Cloud-будущее: единый процесс на базе разных облаков

По оценке IDC, облакам предстоит развиваться, сочетая требования единых стандартов и локальных законодательств.

Елена Семеновская,
директор по исследованиям, IDC

— Какой будет динамика российского рынка облачных сервисов? Какие отрасли будут особенно активны в их освоении?

— По прогнозу IDC, опубликованному в августе 2014 года, рынок облачных технологий (частных и публичных облаков) будет демонстрировать двухзначные темпы роста в 2014–2018 годах — около 27 % ежегодно. На фоне падающего ИТ-рынка эти цифры выглядят более чем оптимистично. Возможны некоторые корректировки прогноза, особенно в части использования частных облаков, — на их создание требуются первоначальные инвестиции, от которых компании в ближайшее время могут отказаться.

С другой стороны, рынок публичных облаков, позволяющий использовать ИТ-решения без привлечения значительного капитала, может больше заинтересовать компании в текущей ситуации. Для среднего и малого бизнеса использование облаков может стать единственным способом работы с современными ИТ-технологиями. Дополнительным фактором здесь является экономическая неопределенность: использование ИТ по требованию помогает более гибко планировать ресурсы в условиях высоких рисков.

— Есть ли отличия в потреблении облаков в России и Европе? Если да — с чем они связаны?

— В целом потребление облачных технологий на нашем рынке отстает от Западной Европы и Северной Америки, особенно в сегменте среднего и малого бизнеса. Для этих регионов облачные решения сегодня — уже естественный и зачастую единственно приемлемый вариант ИТ. В России малый и средний бизнес только набирает обороты, поэтому основной рост рынка происходит пока что за счет проектов крупных компаний по построению частных облаков и использованию публичных облаков для отдельных подразделений или бизнес-задач. Это также относится и к переводу в облако корпоративной почты, систем видеоконференций, CRM, решений по управлению транспортом и других бизнес-приложений.

— Какие технологии в ближайшие 3–5 лет отомрут или кардинально изменятся под влиянием конкуренции с облачными решениями?

— Меняется вся модель потребления программных продуктов, переход к облачным технологиям уже не подвергается сомнениям. Конечно, критичные для бизнеса приложения — такие как банковские системы, останутся в рамках собственного периметра компании. Но электронная почта, решения для повышения продуктивности (в том числе — офисные приложения, решения для электронного документооборота), электронная коммерция и все приложения, которые помогают поддерживать взаимоотношения с клиентами и поставщиками, целесообразно перевести в облако.

— Какие изменения в законодательстве, связанном с информацией, наиболее вероятны в продолжение той работы, которая уже ведется?

— Основная тенденция — это локализация облачных решений как с точки зрения бизнес-требований заказчиков, так и с точки зрения законодательства. Облачные решения переводятся в центры обработки, находящиеся на территории стран, где находятся потребители этих решений. Эта тенденция характерна не только для России, но и для стран Евросоюза. Работа по сертификации подходов и инструментов информационной безопасности, облачных сервисов, стандартизации требований к защите и передаче персональных данных очень важна для формирования и развития рынка, и она будет продолжаться.

По мере расширения использования публичных облаков будет совершенствоваться и законодательная база, связанная с использованием облачных услуг различными компаниями. Сегодня уже есть ряд документов, регламентирующих работу поставщиков облачных услуг для организаций госсектора. Такой же подход мог бы быть полезен и для коммерческого сегмента.

— Есть ли потребность в российских стандартах в сфере разработки и эксплуатации облачных сервисов? Если да, то чем они будут отличаться от западных?

— Наличие стандартов на уровне страны не способствует развитию облачных технологий, так как следующим шагом в этом развитии является появление облачных брокеров, смешанных решений, где задачи в рамках единого бизнес-процесса могут исполняться на базе разных облаков. Возникает много вопросов, связанных с передачей данных между облаками, распределением ответственности и взаимодействием разных провайдеров. В качестве основы для их решения и нужны стандарты — принимаемые, используемые и понимаемые всеми участниками рынка. 

 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль