Три шага в будущее из настоящего

Когда мы говорим о том, что SAP — инновационная компания, то имеем в виду нечто большее, чем наши продукты. Безусловно, сегодня многие эксперты отзываются о SAP HANA как о самой инновационной платформе за последние 10–20 лет, однако появление этой платформы — результат, а не причина. Причина же — в новой миссии SAP, которую мы для себя сформулировали, видя, какие возможности для изменения жизни людей открывает сегодня развитие технологий. Мы верим, что ИТ-индустрия находится в авангарде инноваций, а компании, которые в этой сфере работают, становятся проводниками новых методов и подходов, которые в дальнейшем перенимаются другими отраслями.

Сегодня мы думаем не просто о том, как совершенствовать наш бизнес, повышать удовлетворенность клиентов, сотрудников, акционеров, — мы фокусируемся на глобальных улучшениях, которые может людям во всем мире принести наша работа, и на том, как она повлияет на общество через 5, 10, 15 лет. Какие изменения в мире стали основой нашего нового видения?

Компании — как люди

Первое глобальное изменение касается организации бизнеса. Взаимодействие компаний все больше напоминает человеческие отношения, в которых так важны взаимопонимание, чуткость, умение быстро прийти на помощь. Современная компания чувствует, что происходит в окружающей среде: возможности, риски, настроение своих сотрудников, партнеров, и реагирует на все это в реальном времени — так же, как действует в повседневной жизни каждый из нас. Организации, которые ощущают этот пульс информации, эти миллионы битов данных, и реагируют на них мгновенно — как центральная нервная система. Поэтому они выигрывают в конкурентной гонке и сохраняют свои преимущества в глазах рынка.
Например, в SAP есть отдел моделирования, который может создавать предиктивные модели продуктов. Благодаря их исследованиям наши менеджеры по продажам, ведя переговоры с клиентами о покупке одного продукта, могут обоснованно предположить, что этого клиента может заинтересовать и другой продукт в дополнение к первому. Аналогично поступают многие интернет-магазины и социальные сообщества. Если вы ищете на Amazon.com какой‑то определенный продукт, вам предлагают и другие продукты, которые также могут вас заинтересовать. Если вы нашли в социальной сети LinkedIn знакомого или коллегу, то сможете увидеть круг его знакомых и, возможно, расширите свои деловые и личные связи. Аналогично работает наш продукт SAP Ariba, с помощью которого компании могут выбирать поставщиков и оптимизировать путь своих товаров и услуг к потребителям.
Мы составляем прогнозные модели, помогающие определить, кто из покупателей с наибольшей вероятностью приобретет наши продукты в течение ближайшего полугодия, года. Такой прогноз не заменяет профессиональный подход наших менеджеров, но помогает в планировании и расстановке приоритетов. Он основан на огромном объеме информации, которую мы получаем от посетителей наших мероприятий, сайтов, от клиентов, из отраслевых обзоров и сообщений в СМИ, и все это объединяется и обрабатывается в SAP HANA — мы используем свой собственный продукт и свою технологию прогнозирования продаж.
Будь у компании 100 или 100 000 сотрудников, они должны взаимодействовать как организм, единое целое. И примеры такого взаимодействия, причем в глобальных масштабах, уже есть в мире. Важно не только мечтать о переменах, но и работать над осуществлением этих идей. Мне очень нравится выражение Олега Тинькова: «Каждый вечер, прежде чем вы идете спать, помечтайте десять минут. Просыпаетесь с утра, прекращайте мечтать и начинайте делать».

Технологическая эволюция завершается?

В течение последних 20 лет все технологии были ориентированы на одну цель — предоставить людям массовый доступ к информации. Более удобный, оперативный, повсеместный. Но я думаю, что эта эра подходит к завершению: коннективность уже охватила почти весь мир, и с каждым днем все меньше «белых пятен» на этой карте. Мы входим в совершенно новую эру, которую я называю «гиперконнективная глобальная матрица». Сложное определение для простого явления: все соединено со всем, все объединено в сеть — каждый человек, каждое здание, каждое устройство.
У этого подхода, который уже превращается из фантастики в реальность, есть и другое название — «Интернет вещей». Обычный холодильник сегодня вполне реально преобразовать в «умный холодильник», который сможет сообщить своему владельцу о том, что срок годности продуктов истек и пора купить новые (или даже сам «закажет» их в интернет-магазине).
Что это означает? Что соотношение между компаниями и людьми меняется кардинально, и информация теперь важна постольку, поскольку люди ею делятся. Я думаю, что процесс гиперсоединяемости меняет не только компании, но и методы обучения людей, и, кроме того, он может быть эффективен для создания электронного правительства.
Люди, а не корпоративные стандарты определяют характер взаимодействия. В Сан-Франциско я беседовал с компанией GigWalk («Гигантский шаг»), в планах которой — привлечь к сотрудничеству ни много ни мало один миллион человек. Чтобы стать сотрудником GigWalk, не требуется резюме, собеседование, нужно только ваше мобильное устройство. Вы выбираете, в какой сфере хотите работать — например, отслеживать состояние дорог, интенсивность дорожного движения или ассортимент в магазинах. И ваша задача — сообщать о том, что вы видите: есть ли тот или иной продукт в конкретном магазине, устранена ли яма в асфальте на конкретной улице. За каждое такое сообщение компания вам платит, и вы сами решаете, с какой интенсивностью работать и сколько зарабатывать. Надо сказать, что с момента старта GigWalk, состоявшегося в январе 2013 года, с этим проектом уже сотрудничали 8 миллионов человек, и некоторые из них зарабатывают 15 тысяч долларов в год.

От станков — к принтерам

Сейчас большинство производственных компаний работает по моделям индустриальной эпохи: берется сырье или комплектующие, в результате ряда шагов и процессов создается готовый товар, для которого нужно выстроить систему продаж и генерации прибыли. Этой концепции немало лет, но дело даже не в ее почтенном возрасте, а в том, что она разработана с точки зрения производственника: произвести много, получить маржу на объеме. И для достижения всего этого — убеждать потребителя, что ему необходим именно этот продукт.
Сейчас технологии позволяют радикально изменить процесс производства: все, что требуется, можно просто распечатать, следовательно, каждый может создать тот продукт, который ему требуется, с учетом всех индивидуальных особенностей. Проявления этой тенденции я видел уже дважды. В одной китайской больнице планируется вскоре, менее чем через год, создать человеческое ухо на трехмерном принтере и использовать его для слуховых устройств. Производство слуховых аппаратов таким образом может кардинально измениться: зачем производить массово эти аппараты, если каждому человеку можно создать заново ухо из его собственных клеток. Другой пример — конкурс на создание с помощью 3D-принтера скрипки, которая будет звучать так же, как инструменты Страдивари.
Огромные изменения происходят в сфере робототехники. Роботы уже сегодня успешно применяются там, где нужны одинаковые повторяющиеся операции: в производстве например. Но роботы становятся умнее, и будет все больше задач, которые им можно доверить, и уборка дома или перевозка вещей — это только начало. Есть направление науки — Swarm Intelligence, изучающее жизнь пчел и муравьев как пример организованного сообщества. Мы знаем, что одна пчела, один муравей, как и один робот, сами по себе мало что могут. Но их сообщество может решить масштабные задачи, распределив их между всеми участниками.
Swarm Intelligence, например, проявляется в работе автомобилей с автопилотами. Недавно это продемонстрировал Google: машины-беспилотники обмениваются информацией о том, какую дистанцию соблюдать, с какой скоростью ехать, как объехать пробку. Для этого им не нужно общаться через центральный диспетчерский пункт — они взаимодействуют именно друг с другом, ориентируясь на ситуацию в данный момент. Такой подход позволит кардинально решить, например, проблему парковок: автомобиль сможет, высадив пассажира, самостоятельно переместиться в гараж — в соответствии с месположением или стоимостью согласно заданным параметрам. Любая отрасль может выиграть от появления подобных «умных» устройств.

Ресурсы для будущего

Есть и третье фундаментальное изменение, оно относится к глобальным ресурсам. Все развитие общества шло в целом к появлению новых благ. Но именно эти вещи, как необязательные, первыми сокращались, если ситуация осложнялась. Через 10–15 лет может осложниться ситуация с жизненно важными ресурсами — например, пресной водой. Однако современные бизнес-модели исходят из того, что ресурсов много и их хватит навечно.
Каждый год производится четыре миллиарда тонн продовольствия — таким количеством банок можно триста тысяч раз опоясать земной шар. Это больше еды, чем нужно, чтобы накормить каждого человека на планете. В то же время существует продовольственная проблема: около 50 % портится, не доходит до потребителей. И происходит это из‑за несовершенства цепочки поставок: она состоит из множества шагов, и на каждом из них возникают пусть минимальные, но потери. Пока есть убеждение, что ресурсов хватит надолго, если не навсегда, проблема решаться не будет. Хотя технологии уже сегодня позволяют это сделать. Так что вопрос не только в технологиях, но и в воле людей, их интересе к инновациям и понимании их реальной ценности.
Инновации SAP приводят не просто к тому, что компании начинают работать по‑другому: меняются к лучшему глубинные вещи — например, у врачей появляются новые способы диагностики и борьбы с болезнями. Сейчас у нас новая задача — используя современные технологии работы с огромными массивами данных, быть голосом рынка. Уловить новые тенденции прежде, чем они массово проявятся, учитывать и сопоставлять мнения экспертов, конкурентов, партнеров, клиентов — причем и действующих, и потенциальных. Чтобы быть полезной своим клиентам, сохранить и упрочить лидирующее положение на мировом рынке, необходимо анализировать текущие тренды и показатели рынка регионов и страны, в которой компания осуществляет свою деятельность. В последнее время все больше маркетологов уделяют внимание аналитике, причем не ради фиксации результатов, а для понимания причин этих результатов и прогнозирования развития событий. Для таких задач у SAP есть мощные решения в области Big Data: мы действительно верим в «большие данные», в маркетинговый анализ и считаем очень важным объединить все знания, которые бизнес сегодня получает из разных источников. Мы называем это «поженить науку и творчество», потому что так можно получить более полное видение и более достоверное знание о том, как улучшить свои достижения.
Я много путешествую по миру и вижу, что ростки новых подходов есть уже практически везде: создаются более совершенные роботы, модернизируются производственные процессы. Будущее уже пришло, но его завоевания пока не стали повсеместными. Мы в SAP видим свою миссию именно в этом: в создании более гармоничного и цельного мира, открывающего больше возможностей для взаимодействия людей.
 
 
Джонатан Бекер, директор по маркетингу SAP AG 
 
 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль