Простор для облачных решений

В глобальной системе дата-центров SAP появился первый российский объект. Его торжественное открытие состоялось в конце декабря, так что гостей мероприятия поздравляли почти по-новогоднему: «С Новым ЦОДом!».

Партнерами SAP в этом проекте стали «Рос­телеком» — лидер отечественной телекоммуникационной отрасли, и НИЦ «Курчатовский институт» — ведущий научный центр России. Путь от плана до результата был пройден всего за 7 месяцев: о намерениях запустить ЦОД к концу 2014 года было объявлено на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае. Меморандум о сотрудничестве SAP и «Ростелекома» в сфере разработки и предоставления облачных сервисов стал одним из обсуждаемых событий форума. Привлекал внимание масштаб проекта, высокий статус его участников и своевременность: незадолго до форума Минкомсвязи обнародовало проекты нормативных актов для государственных информационных систем, предусматривающих размещение их баз данных и других компьютерных программ на основе облачных платформ только внутри России, и ряд других мер в поддержку курса на импортозамещение в стратегических и высокотехнологичных отраслях.

Для SAP облачная эра началась еще в 2012 году, когда вся стратегия компании была переориентирована на облачные технологии. Год от года компания накапливала экспертизу, развивала облачные продукты и сервисы, инвестировала в экспертизу и разработки партнеров. Решение создавать собственные дата-центры стало логичным шагом в этой концепции, придав ей универсальность и основательность. С тех пор слоган «SAP is the Cloud Company» получил немало реальных подтверждений: сейчас у SAP более 25 отраслевых облачных решений, компания является лидером по количеству пользователей облачных продуктов, а глобальная сис­тема из 23 дата-центров, в которых развернуты облачные платформы SAP и проекты ее клиентов, охватывает весь мир — от Австралии до Японии. Проект по созданию российского ЦОДа, в котором участвовали более 100 высококвалифицированных специалистов, — вклад SAP в модернизацию российской экономики: с немецкой основательностью, без громких деклараций и сетований на кризис компания совместно с партнерами выполнила свое обещание открыть ЦОД в России к концу 2014 года.

Стратегия на все времена

По новой стратегии SAP — не только крупнейший поставщик бизнес-решений (роль, в которой компания уверенно лидирует на мировом ИТ-рынке уже много лет), но и сервис-провайдер. Сегодня бизнес-модель компании близка к идеологии «одного окна»: SAP выступает как единый поставщик всего комплекса необходимых клиентам сервисов и ресурсов — от ЦОДа до бизнес-приложений. И если в благополучные годы эта модель ценилась за удобство — гораздо проще работать с одним поставщиком, чем координировать нескольких, — то с наступлением экономического кризиса не менее важной стала и другая ее сторона: сокращение издержек. Вместо инвестиций в развитие или модернизацию своей ИТ-инфраструктуры клиенты получают от сервис-провайдера уже готовое, современное и защищенное облачное решение, которое можно использовать в том объеме и режиме, который наиболее выгоден бизнесу здесь и сейчас, — то есть нести не капитальные затраты (CAPEX), а операционные (OPEX). Вместо долгосрочных проектов по закупке, поставке, установке и обслуживанию сложного серверного оборудования клиент с подписанием договора получает уже готовые ресурсы в современном ЦОДе. Отсюда — гибкость и прогнозируемость затрат, возможность в любое время использовать столько ресурсов, сколько нужно для конкретной бизнес-задачи.

Обо всех этих преимуществах говорили на пресс-конференции генеральный директор SAP CIS Вячеслав Орехов, президент «Рос­телекома» Сергей Калугин, член правления SAP SE Майкл Кляйнемайер, исполнительный директор SAP CIS Наталия Парменова, первый заместитель НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе Олег Нарайкин. Вячеслав Орехов подчеркнул, что стандарты, используемые SAP при строительстве облачных ЦОДов, — самые жесткие в ИТ-отрасли, а также отметил, что никто из глобальных конкурентов компании не решился на проект аналогичного масштаба в России. Только на стартовом этапе строительства дата-центров в России SAP инвестирует более 20 млн евро. Учитывая, что рынок услуг ЦОД и облачных сервисов сегодня является наиболее востребованным и быстрорастущим даже несмотря на кризис, инвестиции SAP в российский ЦОД важны не только для самой компании, но и для всего отечественного ИТ-рынка.

Центр защиты облаков

Клиенты SAP и партнеры компании с открытием российского ЦОДа получили возможность развертывать на современных высокозащищенных ресурсах любые виды облаков — частные, публичные, гибридные. Директор ЦОДа SAP Юрий Рассохин шутит: иногда для принятия решения о переносе инфраструктуры и ресурсов в облако SAP клиентам достаточно лишь сравнить собственные требования к безопасности данных с теми, по которым «живет» ЦОД компании. Для него эти требования формируются «с запасом», исходя из наиболее жестких требований и сложных условий, с которыми приходится сталкиваться в проектах. А потому уровень безопасности ЦОДа вендора по определению выше, чем у каждой конкретной компании. ЦОД SAP готов обеспечивать двойную безопасность: по международным и российским требованиям. SAP как сервис-провайдер берет на себя ответственность за бесперебойную работу ЦОДа и сохранность информации клиентов, руководствуясь здесь не только международными стандартами информационной безопасности, но и актуальными российскими законами.

Дополнительную уверенность в надежности и безопасности дата-центра может дать такой факт: для своей работы компания SAP использует те же дата-центры и облачные решения, которые предлагает клиентам. Масштаб и сложность бизнес-процессов компании соответствуют ее глобальному статусу: решения SAP ERP, CRM, NetWeaver BW и многие другие используют более 67 тыс. сотрудников из 220 офисов SAP в 70 странах мира. Компания работает как единое целое, а основа этой работы — облачные технологии и собственные ЦОДы.

Сегодня у компании 248 тыс. клиентов, на их долю приходится 74 % денежного объема всех финансовых транзакций в мире и более 500 млн автоматизированных рабочих мест. Перед каждым из этих клиентов SAP несет ответственность за качество своих продуктов и сервисов. Если говорить о ЦОДе, то одна из основ соблюдения этих требований — соответствие высочайшим стандартам надежности. По требованиям международного стандарта Tier III, которому соответствует ЦОД SAP, все ключевые системы дата-центра должны быть организованы по принципу двойного резервирования. Сертифицирующие независимые организации постоянно проверяют работу ЦОДа по самым разным аспектам: от дизель-генераторов под полной нагрузкой до системы доступа и камер наблюдения, чтобы убедиться, что в помещения ЦОДа не проникали неавторизованные лица. Ежедневно выполняется полная резервная копия данных, несколько раз в день — промежуточное копирование. Есть и резервная площадка, удаленная, как того требуют международные стандарты, от основных мощностей, — она находится в другом районе Москвы.

Уже сегодня в ЦОДе SAP развернута инфраструктура облачной платформы SAP Ariba — крупнейшую электронную торговую площадку создают на ее основе SAP и «Сбербанк-АСТ».

И это только один из инновационных масштабных проектов, основой которых станет новый ЦОД. Новый дом для российских облаков. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль