К единству — с решениями SAP

В ОМК уверены в необходимости единого информационного
пространства на базе самых современных ИТ-решений

В прошлом году руководством Объединенной металлургической компании было принято решение о тиражировании информационной системы ОМК (ИС ОМК) на базе решений SAP на пять промышленных предприятий группы: компанию «ВМЗ-Техно», Чусовской металлургический завод, Альметьевский трубный завод, завод «Трубодеталь» и Благовещенский арматурный завод.

Для ОМК ключевыми приоритетами развития сегодня являются контроль и управление затратами. Черная металлургия и машиностроение — трудо- и материалоемкая отрасль. В ней важна синхронизация всех бизнес-процессов для эффективной и сбалансированной цепочки добавленной стоимости. В условиях постоянных колебаний мирового рынка, роста цен на энергоносители, дефицита квалифицированных кадров, высокой конкуренции предприятиям группы ОМК приходится находить в первую очередь внутренние резервы роста. И для этих целей, безусловно, необходима оперативная аналитика, четкое представление картины в целом и в деталях. Это, в свою очередь, требует унифицированных бизнес-процессов, позволяющих контролировать деятельность всех дивизионов ОМК. Компания выстраивает именно такие процессы, чтобы предприятия в разных городах страны работали как единый сбалансированный механизм.

«История внедрения решений SAP в ОМК насчитывает уже несколько лет. И основные опасения и страхи уже позади. Эволюционный переход на единую информационную систему ИС ОМК на базе SAP помогает достигнуть важных результатов: и менеджеры, и руководство, и акционеры могут контролировать на своих уровнях процесс принятия решений, видеть всю цепочку закупок и сбыта, вести оперативный учет и получать требуемую отчетность», — считает генеральный директор «ОМК-Информационные технологии» Алексей Митенков. Уже сейчас, внедрив основные решения SAP на своих предприятиях, ОМК получила возможность сравнивать работу дивизионов, выстраивать сквозные цепочки, агрегировать потребности, управлять бизнесом по единым процессам. С точки зрения стратегии развития компании такая унификация однозначно помогает прогнозировать и управлять затратами, использовать успешные практики одного дивизиона в другом, не останавливаться в развитии производственной системы.

«Хотя заводы компании выпускают различные виды продукции, единая информационная система ИС ОМК доводит все процессы до уровня лучшего отраслевого стандарта. Разнородные и географически разнесенные предприятия работают как единый механизм, создавая экономию на масштабах, сокращая издержки, используя лучшие мировые отраслевые практики и эффективно распределяя вовлеченные ресурсы. Создание единого информационного пространства позволяет обеспечить целостность и преемственность бизнес-процессов как внутри каждого предприятия, так и на уровне всего холдинга», — комментирует Алексей Митенков.

Переход всех предприятий ОМК на стандартизированные бизнес-процессы на базе решений SAP помогает выявлять резервы на уровне дивизионов и компании в целом. Решения SAP уже используют предприятия Выксунской производственной площадки, московский офис и подразделения, ведущие строительство нового комплекса по производству бесшовных труб в Чусовом. Реализованы единые бизнес-процессы по всем функциональным областям, выстроена система управления нормативно-справочной информацией с использованием сквозных справочников. Архитектура ИС ОМК подразумевает использование унифицированного решения SAP на всех ключевых производственных площадках.

В ближайшее время будут завершены проекты по тиражированию ИС ОМК на Альметьевском трубном заводе и Чусовском металлургическом заводе: в январе 2015 года на этих предприятиях началась опытно-промышленная эксплуатация системы. Также уже запланированы проекты тиражирования решения на Благовещенский арматурный завод и завод «Трубодеталь». Осуществляя планомерный переход в единое информационное пространство, ОМК создает прочный «сплав» из рационально организованных бизнес-процессов, эффективных современных технологий, лучших практик отрасли, реализованных в решениях SAP, и профессиональной команды, в которой ИТ работает по сервисной модели.

«Конечно, изменения в работе подразделений значительны. Мы идем на это с полным пониманием, что придется перестроить работу большинства подразделений, провести организационные изменения, возможно временное увеличение трудоемкости. Однако в масштабах всей компании переход на систему SAP дает значительные преимущества», — считает Алексей Митенков. Любой новый функционал реализуется для всех бизнес-единиц сразу. Процессы становятся едиными и прозрачными. Большие возможности для сопоставления и анализа различных показателей деятельности предприятий и принятия управленческих решений на разных уровнях предоставит новый инструмент аналитической отчетности SAP BW на высокопроизводительной платформе HANA. А источником данных для формирования аналитических показателей является единое решение для ОМК — ИС ОМК на базе SAP.

Важнейшим этапом работы в компании по внедрению SAP является подготовка персонала. В настоящее время в ОМК завершаются два проекта по тиражированию SAP — на Альметьевском трубном заводе и Чусовском металлургическом заводе. Для ознакомления работников завода с новой системой руководители проектов ОМК-ИТ совместно с компанией SAP организовали в прошлом году серию вводных практических семинаров. Участники узнали основные принципы работы SAP, как и почему именно так построена архитектура системы, а также о том, какая отчетность реализована в решении SAP и как она используется для анализа и принятия решений. В процессе интерактивной бизнес-игры они смогли попробовать себя в роли пользователей работающей системы реального предприятия и научиться использовать возможности SAP для выявления проблем, принятия решений, разработки стратегий и тактических мер для работы в конкурентной среде.

В продолжение подготовки к началу эксплуатации системы SAP на АТЗ и ЧМЗ также состоялась серия практических семинаров, посвященных управлению логистическими процессами и финансами в системе SAP, — в них участвовали сотрудники соответствующих функциональных направлений. Были проведены необходимые настройки в системе и функциональное тестирование. Обучение и тестирование всех пользователей АТЗ и ЧМЗ завершилось в полном объеме к началу опытно-промышленной эксплуатации.

В ОМК с уверенностью смотрят в будущее информационных технологий, опираясь на тот опыт, который уже накоплен в работе с решениями SAP. Уже реализован первый «облачный» проект — внедрение системы целеполагания на базе решения SAP Success Factors. Современный «плиточный» интерфейс облака Success Factors стал неотъемлемой частью повседневной работы менеджеров предприятий ОМК, позволяя выстраивать процесс управления на базе поставленных целей быстро и эффективно.

В ОМК констатируют: решения SAP — это успешная мировая практика, они повышают эффективность работы, меняют бизнес-мышление персонала, бизнес-процессы и их результаты. Применение новых технологий позволяет не просто лучше организовать работу, повысив скорость принятия решений, обмена информацией и ее достоверность, но и вывести на новый уровень весь управленческий процесс. 

Алексей Митенков, генеральный директор «ОМК-Информационные технологии»

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль