Справедливые возможности

В 2013 году в SAP CIS начался новый социальный проект, цель которого — помощь людям с ограниченными возможностями. Мы решили найти тех, кто заинтересован в работе в ИТ, и познакомить с потенциальными работодателями из числа наших партнеров. О том, что уже удалось и что еще предстоит сделать, рассказывает старший менеджер по развитию бизнеса SAP CIS и руководитель проекта Жанна Жирнова.

Цель нашего проекта — помочь реализоваться людям с ограниченными возможностями. В каком‑то смысле мы поручились за этих людей в том, что они обладают рядом достоинств: лояльны к компании, добросовестны, усидчивы, заинтересованы в работе и поэтому могут стать хорошими кандидатами и успешными сотрудниками. Возможно, наши партнеры могли бы заинтересоваться такими соискателями? Вопрос этот мы им задали и стали ждать ответа.
На нашу идею откликнулись 8 компаний — они прислали списки открытых вакансий и требования к соискателям. Кандидатов мы искали в Интернете, по знакомым, подключили несколько благотворительных организаций и региональную общественную организацию инвалидов «Перспектива». Я провела 50 собеседований, по результатам которых было выбрано 20 кандидатов для встреч с потенциальными работодателями. На собеседование к партнерам было приглашено 8 кандидатов. В результате двое наших соискателей были приглашены на стажировку в компании «Альпе Консалтинг» и «Норбит», а один из соискателей в октябре начал работу в нашем подразделении AGS.
Чтобы помочь партнерам лучше адаптироваться в общении с людьми с ограниченными возможностями, мы решили организовать тренинги для тех, кто будет работать и общаться с нашими кандидатами. Партнером здесь выступила РОИИ «Перспектива», предоставив бесплатную поддержку нашего проекта. Одной из идей стали курсы по введению в программирование ABAP для слабослышащих на базе Центра обучения слабослышащих людей в МГТУ имени Баумана.
Наши подопечные — пример упорства, трудолюбия, желания реализовать себя и приносить пользу в полную меру своих сил. Таким людям хочется помочь еще больше, их энергия заразительна!
 
Один из участников проекта — Павел Новиков. В двухлетнем возрасте в результате врачебной ошибки его слух сильно пострадал. Однако упорство и интерес к ИТ помогли Павлу получить техническое образование. Сейчас он успешно прошел испытательный срок в SAP Labs и работает инженером поддержки в команде FI / LO.
— Когда ты заинтересовался информационными технологиями? Что подтолкнуло к их изучению?
— Большой заслугой моих родителей было то, что они дали мне хорошее среднее образование, оно послужило фундаментом для всего остального. В то время мобильные технологии и Интернет еще не были так массово распространены, поэтому было принято решение о получении технического образования: с одной стороны, оно предполагает минимизацию телефонного общения, с другой — достаточно востребовано. Мне всегда хотелось знать чуть больше, чем остальные, и понимать, как все функционирует, и при этом получить более универсальное образование, поэтому выбор пал на факультет информационного управления.
— Как ты попал в SAP?
— Я не имел ни малейшего представления о том, какая жизнь кипит в офисах и что меня ожидает. Случайно попал на лекции по финансам в Siemens, и это была первая компания, где я почувствовал себя комфортно, поэтому стал проситься туда на стажировку. Однако меня не торопились брать, поэтому пришлось совершить кульбит и принять участие в конкурсе, где в жюри должны были быть представители этой компании. Их там не оказалось, зато были представители SAP. Я много слышал об этой компании, ведь мое образование как раз связано с основным бизнесом SAP, да и в Siemens на лекциях часто говорили об их системах управления предприятием.
На следующий же день мне позвонила Жанна и пригласила просто пообщаться — может, это был такой хитрый ход, чтобы я не нервничал, но это сработало. После этого я еще прошел практику в Siemens в качестве технического писателя. Это был полезный опыт, позволивший мне понять, что работа по специальности привлекает меня гораздо больше, и желание присоединиться к SAP только укрепилось. И наконец это случилось! На следующий день после окончания практики в Siemens я вышел на работу в SAP.
— Вспомни свой первый день в SAP — каким он был? Совпал ли он с твоими представлениями о работе в крупной ИТ-компании? Что удивило, порадовало?
— Наш отдел расширился, поэтому было много таких же новичков, как я, и это упрощало процесс привыкания к коллективу. Я решил не афишировать, что у меня сложности со слухом. Мне казалось неправильным заявлять о таком с порога — это могло напугать людей. К тому же мне хотелось быть равным среди равных, чтобы мне не делали скидок и ответственность была, как у остальных. Некоторые коллеги догадались, в чем дело, и иногда ненавязчиво предлагали мне помощь — например, когда нужно было куда‑то позвонить.
Мне всегда казалось, что работа в крупной ИТ-компании похожа на пожар во время наводнения на биржевой площадке. На деле оказалось, что все проходит очень четко и в адекватном режиме, и это все очень интересно, причем ни один день не похож на другой — обязательно узнаешь что‑то новое и сталкиваешься с решением очередной головоломки. Вот чего я точно не ожидал — это потрясающего подбора людей в моей команде. Наш HR провел просто ювелирную работу: я никогда не видел такого уровня взаимовыручки и поддержки. Работать с такими коллегами — одно удовольствие.
— Как организована твоя работа с коллегами по проекту, коммуникации?
— Работа организована достаточно просто, а вот коммуникации мне пришлось выстраивать без использования телефона: в основном это сообщения по электронной почте или коммуникатору, либо я подхожу к человеку лично, и мы обсуждаем наши вопросы. Мне гораздо проще подойти, чем мучиться с телефоном.
— Чем ты увлекаешься вне офисной жизни?
— Помимо работы в SAP, учебы в университете, дополнительного изучения английского языка, я занимаюсь еще и общественной деятельностью, поэтому у меня практически не остается свободного времени на увлечения. Я предпочитаю посещать культурные мероприятия, в основном связанные с различными визуальными искусствами. С друзьями ходим в театр, музеи, на выставки или презентации — все это позволяет совместить приятное с полезным, пообщаться и почерпнуть новые идеи. А еще я люблю собирать банкноты и монеты разных стран.
— Прошло 4 месяца с тех пор, как ты начал работать в SAP. Какой совет ты дал бы тем, у кого сегодня первый рабочий день в нашей компании?
— Самое главное — не паниковать и не торопиться. В первый свой рабочий день в Siemens я паниковал, в SAP я не паниковал, а спешил все сразу понять и начать действовать, но только сейчас, в процессе работы, у меня начинает складываться полная картинка, приходит понимание тех вещей, о которых мне говорили в первые дни.
— В чем для тебя главное отличие SAP от других компаний, в которых тебе довелось побывать (на практике, стажировке, собеседованиях)?
— В SAP — по крайней мере в моей команде — все будто на одной волне, у многих схожее образование, чувствуется единство интересов. Коллектив более молодой, люди более открытые, простые и дружелюбные. Нас в команде чуть больше двадцати человек, есть ощущение семейной обстановки, и это здорово.
Я долго не хотел делиться своей историей, хотя понимал, что это может быть полезно другим людям, оказавшимся в схожей ситуации. Но произошел случай, изменивший мою позицию. Через три месяца после устройства на работу в SAP, где о моих сложностях знали лишь немногие, ко мне вдруг обратился один из моих коллег. Оказалось, что он сразу понял, в чем моя особенность, поскольку его старший сын находится в похожем положении. Коллега так проникся своим внезапным открытием, что попросил менеджера меня поддерживать, а я был потрясен, когда понял, что у кого‑то из моих коллег могут быть схожие обстоятельства в семье. Мы все — одна команда, и если мы выигрываем, то выигрываем все вместе, а для этого нам нужно эффективно взаимодействовать между собой и знать особенности друг друга. Каждый человек — это пазл, и совокупность пазлов при правильном подборе позволяет создать потрясающую мозаику. One team — one dream!
 
 
Жанна Жирнова, старший менеджер по развитию бизнеса SAP CIS
 
Павел Новиков, инженер поддержки, SAP Labs
 
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль