Правила жизни SAP Labs

Что ценят и о чем мечтают участники проекта, цель которого — создать технологии будущего? За ответами мы отправились в московский офис SAP Labs — часть глобальной системы разработки инновационных решений на базе технологий SAP.

Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs

После Высшей школы экономики я выбирал между ИТ и инвестиционным банкингом, и решающим фактором стала динамика, которая в ИТ уже тогда, в 95‑м году, наблюдалась, — все новое, неизведанное и меняющееся чуть ли не каждый год. Например, игровая индустрия начиналась с больших ЭВМ, где четырьмя клавишами можно было управлять передвижениями точки на экране монитора. Но уже через два-три года начали появляться персональные компьютеры, первые графические системы, и было понятно, что скорость этого только нарастает. Появляется все больше инноваций, они становятся основой бизнесов, которые со временем привлекают внимание инвестиционных банкиров. Так что моя вторая сфера интересов переплетена с основной. Инвестиционный бизнес интересен тем, что все этапы создания бизнеса и каждую инновацию можно оценить с точки зрения ценности, прибыльности, перспективы.

В команде SAP Labs я все чаще играю роль капитана или играющего тренера — для SAP вообще характерно, что менеджеры занимаются не только стратегическим управлением, но и реализацией проектов. Это не позволяет застояться: нужно постоянно быть вовлеченным в проекты и формировать правильную команду, которая эти проекты реализует.

Самая первая инновация была связана с Международной студенческой ассоциацией (AIESEC) — мы проводили «День карьеры». Площадку нам выделили солидную, мероприятием заинтересовались крупные компании — потенциальные работодатели, но студентов в ВШЭ было тогда еще мало. Нужен был быстрый, простой и недорогой способ привлечь студентов на это мероприятие. И мы этот способ нашли. На обычном офисном принтере распечатали множество объявлений, по 6 или 8 на листе, обычными ножницами их разрезали и отправили гонцов-студентов с этими листовками в вузы, которые нас интересовали. Креатива особого на листовках не было: только информация, где и когда будет «День карьеры». Это сейчас раздача флайеров — непременный атрибут рекламных кампаний, но для 1995 года это было настоящей инновацией. И этой акцией мы обеспечили совершенно невероятную явку: помещение на 400 человек было забито до отказа. Эта история убедила меня, что простыми вещами можно добиться очень хорошего результата, если понимать, зачем ты это делаешь.

Я люблю читать научную фантастику. Однажды прочел историю о том, как люди с суперспособностями улетели с Земли, но через 20 лет с корабля, который их обогнал, к ним телепортировался обычный землянин. Вывод: и без суперспособностей можно добиться выдающихся результатов. Секрет выдан в фильме «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!».

После переезда SAP Labs в новый офис я заметил, что коллеги стали больше общаться и улыбаться, мыслить шире. На стенах нашего офиса можно писать — и сначала все просто рисовали всякие картинки, но потом увидели в творчестве пользу для рабочего процесса, да еще и бумагу мы экономим. Место креативу есть везде. В конкурсе названий для переговорных победила идея с названиями планет. Повесили таблички, а буквально через пару дней у названий появились дополнения: Freddie «Mercury», «Earth» в иллюминаторе, 30 Seconds to «Mars»…

По своему первому образованию я — физик. Думаю, что выбрал специальность не без влияния популярного в СССР киножурнала «Хочу все знать». Так что в этом я похож на героев современного популярного сериала «Теория большого взрыва»: их в детстве увлекала кинопередача с профессором Протоном.

Если «в пять минут можно сделать очень много», то за час можно просто горы свернуть: прогуляться, помедитировать, сыграть в офисный гольф, вымыть посуду, пообщаться с коллегами… Или простоять в московской пробке. Тоже бывает.

Моя любимая игра — гольф, в России она все еще считается экзотической и элитарной. Но на самом деле это возможность познакомиться с множеством интересных людей, получить неплохую физическую нагрузку и даже потренировать стратегическое мышление. В гольфе важно четко знать свои возможности и цели, управлять своими эмоциями, уважать правила. В общем, все, как в жизни. 

Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs

Моей первой инновацией был курсовой проект на старших курсах Бауманки: разработка робота с базовыми навыками распознавания предметов, зрения. Этот робот мог перемещаться по зданию, выполнять задания. Сейчас наша команда занимается оптимизацией бизнес-процессов с помощью распознавания образов.

Я 11 лет учился в гуманитарном классе и, если бы не поступление в Бауманку, пошел бы учиться на переводчика либо на что‑то, связанное с международными отношениями.

Суперспособность для стартапера — это терпение. Успех не приходит быстро, и, как правило, его надо дисконтировать: чтобы получить значимый результат, ставить себе нереальные цели, иметь терпение и верить в свою идею. И еще нужно уметь ценить свои достижения: иногда создание небольшого бизнеса — не менее значительное событие, чем строительство миллиардной компании. 

В нашей команде я сочетаю роли капитана и генератора идей. Авторитарное давление здесь неприменимо: в нашей команде работают исследователи, математики, творческие люди, поэтому более эффективен принцип «первый среди равных».

Час свободного времени я потратил бы на занятия спортом. Раньше занимался единоборствами, боксом занимался, на велосипеде катаюсь иногда.

Я бы хотел, чтобы наша разработка стала основой взаимодействия человека и машины. Сейчас мы работаем над решением, позволяющим распознавать лица, — эта тема очень востребована в банках. Но не для того, чтобы распознавать постоянных клиентов, а чтобы обнаруживать людей, которые с поддельными документами берут кредиты. Более широкое и перспективное направление — робототехника, умные приборы, «умный» дом — тот, который понимает эмоциональное состояние человека. Такой дом, например, сможет распознать, что хозяин устал… Думаю, через 5–7 лет фантастические рассказы о домашних роботах, приносящих тапочки, будут реальностью.

Наша система называется VisionLabs Luna, как Луна. У Луны есть темная и светлая сторона. Пока что работаем на темной стороне — ловим мошенников, но есть, например, задачи по доступу к депозитам. Зная, что сейчас творится на банковском рынке, клиент доверит деньги банку, который имеет несколько эшелонов защиты, — ему хочется уверенности в том, что не придет человек с поддельным паспортом и не заберет весь вклад. Для private banking, например, важно узнавать VIP-клиентов. Наше решение может сравнивать 90 миллионов лиц в секунду — намного быстрее, чем конкурирующий продукт, созданный в Германии, его производительность всего 148 тысяч лиц в минуту. Представим, что в банк поступает за неделю 300 тысяч заявок на кредит, то есть нужно 300 тысяч изображений сравнить по принципу «все со всеми», это 45 миллиардов сравнений. Мы выдаем результат такого анализа примерно за полчаса. 

Джун Матсумото, директор лаборатории совместных инноваций, SAP Labs CIS

Мне всегда нравилось улучшать разные вещи. Первые семь лет своей карьеры в SAP я занимался программированием — разработкой программного обеспечения для мобильных устройств. Эта задача не теряет актуальности с первых шагов мобильной разработки. Еще не было смартфонов и планшетов, объемы памяти устройств измерялись мегабайтами, а не гигабайтами, но приложения уже должны были работать быстро. В общем, однажды у меня получилось решить одну сложную проблему, и приложение заработало в несколько раз быстрее. Я получил большое удовлетворение от своей работы. В результате этого проекта и ряда других аналогичных работ ряд наших разработок для мобильных устройств был запатентован.

Если бы не информационные технологии, я работал бы в области, требующей контактов с людьми на международном уровне. Возможно, это было бы связано с психологией, вообще — с налаживанием коммуникаций. 
Гораздо ценнее баланс в команде единомышленников, чем один супергерой. Если у кого‑то есть идея, то чаще всего воплотить ее в жизнь этому человеку помогают другие люди. Но автора идеи должны окружать люди с навыками, дополняющими его собственные. Возможно, несколько человек с разными способностями — это и есть супергерой. Даже маленькая группа, в которой люди с разными способностями доверяют друг другу, может стать очень успешной. В то же время порой даже самые удачные идеи не могут воплотиться только потому, что их автор слишком напорист. Возьмем, к примеру, футбол. Конечно, есть стратегия игры и определенная роль каждого игрока. Но во время игры каждый футболист вносит свой вклад в общий результат, адаптируясь к ситуации и иногда меняя свою роль, — и в то же время он всегда чувствует, где находятся партнеры по команде, и доверяет им. Вот что такое супергерой.
Наша команда называется «Лаборатория совместных инноваций SAP в Москве», она входит в SAP Labs, работать здесь мы начали 2 года назад. Мы помогаем компаниям и стартапам, заинтересованным в реализации своих инноваций на базе технологий SAP, предоставляя им экспертную поддержку в выборе архитектуры решения и доступ к самым инновационным технологиям SAP. Наша сеть включает в себя экспертов из 10 стран, в том числе из Германии, США, Китая, Бразилии, Индии и Японии. Несмотря на то что у всех у нас разные культуры и образ мышления, мы видим, что одни и те же идеи могут быть интересны в разных странах, поэтому мы постоянно обмениваемся опытом друг с другом и с нашими партнерами в разных странах.
Моя задача заключается в том, чтобы команда в Москве вошла в полноценный режим работы так, как это делают подразделения Лаборатории совместных инноваций в других странах, и я впервые в жизни занимаюсь этим в России, применяя опыт, который я накопил за 14 лет работы в Японии. Половину этого времени — 7 лет — я проработал как раз в Глобальной лаборатории совместных инноваций SAP. Этап подготовки, «сборки» команды мне очень нравится, и сейчас можно сказать, что команда в Москве уже вполне зрелая.
Один час свободного времени я трачу в зависимости от моего настроения: могу почитать книгу, заняться йогой, поиграть на фортепиано или приготовить что‑нибудь.
Впервые я приехал в Москву в 2008 году, всего на 1 день. Удивили две вещи: широкие дороги, по 7 полос движения — таких даже в Токио и во многих других крупных городах нет, и серьезность людей на улицах — ни одной улыбки. Объяснение второму обстоятельству я нашел уже в 2012 году, когда вернулся в Россию снова. В одном эссе, которое я читал при изучении русского языка — он, кстати, очень мне нравится, — было сказано, что русским людям нужна причина для улыбки, такова особенность русской культуры. На самом деле русские — очень дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь, если кто‑то окажется в беде. Но, чтобы это понять, иностранцам требуется некоторое время пожить в стране. 
 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль