополосный беспроводной доступ на высоких скоростях. Именно за счет больших скоростей, за счет качества мы планируем существенно увеличить долю на рынке Казахстана и полагаем, что это будет драйвером роста в ближайшее время для компании «Казахтелеком».

— Какие перспективы у развития проводного Интернета?

— По оценке Gartner, в 2013 году беспроводных клиентов Интернета в мире стало больше, чем проводных. В Казахстане абсолютно та же тенденция. Все GSM-операторы предоставляют доступ в Интернет по технологии 3G. «Казахтелеком» внедряет LTE, и мы предоставляем клиентам высокие скорости уже на 4G. Мир говорит о 5G — на подходе следующее поколение мобильной связи, которое собираются внедрять в Южной Корее. Там уже немыслимые скорости. Казалось бы, уже и контента, и приложений, и вообще информации столько не будет, чтобы заполнить эти каналы, но есть тема, которая для них как будто создана, — большие данные, Big Data.

Беспроводной доступ и его возможности будут расти, но наш клиент — это, в том числе, потребитель услуг фиксированного доступа, работающий через свой персональный компьютер или другое устройство. Такому клиенту важно гарантированное качество. Беспроводные технологии пока не могут дать такую степень стабильности, как проводные. Они зависят от многих факторов, в том числе — природных.

— Как клиенты телекоммуникационных компаний относятся к облачным технологиям? Произошел ли ожидаемый переход клиентов на облачные сервисы?

— Да, рынок уверенно по этому пути идет. Клиенты выбирают облачные сервисы с полным пониманием их возможностей. Услуги центров обработки данных, размещение своего оборудования, аренда оборудования провайдера в дата-центрах уже стали частой практикой. Еще 2–3 года назад этого не было — все старались разместить ресурсы и оборудование на своих мощностях, создать «герметичные» зоны, инвестировать в оснащение серверных помещений, чтобы создавать, развивать и эксплуатировать ИТ-инфраструктуру собственными силами.

Сейчас к рынку пришло осознание, что такой путь неэффективен, ведет к росту затрат и потере динамики развития. Всего 2–3 года назад такие услуги, как co-location (размещение оборудования в дата-центре провайдера) и dedicated (аренда пула серверных мощностей в коммерческом дата-центре), были для рынка новыми. А уже сегодня малый и средний бизнес предпочитает использовать дата-центры провайдеров для размещения своего оборудования или его аренды, и такая базовая облачная услуга, как IaaS (инфраструктура как сервис), постепенно находит своего клиента. Это же относится и к классическим услугам дата-центра: они востребованы рынком, мы это видим.

Набирают популярность и такие облачные сервисы, как SaaS (программное обеспечение как услуга), — «Казахтелеком» предоставляет по этой модели популярные офисные приложения. С компанией SAP мы ведем переговоры о возможности предоставлять решения и сервисы вендора в среде Managed Cloud as a Service на платформе вендора. Благодаря этому мы сможем вывести на рынок облачные решения SAP для предприятий малого и среднего бизнеса.

Фактически «Казахтелеком» сегодня сам создает себе рынок, формирует спрос и портрет своего клиента. Надеемся, что за 2–3 года эти сервисы прочно войдут в спектр наших услуг и станут одной из ключевых статей доходов «Казахтелекома», способствуя развитию инновационной экономики — росту потребления современных технологий.

— Насколько велик спрос на дата-центры? Как он будет меняться?

— По нашей оценке, потребление ресурсов дата-центров в Казахстане находится сейчас на уровне 20 %. Но нужно учесть, что многие объекты введены в строй совсем недавно и строились они на перспективу. По оценке аналитиков, рынок дата-центров, напрямую связанный с рынком облачных сервисов, будет развиваться быстрее ИТ-рынка в целом. Клиентам будет требоваться все больше современных, надежных мощностей, и к этому росту мы готовы уже сегодня.

«Казахтелеком» построил 17 дата-центров, в том числе инновационный ЦОД класса Tier III в Павлодаре. Мощности дата-центров в Алма-Ате и Астане заполнены практически полностью. Региональные дата-центры заполняются несколько медленней, но, тем не менее, мы ориентируемся на тех клиентов, которым нужен сервис в своем регионе. Сейчас стоит задача выйти на 80‑процентную загрузку всех мощностей и обеспечивать возврат инвестиций. Думаю, через несколько лет у нас начнутся новые проекты строительства ЦОДов, так как дата-центры — это очень перспективный бизнес для операторов связи.

— Какие сегодня существуют проблемы в ИТ-индустрии Казахстана?

— ИТ-индустрия Казахстана развивается по тем же трендам, что и общемировой рынок высоких технологий. Но, на наш взгляд, этот рынок очень молод и для успешного становления ему не хватает целенаправленной поддержки государства. Например, мер по стимулированию ИТ-компаний, которые работают в среде разработки и создания программного обеспечения, мобильных приложений. Контент, который потребляют и наши пользователи, и мобильные пользователи сотовых операторов, все больше заимствуется из Рунета или из зарубежных ресурсов.

Хотелось бы, чтобы свой потенциал в полной мере проявила свободная экономическая зона «Парк инновационных технологий» (СЭЗ «ПИТ»), чтобы там реально шла разработка отечественного программного обеспечения. Это позволит не только стимулировать наших собственных разработчиков, но и защитить работу компаний Казахстана от мировой нестабильности, санкций, не допустить технологической зависимости от зарубежных поставщиков. Опыт Китая, Индии и других ИТ-ориентированных стран говорит о том, что сильная собственная индустрия высоких технологий помогает обеспечивать рост экономики. По нашему мнению, в Казахстане для этого нужно создать все необходимые предпосылки.

— На сегодняшний день государство оказывает поддержку для развития ИТ-отрасли? В чем она заключается?

— Да, государство оказывает поддержку, приоритеты расставлены. Недавно приняты поправки в Закон об информатизации, начато развитие СЭЗ «ПИТ «Алатау», идет стимулирование производства оборудования, программного обеспечения. И «Казахтелеком», как участник рынка, создает все необходимое для соответствия отрасли требованиям времени. Не только создание необходимых условий со стороны государства, но и работа рынка в целом, активность регуляторов и ИТ-компаний Казахстана способны дать высокие результаты. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль