Простота и точность в одном флаконе

Все, кто работает с финансовыми данными, мечтают о двух полезных качествах: простоте и точности. Современные отраслевые решения, мобильные технологии и интегрированные сценарии — ключ к получению этих возможностей.

Традиционные системы управления эффективностью предприятия со скрипом пытаются решать задачи, которые ставит перед предприятиями сегодняшняя рыночная среда, характеризующаяся высокой степенью конкуренции и волатильности. Вместо того чтобы единым взглядом охватывать растущие массивы данных и на основе этих данных улучшать качество принимаемых решений, финансовые аналитики вынуждены проверять и сопоставлять данные, а затем листать отчеты в надежде найти управленческое решение. Выходит, что ценные сотрудники тратят больше времени на проверку и сопоставление данных и практически не остается времени на анализ действительно значимых для компании данных, благодаря которым можно было бы принимать более взвешенные коммерческие решения.
Это одна из причин, по которой сегодня все больше организаций совершенствуют ключевые процессы, чтобы обеспечить свои финансовые отделы более качественными аналитическими данными и чтобы последние, в свою очередь, могли оказывать более качественную поддержку всем областям бизнеса. В рамках этой работы организации стремятся:
Обеспечить лиц, принимающих решения, мощными аналитическими инструментами, «заточенными» на повышение эффективности и результативности.
Развернуть системы, позволяющие выполнять детальное планирование и в то же время гибкое моделирование финансового результата.
Проводить более быстрый, более актуальный и более подробный анализ больших объемов данных за счет максимально быстрого получения отчетных данных.
Дать сотрудникам доступ к этим данным, когда бы он им ни потребовался и где бы сотрудники ни находились.
Поэтому вполне закономерно, что вложения в аналитические инструменты, оказывающие существенную поддержку управлению эффективностью предприятия, — это важный шаг на пути к достижению поставленных целей. Однако мы настоятельно советуем вам при определении стратегии по внедрению аналитических средств управления эффективностью предприятия продумать как интеграцию различных систем, так и обеспечение доступности этих средств для ваших сотрудников, а также то, как вы «встроите» преимущества мобильных решений по управлению эффективностью предприятия в вашу общую стратегию.

Интегрированные процессы управления эффективностью

К числу ключевых областей управления эффективностью предприятия относятся бюджетирование, с возможностью гибкого моделирования финансового результата всей компании, но в то же время на относительно детальном уровне данных, аналитические возможности точно понимать, что и какие затраты приносит, управление стратегиями и финансовая отчетность, а также казначейство и управление финансовыми сделками. Внедрение отдельных приложений по управлению эффективностью предприятия для решения перечисленных задач может дать организациям большие преимущества, но главный и самый большой эффект компания получает от интегрированных сценариев работы этих систем.
Для того чтобы внедрить управление эффективностью, основанное на передовом опыте, вам нужна бизнес-информация и аналитика (BI) — основа гладкого протекания процессов в приложениях по управлению эффективностью. Такая интеграция, осуществленная в масштабах всего предприятия, обеспечивает беспрецедентно высокую степень совместного использования данных, упрощает взаимодействие и коммуникацию, а также сокращает время создания отчетности. Все это помогает компаниям принимать решения качественнее и быстрее, а также повысить быстроту реакции в своей организации. Это то, что помогает компании заработать деньги там, где другие компании и организации неминуемо их теряют!
Очевидно, это одна из причин, по которой ведущие организации все в большей мере признают важность использования унифицированных, интегрированных решений по управлению эффективностью предприятия для измерения, управления и мониторинга финансовой и нефинансовой производительности своего бизнеса. Компании, находящиеся на острие прогресса, стремятся перейти и следующий рубеж: сделать эту интегрированную платформу по управлению эффективностью предприятия мобильной.

Улучшить управление эффективностью с помощью мобильных технологий

Появление новых технологий на рынке обычно заставляет компании по‑новому взглянуть на ведение бизнеса. Новые технологии могут стимулировать повышение эффективности процессов и поддерживать постоянную оптимизацию процессов в этих организациях. Наиболее яркий пример — появление мобильных технологий. Мобильные устройства стали так распространены, что они заставляют организации пересмотреть модели ведения бизнеса и способы управления эффективностью на предприятии. Так, в недалеком прошлом руководители оказывались накрепко привязаны к своим ПК и ноутбукам, когда им нужно было быть в курсе ключевых финансовых показателей и показателей эффективности. Сегодня, с появлением мобильных технологий, предприятия могут минимизировать риски и стимулировать рост, позволив пользователям узнавать ключевые финансовые и производственные показатели и реагировать на них в реальном времени, где бы они ни находились.
Например, городская администрация Бостона недавно внедрила новую систему управления эффективностью Boston About Results на основе SAP Strategy Management. Эта система включает в себя общедоступный веб-сайт и приложение CitizenInsight для iPad 2. Решение предоставляет статистику из различных городских служб, в т. ч. из полиции, от коммунальных служб и из школ. С помощью данного решения и мобильных устройств население получает доступ к более чем 200 ключевым показателям эффективности (около 10 % общего числа показателей, которые администрация Бостона замеряет в целях внутреннего управления эффективностью). Это радикально упрощает доступ общественности к информации о деятельности местных органов власти.

Ключевые преимущества мобильных приложений по управлению эффективностью предприятия

Расширение ваших приложений по управлению эффективностью предприятия на мобильные устройства дает несколько преимуществ, среди которых:
Простой и быстрый доступ к приложениям и информации со всех устройств, включая ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны.
Доступ к данным об эффективности вне доступа к сети предприятия, например при полете в самолете.
Уполномоченные сотрудники получают возможность быстрее принимать решения на основе полной информации.
Новый подход к аналитике, основанный на идее командной работы.

Ваш ключ к результативному управлению эффективностью предприятия

При получении и анализе финансовых данных руководителям, менеджерам и рядовым сотрудникам финансовых отделов требуются доступность, скорость и простота. Финансовые решения, мобильные технологии для доступа к ним и интегрированные сценарии — это ключ к созданию этих возможностей. Они предоставят пользователям доступ к огромному массиву информации, которая даст им возможность принимать более быстрые и качественные коммерческие решения. И это только начало. Мы будем и дальше свидетелями колоссальных преобразований в управлении эффективностью, по мере того как инновации в мобильных технологиях, новые приложения и передовой опыт войдут в повседневную практику управления эффективностью предприятия, и по мере того как внедрение и управление этими новыми технологиями будет менять бизнес-процессы и средства их измерения. Пора перевооружить управление эффективностью предприятия новыми, инновационными технологиями, которые доступны уже сегодня и будут незаменимы завтра.
 
Павел Табаков, руководитель направления управления финансами
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль