Центр Разработки SAP теперь в России

В начале 2012 года в России появилось новое подразделение SAP AG — SAP Labs, научно-исследовательский комплекс, где уделяется особое внимание совершенствованию новых технологий, способствующих дальнейшему развитию продуктов и решений SAP. Совсем недавно, в июне 2013 года, SAP Labs объявила об открытии регионального отделения в Ижевске. О том, какие продукты и технологии сегодня в фокусе внимания «передового отряда» разработки SAP, рассказывает генеральный директор SAP Labs.

— Сколько сотрудников в настоящее время работают в лаборатории, и как офис в Ижевске впишется в сложившуюся с момента открытия структуру?
— История SAP Labs началась в конце 2011 года, когда SAP и инноград «Сколково» объявили о начале сотрудничества. Было решено создавать в СНГ подразделение SAP, занимающееся научными исследованиями и инновационными разработками в области высоких технологий, — SAP Labs. Такие подразделения действуют уже во многих странах мира — наша лаборатория стала 15‑й.
В начале 2012 года мы начали работу, и сегодня в SAP Labs СНГ работает более 150 человек — в Москве, Киеве и Ижевске. Ижевское подразделение SAP Labs будет заниматься научными исследованиями и разработками в сфере облачных технологий, в том числе — для решения SuccessFactors Onboarding, которое позволяет клиентам эффективно управлять кадровыми ресурсами и оптимизировать процесс интеграции новых сотрудников компании. Новый офис SAP Labs открыт на базе ижевского подразделения компании KMS Software, известной своими успешными разработками в сфере облачных решений для управления персоналом.
Несмотря на то, что 3 наших центра разработки находятся в разных городах, мы работаем в едином информационном пространстве, ведем совместные проекты.
— Какими проектами занимается лаборатория сегодня?
— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что работа SAP Labs СНГ — часть общего процесса разработки инновационных решений, которую ведут лаборатории во всем мире. Например, в наших проектах по локализации решений SAP для соответствия требованиям российского рынка и законодательства — одно из приоритетных для нас направлений — участвуют лаборатории из Бразилии, Германии и Индии.
Также мы ведем разработки в области управления производством (MES), SAP Cloud, высокопроизводительных вычислений на базе SAP HANA, работаем над решениями по бухгалтерскому и финансовому учету, банковскому учету и аналитике, управлению персоналом и кадровому учету, системам управления в сфере охраны труда и окружающей среды.
Наряду с внутренними проектами SAP мы открыты для совместных с партнерами проектов. Для поддержки и реализации таких проектов в Москве открыто подразделение глобальной лаборатории совместных инноваций SAP (SAP COIL). Если у партнера есть идея решения, которое он хотел бы предложить на рынок, или он хотел бы предложить заказчику инновационный проект на базе новых технологий SAP, но для уверенности нужно подтверждение технической реализуемости, доступ к выбранным технологиям, проверка пригодности выбранных решений, и хорошо бы экспертную поддержку от вендора получить, то это идеальный претендент на проект совместных инноваций в SAP COIL. И партнерами в таких проектах могут быть не только действующие партнеры SAP, но и заказчики SAP, ориентированные на внедрение инноваций, а также компании-разработчики, включая старт-апы, которые ищут подходящие инновационные технологии для своих решений.
— Какие разработки SAP Labs уже представлены на рынке?
— Приведу два примера. В этом году вступили в силу изменения законодательства, требующие составления подробной отчетности по контролируемым сделкам (трансфертное ценообразование). Эти новые законодательные инициативы касаются большинства наших клиентов, при этом требуют значительных затрат на формирование соответствующей отчетности.
SAP выпустил новое решение по трансфертному ценообразованию, позволяющее клиентам существенно сократить эти затраты. Разработка велась совместно с международной компанией PriceWaterhouseCoopers, обеспечивающей методологическую поддержку проекта, и в тесном сотрудничестве с комитетом по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе проекта мы также консультировались с экспертами Федеральной налоговой службы и получили от них подробные комментарии, которые позволили уточнить ряд моментов в создаваемом решении. Решение по трансфертному ценообразованию поставляется в рамках стандартного сопровождения. Решение вышло в феврале 2013 года в составе SP6 к EHP6, в апреле 2013 года в составе SP13 к EHP4 и SP10 к EHP5.
Еще один наш важный проект — разработка решений для электронного документооборота. Переход на безбумажный обмен документами является одним из основных направлений налоговой политики Федеральной налоговой службы на 2012–2014 годы. В этом году принята законодательная база для обмена электронными счетами-фактурами. С учетом этого мы разработали новое решение для управления электронными счетами-фактурами. Оно выпущено в составе ECC6.06 SP05 в конце ноября 2012 года и в апреле 2013 года в составе SP13 к EHP4 и SP10 к EHP5. Решение поставляется в рамках стандартного сопровождения. Новая функциональность позволяет создавать электронные счета-фактуры, передавать их в систему оператора и обмениваться с ним документами в электронном виде, подписывать электронные документы электронной подписью, получать и обрабатывать электронные счета-фактуры из системы оператора электронного документооборота. Все это — задачи, с которыми все компании сталкиваются повседневно, и наше решение позволит тратить на эти рутинные операции гораздо меньше времени и ресурсов.
— Как строится взаимодействие SAP Labs с партнерами SAP и со «Сколковом»?
— Помимо лаборатории совместных инноваций, о которой я уже упомянул, мы совместно с партнерами участвуем в различных бизнес-мероприятиях, выступаем на обучающих курсах и оказываем экспертную помощь в развитии партнерской экосистемы. Вместе с известными вузами и «Сколковом» ищем компании с интересными бизнес-идеями, которые можно реализовать на базе технологий SAP. Что касается стратегического партнерства с фондом «Сколково» — оно развивается успешно, мы поддерживаем различные начинания фонда по поиску новых идей и новых возможностей по развитию технологий. В качестве примера приведу Startup Village — яркий, интересный проект, помогающий появлению в России новых технологических проектов и развитию высокотехнологичного малого бизнеса.
— SAP Labs занимается технологиями завтрашнего дня — задача, требующая высокой квалификации. Как идет набор специалистов, ведь требования должны быть достаточно жесткими?
— Двери SAP Labs открыты и для опытных профессионалов, и для тех, кто только начинает первые шаги в сфере разработки и реализации собственных идей. Мы активно ищем таланты.
Особое внимание уделяем молодым кадрам — будущим лидерам и генераторам идей, поэтому активно сотрудничаем с вузами через программу «Университетский альянс SAP». Хорошего специалиста можно найти, но лучше воспитать. Совместно с Университетским альянсом SAP мы пробуем различные форматы, чтобы нести технологические знания и практические навыки как в среду студентов, так и их наставникам, преподавателям вузов, чтобы молодое и опытное поколения были на «одной волне».
В частности, постепенно наполняется видеоколлекция на основе открытых лекций, которые российские и зарубежные эксперты SAP Labs проводят в университетах. Они, кстати, могут представлять интерес и для состоявшихся специалистов, так как рассказывают о новейших IT-трендах и их понимании, развитии и применении корпорацией SAP. 
 
Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль