SAP Learning Hub: источник знаний

Что сегодня может быть более действенным аргументом в пользу обучения сотрудников: грядущий «кадровый голод» или нестабильная экономическая ситуация? А может быть, желание по максимуму использовать возможности информационных систем и бизнес-приложений? Или ускоренное развитие технологий, требующее все новых и новых навыков? В недавнем исследовании Dell приводится такой факт: каждый четвертый сотрудник считает, что технологии влияют на его отношение к работе, и готов занять новую должность (или сменить работу), если на ней сможет пользоваться более совершенными инструментами. Все это важно, но не стоит забывать еще об одном факторе: знаниях и опыте, интеллектуальном капитале компании, который необходимо сохранять и приумножать.

Юрий Гордеев,
менеджер по работе с ключевыми клиентами SAP Education 

На первый взгляд, компаниям не до обучения: в 2013 году рынок этих услуг уменьшился на 11 % — до 47,6 млрд руб., подсчитали консультанты компании «Малакут — HR-исследования и решения», а средний показатель затрат на обучение одного сотрудника сократился на 8 % — до 11 200 рублей. Но очевидно, что решить эти задачи комплексно без единой стратегии и эффективных инструментов невозможно. Стратегия каждой компании индивидуальна. А вот инструмент для ее реализации многие компании выбирают один и тот же: SAP Learning Hub на базе SuccessFactors.

Все знания — в одном решении

SAP SuccessFactors — новое решение в линейке SAP, ориентированное именно на развитие потенциала сотрудников. Это облачная онлайн-платформа — и в этом первое из преимуществ: все курсы и материалы доступны пользователю в любом месте и в любое время, в режиме 24х7. Библиотека состоит из трех основных частей: контент (содержание, учебники и курсы — более 3000 учебных пособий по решениям SAP); социальное общение (форумы, вебинары) и учебные системы, куда пользователь может войти и выбрать необходимое ему количество лекционных и практических занятий.

В библиотеке SAP Learning Hub представлены 130 курсов на русском языке и доступен весь объем материалов по решениям SAP, а также более 900 записей тренингов. Социальное обучение представляет собой виртуальные классные комнаты, в которые каждый подписчик может войти, выбрать нужный курс и заниматься под руководством тренеров. Поскольку библиотека базируется на платформе SuccessFactors, в решении предусмотрена виртуальная среда для общения, построенная на базе социальной сети SAP Jam. Постоянно растет объем русскоязычного контента: до конца текущего года появятся еще как минимум две тематические комнаты на русском языке. Если в начале 2013 года в библиотеке было около 30 курсов на русском языке, через год их стало 70, а к концу 2014 года достигло 132.

Учебные пособия представлены в формате flipbook, с возможностью их пролистывать, записывать информацию и сохранять заметки. В решении постоянно появляется новый материал, выход новых версий курсов синхронизирован с изменениями и обновлениями решений, причем именно онлайн-курсы первыми становятся доступны пользователям.

Любителям классического подхода к обучению нравится, что учебные пособия в Learning Hub выглядят как «настоящие» учебники, которые используются на занятиях в тренинг-центре. Кроме стандартных тренингов и учебных материалов, в библиотеке есть информация по новым решениям, а также материалы других образовательных ресурсов: например, openSAP, SAP TechEd.

Обновление содержания курсов происходит каждые 1–2 месяца. До конца текущего года планируется запустить более 100 новых учебных комнат. Использование библиотеки идет на пользу сотрудникам любой компании, помогает в подготовке кадров и стимулирует к развитию. Сегодня на основе Learning Hub строят корпоративное обучение более 1000 компаний в разных странах мира, в том числе и в России. Именно о российском опыте на примере трех разных компаний мы и расскажем дальше.

Как совместить урок с проектом

По статистике, в 2011–2013 годах самым распространенным методом корпоративного обучения были электронные курсы «без отрыва от производства». И чаще всего при этом компании обходятся внутренними ресурсами — на них приходится 70 % от общего объема тренинговых программ, а также уделяют все больше внимания дистанционным методам преподавания. По такому пути пошла и консалтинговая компания «Сайнер». Она использует Learning Hub для того, чтобы соответствовать требованиям клиентов, которые с каждым годом растут, постоянно наращивать компетенции сотрудников и развивать новые навыки.

У компании уже был опыт использования обучающих решений от SAP: изучения документации к системам, проведения очных тренингов. Но «Сайнер» — организация проектная, и не всегда есть возможность заранее, на год или даже полгода, спланировать обучение каждого сотрудника. Формат e-learning, благодаря своей гибкости, оказался значительно удобнее, и для организации корпоративного обучения «Сайнер» выбрала SAP Learning Hub. Теперь у компании есть возможность оптимально совмещать обучение и проектную деятельность сотрудников, а также сократить командировочные расходы сотрудников на очные семинары.

Этапы развития карьеры, знаний и навыков в течение всего периода работы отслеживаются в профиле сотрудника. В нем же размещен полный перечень мероприятий по обучению, вебинаров, профессиональных сертификаций и прочих действий по развитию. Сопоставив эту информацию и портфель проектов, которые компания планирует на следующий бизнес-период, можно сформировать список обучающих мероприятий, которые сотрудник должен пройти, создать так называемую «карту развития». В нее включаются различные формы мероприятий по развитию: от очных тренингов до вебинаров на базе Learning Hub и внутрикорпоративных тренингов. Для каждого сотрудника можно индивидуально спланировать программу обучения с учетом его интересов и компетенций. Сотрудник может сам выбирать комфортное для себя место и время обучения, что немаловажно для успешного усвоения знаний. Кроме того, обучение можно проходить в удобном индивидуальном темпе — в отличие от традиционных групповых тренингов и вебинаров, где все участники подстраиваются под темп, который задает лектор. Самостоятельно изучая материалы, предоставляемые учебным порталом, сотрудники могут в любой момент вернуться к уже пройденному материалу, дополнительно проштудировать его и таким образом закрепить изученное более полно.

Как уже говорилось, «Сайнер» формирует потребности по развитию компетенции сотрудников, исходя из портфеля проектов, но если обстоятельства изменились, запланированный проект не состоялся или не привел к нужному результату, доступ ко всему обучающему контенту сохраняется, а обучающую программу сотрудника можно быстро скорректировать с учетом его реальной загрузки.

Немаловажным преимуществом Learning Hub в «Сайнере» считают быстрое развитие продукта: переход на новую платформу Success Factors SAP позволил сделать решение более интересным и полнофункциональным, увеличить объем контента, в том числе — русскоязычного. Материалы стали обновляться чаще, есть доступ в обучающие комнаты с онлайн-сессиями европейских экспертов и консультантов.

Еще один плюс электронного обучения — возможность ознакомиться с материалами тренинга непосредственно на месте, никуда не выезжая. Никаких «котов в мешке» — если выясняется, что материал не релевантен запросу, можно воспользоваться поиском в системе и найти нужный курс или электронную книгу.

Вернуться к решению

В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) использовать SAP Learning Hub первыми начали сотрудники ИТ-службы в рамках пилотного проекта по онлайн-обучению. Он не имел продолжения, так как на тот момент большинство материалов в системе не были локализованы на русский язык, а прохождение курса на иностранном языке не всем сотрудникам было доступно. Но в УГМК высоко оценили организационные возможности решения: на основе поставленных целей и критериев сотрудники могли в Learning Hub сформировать для себя расписание курсов и пройти их в онлайн-формате, тогда как принять участие в аналогичных очных курсах им вряд ли удалось бы из‑за достаточно высокой стоимости обучения.

В УГМК также отмечают, что решение очень быстро адаптировалось к использованию в России: появлялись новые курсы на русском языке, более удобным становился доступ к рабочей среде. В 2016 году в УГМК намерены вернуться к проекту построения корпоративной системы обучения на Learning Hub. Задача дистанционного обучения актуальна для УГМК, потому что предприятия холдинга находятся далеко друг от друга, но большое значение имеет работа по единым стандартам и в общих корпоративных системах.

Сотрудники голосуют «за»

Спустя год после начала проекта по корпоративному обучению в компании «Северсталь» провели опрос сотрудников, чтобы выяснить, помогало ли наличие доступа к SAP Learning Hub в повседневной работе и профессиональном развитии. Около 50 % опрошенных сочли SAP Learning Hub чрезвычайно полезным для подготовки к сертификации SAP и профессионального развития. Для некоторых сотрудников, впрочем, оказалось желательным сохранение материалов для изучения вне системы, в оффлайн-режиме. Около 87 % опрошенных также отметили необходимость включения в учебные программы упражнений на закрепление приобретаемых навыков. Что касается самых популярных форматов, то на первом месте традиционно остались презентации, а второе, что тоже неудивительно, заняли видеоролики.

Очевидно, что сколько людей — столько и мнений: не на всех произвели впечатление возможности Learning Rooms (их использовали не для интерактивного общения, а для просмотра выступлений преподавателей, общения в формате вопросов и ответов). Около 30 % отмечают недостаточное количество материалов на русском языке. Однако все опрошенные сотрудники «Северстали» сошлись во мнении, что этот ресурс чрезвычайно интересен и полезен, хоть и не всегда хватает времени на изучение интересующих материалов.

Большинство компаний в условиях экономического кризиса не собираются отказываться от корпоративного обучения, но планируют существенно изменить его формат: от «массовых методов работы с сотрудниками» перейти к более фокусным программам и новым методам — например, «каскадному обучению», при котором руководители принимают непосредственное участие в передаче знаний сотрудникам. Помимо накопления знаний, это сплачивает команду, позволяет расширить круг деловых связей. Для создания сильной и конкурентоспособной команды сегодня необходимо поддерживать и развивать знания, применять гибкий подход к обучению, поощрять в сотрудниках желание самостоятельно обучаться и повышать свою квалификацию. Не последнюю роль в этом играют удобство и доступность систем e-learning — таких как SAP Learning Hub. Задача качественного обучения актуальна для компаний любого размера и направленности, независимо от страны и отрасли. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль