Россия – страна инноваций

В интервью газете «Ведомости» Билл МакДермотт, сопредседатель правления SAP AG, рассказал, что доволен результатами российского рынка и мечтает организовать в России матч по баскетболу — своей любимой игре.

— Довольны ли вы результатами I квартала? Представляя их, вы отметили, что Россия показала себя одним из лучших рынков. В чем это выразилось?
— Мы вполне удовлетворены результатами квартала в целом, а России особенно признательны: российский бизнес SAP рос в 2 раза быстрее, чем весь наш бизнес в Центральной и Восточной Европе. Российским клиентам интересен весь спектр наших решений. Например, компания «М.Видео» внедрила и использует для продвижения на рынке наши инновационные инструменты — HANA, CRM, решения для бизнес-аналитики, чтобы ее клиенты могли пользоваться разными каналами обслуживания.
— Если бизнес SAP в России рос вдвое быстрее, чем в Центральной и Восточной Европе, значит, и доля России в общей структуре доходов SAP выросла?
— Сейчас Россия примерно на 10‑м месте по вкладу в консолидированную выручку SAP. Мы ожидаем, что к 2015 году наши российские продажи ПО достигнут 1 млрд евро, Россия быстро идет к этой цели. Думаю, что вскоре Россия станет для SAP одним из самых важных рынков в мире. Если помните, в мае 2012 года мы удвоили объем инвестиций в страну. Фактически SAP AG инвестировала в Россию даже больше, чем в Китай.
— Во что именно инвестировали?
— Мы объединили весь регион СНГ с Россией и получили одно из самых больших подразделений. Теперь оно сопоставимо с Германией и по масштабу ресурсов, и по количеству знающих, талантливых, опытных сотрудников, обслуживающих наших заказчиков.
— В каких отраслях российской экономики наиболее востребованы решения SAP? Как это соотносится с ситуацией на мировом рынке: например в странах БРИКС?
— Мы можем говорить о предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги, и компаниях нефтегазового сектора. Это банки (например, Сбербанк), ритейл (мы сотрудничаем с X5 Group), «Аэрофлот», РЖД. В целом SAP работает в 24 отраслях российской промышленности, помогая компаниям из этих отраслей решать практически все бизнес-задачи.
— В мире все больше пользователей мобильных устройств — планшетов, смартфонов. Это как‑то влияет на организацию бизнес-процессов в масштабах мировой экономики?
— Сегодня в мире больше мобильных устройств, чем зубных щеток. Невероятно, насколько важными стали мобильные устройства для людей в разных точках планеты. Яркий пример — Кения, где люди экономят на покупке продуктов, чтобы иметь возможность пользоваться мобильной связью. С помощью мобильных устройств и решений SAP ежедневно открывается до 7000 новых счетов. Время, затрачиваемое на открытие счета, — менее 6 минут. Это существенно изменит традиционные для рынка корпоративных IT-решений «правила игры».
— Большинство разработчиков программного обеспечения сейчас делают ставку именно на мобильные приложения. Насколько быстро идет «мобилизация» самой SAP?
— Сейчас я управляю своей компанией с помощью мобильного приложения SAP для iPad. Мы предоставляем платформу для создания таких приложений нашим партнерам и нашим клиентам.
— И какие результаты принесло управление компанией с помощью iPad?
— В компании SAP 18 000 сотрудников пользуются iPad. С помощью технологии SAP HANA я могу просмотреть работу всей компании в режиме реального времени на своем iPad, где бы я ни был. Эти устройства не только изменили наш рабочий процесс, они изменили сами подходы к принятию решений. Теперь в первую очередь создается мобильная версия продукта.
— Относительно недавно SAP открыла для себя сегмент среднего и малого бизнеса. Насколько успешна экспансия на этот рынок?
— Этот сектор оказался для нас очень успешным. Доля среднего и малого бизнеса в базе клиентов SAP — около 65 %, иначе у нас не могло бы быть 200 000 клиентов. Я думаю, еще более глобальные изменения произойдут, когда SAP Business One начнет работать на HANA. Для России это будет громадным изменением.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Люблю глубоководную рыбалку, но никогда не забираю с собой пойманных рыб. А еще очень люблю баскетбол! Надеюсь, что когда‑нибудь смогу организовать матч по этому виду спорта в России.
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль