«Благодаря облакам стало возможно то, что несколько лет назад считалось абстракцией»

Популярность облачных технологий обещает быть долгосрочной хотя бы потому, что еще не изобретены серверы, которые работали бы в сотни раз производительнее нынешних, при этом занимали бы мало места и недорого стоили. А это важно не только в кризис.

Роман Ганрио,
вице-президент по продажам консалтинга и сервисов в регионе MEE

— Зачем компаниям сейчас переходить в «облако»?

— Во-первых, для многих компаний актуальна тема простаивания серверных мощностей — очень часто оборудование приобретается «с запасом», на перспективу, согласно статистике, серверные мощности используются в среднем на 40–60 %. Очевидно, что нужен резерв для роста или внеплановых пиковых нагрузок, но это происходит не так часто. В то же время оборудование нужно постоянно обслуживать, как и базы данных. Компания несет затраты, но не получает отдачу от сделанных инвестиций в полной мере.

Мы предлагаем клиентам избавиться от этих затрат в принципе — и оборудование, и базы данных мы готовы обслуживать своими силами, снимая с заказчиков ответственность за развитие этих компетенций. Экономически эффективнее отдать эту задачу крупной международной компании, которая возьмет на себя данные работы и гарантирует результат. Данный подход применим для практически любых компаний: от топ-10 российской экономики до тех, кто в список «Эксперт-400» пока не входит.

— К какому типу решений можно отнести предлагаемые SAP облачные сервисы?

— Давайте представим себе схематично, как строится ИТ-инфраструктура в организации. Первый, базовый уровень — это оборудование. Затем идет операционная система, развернутая на этом оборудовании. Затем — база данных, и верхний уровень — это бизнес-приложения, например SAP. Причем решения SAP тоже состоят из двух частей: базиса и функциональностей. Соответственно выстраивается и список ИТ-специалистов, которые необходимы компании для обслуживания этой структуры.

Отвечая на вопрос, зачем SAP пошел в направлении HANA Enterprise Cloud (HEC), мы обращаем внимание на то, что обычно на все уровни ИТ в компании нужно не менее 2–3 человек. Но общая тенденция — все эти уровни, начиная с базисного, отдавать на аутсорсинг. Нам интересно заниматься и оборудованием, и базами данных, так как именно здесь возникает тот самый программно-аппаратный комплекс, за который мы можем взять полную ответственность и оптимизировать его. В рамках этой услуги мы предлагаем нашим клиентам платформу SAP HANA как наиболее современную и мощную технологию вычислений, позволяющую достичь множества эффектов. В ситуации с «железом» мы помогаем заказчикам изменить модель затрат с CAPEX на OPEX: вместо того чтобы заплатить сразу миллион за серверное оборудование, вы платите по 10 тысяч в квартал. Во-первых, это не капитальные, а операционные затраты, во‑вторых, они распределены во времени, в‑третьих, ресурсов клиент берет столько, сколько ему на данный момент нужно, используя их на 100 %.

— А что может стать следующим шагом?

— Мы готовы взять на себя то, что на рынке принято называть словосочетанием «AMS» — «Application Management Support», то есть ответственность за само решение SAP. Ускорить получение эффектов от новой платформы для клиентов, снизить риски, связанные с ее эксплуатацией, повысить вероятность того, что она будет максимально оптимизирована. Мы анализируем систему, которая уже есть у клиента, формируем план апгрейда до SAP HANA, а потом план перевода этой системы в облако — фактически переезд с сервера на сервер.

— Есть ли типичный российский сценарий перехода в облако? С чего начинают компании, чем они не боятся рискнуть, какова последовательность шагов?

— Если речь идет о решениях и программных продуктах, изначально ориентированных на облако — таких как SuccessFactors, SAP Ariba, Concur, основной вопрос — это принятие принципиального решения: быть или не быть облачному проекту по оптимизации данного бизнес-процесса. Если принято решение «быть», выполняется этот проект, как и любой другой. Но внедрение проходит несколько легче хотя бы потому, что сами облачные решения не требуют приобретения оборудования для их развертывания и значительной кастомизации, и, кстати, в этом один из секретов успеха SuccessFactors, Ariba и других наших облачных продуктов.

Второй сценарий — это аутсорсинг и передача ответственности за поддержку систем: клиент покупает SAP ERP или любое другое решение SAP, которое отдает нам на поддержку.

— Но в этом случае SAP начинает конкурировать с достаточно большой армией аутсорсинговых компаний на уже сформированном рынке?

— В целом да, хотя продажа хостинга как такового не является для нас приоритетом. Больше возможностей для нашего роста мы видим в том, чтобы предложить клиентам программно-аппаратный комплекс для работы в облаке — SAP HANA Enterprise Cloud. На Западе мы начали эту работу в середине 2013 года, в 2014 году довольно много клиентов уже перешли в продуктивную эксплуатацию.

В России эта деятельность началась несколько позже, тем не менее у нас уже есть первые заказчики. В декабре 2014 года компания «Enter Связной» выбрала сервис для ускорения процесса обработки растущего объема данных, минимизации рисков и издержек. Решающим фактором для розничной сети послужил широкий спектр возможностей, в том числе эффективная техническая поддержка и доступ к необходимым мощностям без капитальных затрат на модернизацию или переоборудование. В феврале 2015 года мы подписали сделку с компаниями «Трансаэро» и Tele2. Сейчас около 10 предприятий в России обсуждают с нами свои потребности, возможную стоимость решения, условия поддержки и так далее, то есть для них облако — это перспективный путь развития, который они готовы обсуждать вполне предметно.

HANA Enterprise Cloud привлекательно тем, что мы берем на себя весь программно-аппаратный комплекс, всю инфраструктуру и базы данных, обеспечивая их бесперебойную работу, а заказчики могут к этому добавлять любые облачные решения. Это ответственность, прежде всего, за SAP HANA и за наши приложения, потому что лучше нас их никто не знает. Поэтому, выбирая SAP, заказчик может быть уверен, что он получает прямой доступ к экспертизе, к наиболее опытным специалистам, к самым современным и надежным мощностям и к нашим партнерам, которых мы обучили и можем подтвердить их квалификацию и знания.

Главная задача SAP всегда состоит в том, чтобы дать заказчику выбор. Какой бы сценарий перехода в облако клиент ни рассматривал — построение собственного облака, взаимодействие с нашими партнерами по облачным решениям, полный переход в облако с использованием ресурсов и сервисов SAP, — мы можем реализовать его, так как портфель облачных сервисов и экспертиза компании это вполне позволяют. Когда мы с заказчиком обсуждаем облачный проект, то обязательно учитываем и международный опыт, уже накопленный в решении аналогичных задач. Здесь SAP также придерживается своей идеологии «лучших практик» — адаптации опыта, который уже позволил нашим клиентам добиться успеха. На основе этих знаний мы можем заранее обсудить с клиентом возможные риски и предложить, как их избежать.

— А приходилось ли сталкиваться с завышенными ожиданиями от облака? Воспринимают ли заказчики облако как некую панацею, и если да, то как с этим справляться?

— В России очень дотошные покупатели и так просто «на слово» маркетингу не верят. До принятия решения компании перерабатывают большой объем информации, потому что ИТ-проекты — это, как правило, проекты стратегические, влияющие на ведение бизнеса в целом, и к ним нужен взвешенный, аналитический подход. В этом смысле подход российских клиентов очень близок к тому, что мы видим при продаже наших решений в Германии. Поэтому те большие успехи, которых мы достигли в Германии в 2014 году, это результат циклов продаж, продолжавшихся в течение всего года. Как говорят в России — «семь раз отмерь», в Германии этот принцип тоже работает.

— Что нового должно появляться в облачных технологиях, чтобы это был долгосрочный тренд?

— На мой взгляд, он будет долгосрочным хотя бы потому, что пока не изобретено таких серверов, которые работали бы в сотни раз производительнее нынешних, при этом занимали бы мало места и недорого стоили. Облако — действенная альтернатива масштабным инвестициям в закупку собственного оборудования, его администрирование и модернизацию, это значительное сокращение издержек — что важно не только в кризисные времена.

Много нового будет происходить в развитии функциональности и простоты использования облачных решений и программных продуктов. И здесь наиболее интересным, на мой взгляд, будет развитие направления «бизнес как сеть», business networks. Ни одно предприятие сегодня не работает изолированно, и тема взаимодействия между компаниями на уровне систем (в частности, ERP) еще не реализована в полной мере. О перспективах такого взаимодействия много говорилось, но по‑настоящему и компании, и технологии к этому стали готовы только сейчас. Интернет, социальные сети, мобильность дали необходимые условия для этого. То, как в социальных сетях все общаются со всеми, стало распространяться не только на людей, но и на компании.

Например, в автомобильной промышленности производители взаимодействуют с большим количеством поставщиков комплектующих. Если решение SAP уже является де-факто стандартом для этой отрасли (а наши решения используют практически все ведущие производители автомобилей), задача состыковать эти системы друг с другом выглядит вполне логичной — разумеется, при обеспечении необходимого уровня безопасности данных. По аналогичной модели в свое время развивалась технология EDI в ритейле — когда компания Wal-Mart установила свое решение как стандарт для взаимодействия с поставщиками. 

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль