Играть за своих: как SAP SRM помогает развиваться локальному бизнесу

Поддержка местных производителей — один из основных приоритетов в развитии государственной системы госзакупок. Электронные торги — один из способов обеспечить равную доступность всех поставщиков, открытую конкуренцию, а значит — более качественные услуги и товары, развитие производства, создание новых рабочих мест в регионах.

На равных условиях

Нельзя не признать, что на сегодняшний день госзакупки стали гораздо более открытыми и прозрачными: электронные торги способствуют доступности гостендеров для всех компаний, примеров того, что контракты достаются только «ангажированным» фирмам, стало гораздо меньше. Впрочем, при переходе на новую систему госзакупок власти и ставили такую задачу: обеспечить доступ к госзакупкам как можно большему числу игроков, усилить конкуренцию, повысить степень ответственности участников сделок за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для решения данного вопроса был принят закон № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Именно этот нормативный акт регулирует процесс госзакупок в России на сегодняшний день. Важным посылом являлось и желание стимулировать активность местных производителей, а не только крупных федеральных компаний. Локальные производители лучше знают свой рынок, и сотрудничать с ними выгодно хотя бы из‑за снижения логистических издержек, использования местного сырья. Такой подход выбран правительством Нижегородской области.

Администрация Нижегородской области старается активно привлекать местные компании к участию в государственных и муниципальных закупках. Стоит отметить, что российские регионы уже давно готовы к внедрению подобных решений. Подталкивают их к этому требования федерального законодательства и необходимость эффективного использования госбюджета в современных экономических реалиях. Стремясь помочь предприятиям региона максимально раскрыть свой экономический потенциал, администрация области запустила проект по созданию «Нижегородской электронной товарно-информационной системы» (НЭТИС), в основе которой лежит платформа SAP SRM.

Вместе с тем, чтобы поддержка локальных производителей была действительно адресной и эффективной, необходимо четко понимать структуру регионального рынка и выделять те сферы, в которых товары и услуги нижегородских производителей наиболее конкурентоспособны или же, напротив, представлены недостаточно полно. Так появилась идея создать не просто систему управления закупками в соответствии с требованиями законодательства, но и наделить ее аналитическими функциями, получив возможность регулировать развитие тех или иных производств на региональном рынке. Платформой для информационно-аналитической системы был выбран программный продукт SAP SRM (Supplier Relationship Management), который идеально подходил для решения этих задач. Куратором проекта выступило Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции Нижегородской области, а исполнителем — компания «Техносерв Консалтинг».

Не только в России

Значительные успехи в автоматизации госзакупок уже достигнуты во многих странах. Так, дальше других в области электронных конкурсных торгов для государственных нужд ушли Австралия, Канада, Мексика, Дания и США. В этих странах уже открыт национальный сервер госторгов, что позволяет консолидировать всю относящуюся к госзакупкам информацию: от регламентирующих нормативно-правовых актов и обзоров рынка до конкретных извещений о конкурсах и сведений о госзакупщиках и поставщиках.

Интересен в этом отношении китайский опыт проведения госзакупок. В КНР также был создан единый официальный сайт для размещения информации о госзакупках. Это, по мнению властей, также обеспечивает большую открытость и контроль процесса государственных закупок, препятствует коррупции и личному обогащению госчиновников. Сайт учрежден и управляется Китайской федерацией логистики и закупок (CFLP), он предоставляет общественности информацию о поставщиках и покупателях, а также о деталях сделок, в том числе — о предложенных разными поставщиками товарах и ценах. «Делая эту информацию открытой для общественности и позволяя людям принимать участие в оценке торгов, мы улучшаем контроль за госзакупками», — отметил заместитель председателя Китайской федерации логистики и закупок Чэн Юаньчжун. Он также указал на то, что расширение масштабов госзакупок требует дальнейшего регулирования и углубления прозрачности.

Нижегородцы начинают и выигрывают

Команда начала с главного — создания системы планирования, поддерживающей процессы закупок в соответствии с российским законодательством. Она позволяет формировать потребности и план-график закупок, которые регламентируются Федеральной контрактной системой (ФКС) и законом ФЗ-44, обеспечивающим гласность и прозрачность закупочной деятельности, чтобы предотвратить коррупцию и прочие злоупотребления.

НЭТИС автоматически определяет вид процедуры (открытый или закрытый конкурс, электронный аукцион, торги и др.) исходя из категории закупаемых товаров и услуг, общей суммы закупки и других условий. Затем производится запрос котировок и предложений, их сравнение и анализ, выбор оптимальных условий и заключение контрактов. Заявки поставщиков ранжируются в зависимости от степени соответствия выдвинутым требованиям. Это помогает заказчикам выбрать наиболее оптимальное предложение от поставщиков. Все операции совершаются удаленно и не требуют личного присутствия представителей заказчиков и поставщиков.

Еще одной удобной функцией НЭТИС стала возможность консолидировать заказы и проводить совместные закупки: заявки по типовым потребностям, поступающие от нескольких заказчиков, объединяются в одну закупку, при этом с каждым заказчиком в автоматическом режиме заключается отдельный контракт, как этого требует законодательство РФ.

Востребованной оказалась подсистема «е-магазин» на базе SAP MDM: она позволяет вести и поддерживать в актуальном виде каталоги поставщиков. Раз в месяц каждый из них обязан обновлять свой каталог через личный кабинет, иначе их товары и услуги становятся недоступными для заказчиков. Небольшие закупки проводятся непосредственно через «е-магазин», а для более крупных контрактов предусмотрена возможность включения товаров из каталога в план-график закупок.

Важно, что решение позволяет интегрировать систему SAP SRM с официальным сайтом госзакупок zakupki.gov.ru. Информация, внесенная в план-график закупок, автоматически систематизируется и размещается на сайте. Механизм интеграции разработан на базе системы «КриптоПро».

Каждая завершенная в системе операция заканчивается автоматическим формированием пакета документов, которые в дальнейшем могут быть распечатаны и подписаны. Всего для обеспечения процесса подготовки, проведения и исполнения закупочных процедур в системе разработано более 30 шаблонов печатных форм: заявка на закупку, извещение о закупке, контракты, протоколы и т. д. Кроме того, возможно использование электронных подписей и цифровых штампов, подтверждающих факт завершения той или иной операции на разных этапах проведения закупок.

Отличает НЭТИС от аналогичных систем еще одна уникальная черта. Впервые в России реализован распределенный сценарий работы с поставщиками, когда система, разработанная средствами SAP Supplier Self-Services (SUS), вынесена в «демилитаризованную» зону DMZ и соединена с системой закупщиков посредством интеграционной шины. Такое решение обеспечивает высокую степень информационной безопасности, что чрезвычайно важно для государственных органов.

Интернет-магазин госконтрактов

Открытость и прозрачность закупочных процедур, открывающих широкие возможности для освоения регионального рынка, без сомнения, можно назвать основными преимуществами НЭТИС. Система помогает решать важнейшие задачи для Нижегородской области как хозяйствующего субъекта: оптимизировать расходование бюджетных средств, обеспечить трудовую занятость населения, повысить собираемость налогов и поддержать местных производителей.

В отличие от других электронных площадок, НЭТИС не просто регистрирует, а затем сопоставляет потребности и предложения. Система анализирует общую картину рынка, выделяет перспективные направления, определяет услуги и товары, пользующиеся наибольшим спросом. Анализ закупок и выявление инвестиционных ниш станут основой для формирования стратегии развития нижегородских товаропроизводителей и предпринимателей.

В ближайшее время планируется приступить непосредственно к проведению закупок. В системе зарегистрировано уже более 600 государственных и муниципальных заказчиков. Планируется, что их число вырастет до 4300. Около 100 поставщиков уже разместили на портале каталоги своей продукции, опубликовали планы-графики закупок. Как ожидает правительство Нижегородской области, добиться снижения закупочных цен и повышения качества государственных и муниципальных закупок в регионе можно будет уже в первые месяцы после полноценного введения платформы в эксплуатацию.

Информационная система SAP SRM позволяет решать ключевые задачи регионов: оптимизировать закупки, а также проводить их анализ для поиска инвестиционных ниш. Аналитические возможности системы позволяют выявить актуальную структуру промышленности в области и принимать обоснованные решения о наращивании тех или иных производств. С точки зрения повышения занятости населения и отчислений в бюджет это, несомненно, огромный плюс.

Осталось преодолеть стереотипы, мешающие государственным структурам инвестировать в ИТ. У представителей госструктур еще не сложилось четкое понимание значимости информационных систем и их роли в проведении закупок. Безусловно, процесс автоматизации закупочной деятельности в масштабе региона потребует инвестиций в разработку и поддержку системы. Тем не менее экономический эффект не заставляет себя ждать: если речь идет об автоматизации государственных закупок, то объем средств, проходящих через систему, зачастую достигает нескольких десятков миллиардов рублей, а сама система окупается уже в первый месяц после введения в эксплуатацию.

Тюменская медицина не отстает

В качестве примера успешного применения автоматизации госзакупок в конкретной отрасли можно привести достижения информатизации в здравоохранении Тюменской области. За основу работы в регионе взяли информатизацию ключевого звена процесса охраны здоровья — взаимодействия врача и пациента. Распоряжением правительства региона был создан региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, построение которого основывается на централизованном управлении разработкой, внедрением и сопровождением на базе отраслевого решения SAP, связанного с медицинскими организациями посредством каналов передачи данных с разграничением уровня и прав доступа к данным, в режиме реального времени.

В число реализованных процессов входят запись на прием к врачу, направление на консультацию в специализированную медицинскую организацию, выписка рецепта и справок в ГИБДД, ведение персональных данных пациентов, направление исследований в централизованную лабораторию, учет движения медицинской карты. В процессе тестирования находятся формирование реестров оказанных услуг амбулаторно-поликлинической помощи, лист нетрудоспособности. Данные мероприятия находят свое отражение в положительной динамике показателей. Так, с начала 2013 года количество записей через Интернет составило почти 300 тысяч, через колл-центр и инфокиоски — почти по 90 тысяч. С помощью мобильного приложения, предоставленного жителям города в июне текущего года, на прием к врачам записалось почти 3 тысячи человек.

Также информатизация процесса позволила уменьшить вероятность врачебных ошибок и повысить качество оказания медицинских услуг. Но, помимо этого, важные изменения произошли в самом подходе к управлению системой здравоохранения. Прямой доступ к необходимой информации позволяет сократить издержки и повысить эффективность управления. На сегодняшний день информационная система обеспечивает оперативный сбор объективной медицинской статистической информации, а также создает условия для обоснованного целевого финансирования наиболее острых проблем здравоохранения.

«Атомные» госзакупки

В середине 2011 года ГК «Росатом» завершила автоматизацию программы закупок на базе решений SAP. Система «ЕОС-Закупки» была интегрирована с рядом информационных ресурсов: ООС, официальным сайтом закупок ГК «Росатом», с электронными торговыми площадками, где проводятся закупки компаний, а также отраслевой системой документооборота. В систему были включены дополнительные модули для приостановки процедур закупок (например, при поступлении жалобы) и их возобновления, а также для интеграции с учетными системами, позволяющими получать всю необходимую информацию об интересующей закупке.

Это огромный объем информации — например, в одном лишь 2014 году в план заложены закупки товаров и услуг на сумму более 600 млрд руб. Сейчас к системе «ЕОС-Закупки» подключено порядка 300 предприятий атомной отрасли — это около 4000 пользователей. «Сегодня SAP SRM стал рабочим инструментом закупщика предприятий атомной отрасли. Беспрецедентный по своей масштабности проект по автоматизации закупочной деятельности «Росатома» уже неоднократно доказал свою эффективность. Мы смогли автоматизировать сложные процессы, типизировать документы по процедурам закупки, снизить трудозатраты наших закупочных подразделений, усилить контроль и в целом повысить эффективность системы закупок атомной отрасли», — заключает представитель ГК «Росатом». С момента создания в системе годового плана закупок госкорпорация может оперативно получать точную информацию по всем предприятиям отрасли, а следовательно, контролировать эти процессы и более эффективно распределять ресурсы. Количество контролируемых закупок за последние три года с момента внедрения решений SAP выросло в 24 раза. За этой цифрой — новые поставщики и новые возможности лидера атомной отрасли России.

Так что эффективность автоматизации госзакупок — мировой тренд, который все более очевиден и в России. Сейчас этот процесс находится в стадии становления, накапливается российская практика работы с электронными торгами, но полезность и результативность этого нововведения не вызывают сомнений. Именно такая система, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, позволяет обеспечить рациональное использование бюджетных средств.  

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль