КАК HR-ДИРЕКТОР МОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ ВСЮ КОМПАНИЮ НА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Управление персоналом — область, где накапливается огромный объем данных, для обработки которых руководителям требуются эффективные инструменты прогнозирования и аналитики. Традиционных подходов к управлению персоналом и просто систем автоматизации расчета заработной платы и кадрового администрирования уже недостаточно. Сегодня компании все чаще обращаются к облачным решениям — они не только дают HR-специалистам возможность управлять талантами на основе объективных данных и цифр, но и сокращают издержки компании, оптимизируя ее ресурсы.

Наталья Белокурова,
руководитель департамента управления человеческим капиталом, SAP CIS

Повод для беспокойства

Бизнес требует нового уровня выстраивания HR-процессов. Число задач постоянно растет: нужно донести до каждого сотрудника цели компании, каскадировать их и связать со стратегическим направлением, а при изменении рыночной ситуации оперативно внести изменения и проконтролировать их выполнение. Очередным вызовом для HR стало поколение Y, численность которого к 2020 году составит более 50 % сотрудников. Они требуют новых форм взаимодействия и других нестандартных подходов в управлении.

Евгений Лаптев,
менеджер по работе с клиентами, SuccessFactors, 
SAP Consulting

На помощь бизнесу пришли ИТ-решения, в которых сочетаются лучшие практики HR, современные технологии — облачные и мобильные, оперативные и мощные средства аналитики и визуализации. Пример — платформа SAP SuccessFactors, вошедшая в продуктовый портфель компании в 2012 году. Ключевая особенность облачной платформы — реализация интегрированного подхода к управлению талантами (планирование, подбор, адаптация, развитие, вознаграждение, удержание) и взаимосвязь HR-процессов c требованиями бизнеса.

Преимущество облачных решений — в их гибкости и адаптации. Они доступны не только крупным компаниям, но и предприятиям среднего и малого бизнеса. Сегодня решение SAP SuccessFactors используют ведущие компании из 168 стран мира — например, PepsiCo, ОМК, Уралхим, Parallels, Siemens, Nestle, Allianz, GM, Deutsche Bank, Thomson Reuters и другие.

Решаем насущные задачи

Что нужно сделать компаниям в условиях нестабильной рыночной ситуации? Основная задача — повысить производительность и сократить издержки, в том числе за счет увеличения числа сотрудников с высокими показателями продуктивности. По данным международной консалтинговой компании McKinsey & Company, после внедрения решения SuccessFactors на 4,9 % увеличивается количество высокопродуктивных сотрудников, на 13,8 % уменьшается число сотрудников с низкими показателями эффективности. В результате рост производительности составляет около 5,4 %.

Возникает следующий вопрос: как правильно оценить сотрудников для повышения производительности труда? Система SuccessFactors позволяет HR-департаменту выстроить действенную программу развития сотрудников, предоставляя возможность каждому из них планировать собственную карьеру. Прозрачная система мотивации специалистов строится за счет привязки компенсаций к результатам работы, реализуя подход «вознаграждение за эффективность» (pay for performance). В результате вовлеченность персонала увеличивается на 65 %. Целостность такого подхода формирует действительно ценный кадровый резерв для бизнеса. Закрытие вакансий в компании «внутренними» кандидатами повышается на 13,7 %.

В SuccessFactors интегрированы более 2000 метрик для оценки сотрудников, что позволяет HR-департаменту в любой момент предоставить актуальную аналитику руководству и планировать персонал в привязке к целевым бизнес-показателям. Топ-менеджеры отмечают, что могут уделять стратегическим инициативам в области корпоративного управления на 5,5 % больше времени.

Делаем выводы

Анализируя возможности SuccessFactors, можно провести аналогии с формированием команды и наращиванием ее компетенций у игроков FIFA. Планомерно создавая единую команду, средний клуб можно превратить в лидера, способного обыграть мировых грандов — «Барселону» или «Баварию». В любой компании, в любой команде эффективные и мотивированные сотрудники, чьи позиции соответствуют их компетенциям и потенциалу, показывают выдающиеся бизнес-результаты. Задача HR — тренировать именно такие команды, используя наиболее эффективные и проверенные практикой ИТ-решения. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль