Как Big Data влияют на современную жизнь

За последние 10–15 лет произошел так называемый «взрыв данных»: в 2001 году жесткий диск на 8 Гб считался достаточным объемом для работы с цифровыми данными небольшой семьи, а сегодня в большинстве мобильных устройств используются флеш-накопители по 32, а то и по 64 Гб памяти. Такая же ситуация и у корпоративных пользователей: ключевые заказчики SAP уже сегодня используют для обработки своих данных хранилища емкостью в несколько десятков терабайт, и в будущем их потребность в таких ресурсах продолжит расти.

Руководство SAP во главе с Хассо Платнером еще в 1990‑х начало заниматься проблемой больших данных, так как уже в то время прогнозировался рост общемировой базы в геометрической прогрессии. Другой важной тенденцией в сфере обработки информации стало значительное удешевление носителей. В начале 1990‑х дисковый носитель емкостью 1 Тб можно было приобрести за 7000 $, а сегодня он стоит всего около 70 $. Значительно снизилась стоимость оперативной памяти (с 400 000 $ до 7000 $ за 1 Тб). Разработки, начатые экспертами и специалистами SAP, легли в основу программно-аппаратного комплекса, который весь IT-мир теперь знает как SAP HANA.
Так что же такое SAP HANA? Это универсальная платформа, которая работает в оперативной памяти и позволяет мгновенно анализировать бизнес-процессы. Благодаря этой сверхвысокой скорости SAP HANA можно управлять большими объемами данных в режиме реального времени более эффективно, с меньшими затратами. Кроме того, для работы с SAP HANA не нужно менять аппаратную платформу или наращивать производительность IT-инфраструктуры, закупая дополнительные серверы. Мы предлагаем переносить все операции и вычисления на уровень базы данных: на этом уровне реализована вся логика системы, и за счет этого переноса достигается колоссальный прирост производительности.
Рынок принял SAP HANA очень хорошо: хотя данная технология вышла всего 2 года назад, более 1000 заказчиков SAP в разных странах мира уже используют нашу новую платформу. Анализируя эти проекты, мы видим, что значительный рост производительности отмечается у всех клиентов — независимо от отрасли, в которой они работают, и специфики их бизнеса. У нас есть примеры прироста производительности в 10 800 раз! Совсем недавно мы закончили проект в крупной российской энергетической компании, где в результате внедрения SAP HANA производительность выросла в 350 раз.

Задачи для SAP HANA

SAP HANA — это не только эффективная платформа для бизнес-аналитики, а с 2013 года и для основного нашего продукта, SAP Business Suite. Это еще и платформа для создания бизнес-приложений, которые наши заказчики разрабатывают собственными силами.
Как правило, такие задачи возникают, когда остро ощущается недостаток производительности «классических» СУБД. Польза очевидна: например, оперативная обработка данных из SCADA-систем позволяет нашим заказчикам вовремя реагировать на изменения в работе оборудования, прогнозировать характер и сроки его ремонтов. Благодаря этому можно увеличить сроки службы различных устройств, используемых в производственных процессах, и сократить затраты на их эксплуатацию, перейдя от плановых ремонтов к ремонтам «по состоянию».
Руководителям финансовых служб аналитика в реальном времени, предоставляемая SAP HANA, помогает гораздо быстрее закрывать финансовые периоды и получать актуальную информацию по всем видам отчетности. Руководители компаний могут принимать решения гораздо оперативнее и увереннее: им в любой момент времени доступна информация по состоянию дел в компании на любом уровне.
SAP HANA — это возможность сократить совокупную стоимость владения (TCO). Так как для ее внедрения не требуется закупать дополнительное оборудование, не будет и расходов на его обслуживание. Важное следствие: у нас, в отличие от конкурентов, нет «привязки» к определенной модели аппаратного обеспечения. SAP HANA успешно работает на серверном оборудовании практически всех ведущих вендоров, в том числе — IBM, HP, Hitachi, Fujitsu, Cisco, Dell, NEC.

SAP HANA готова к покорению новых высот

Сейчас все усилия компании SAP направлены на продвижение и развитие инноваций, реализованных в SAP HANA. Во всех новых продуктах SAP HANA используется как база данных, SAP активно инвестирует в разработку новых приложений на этой платформе. SAP HANA открыла нам новые возможности сотрудничества с партнерами по разработке отраслевых решений. Мы совместно разрабатываем приложения и видим, что эта работа нужна клиентам, востребована рынком.
Все наши заказчики, использующие сейчас флагманское решение SAP ERP, могут перейти на базу данных SAP HANA и на практике ощутить все ее преимущества: гибкость, производительность обработки данных в реальном времени, простоту интеграции. В любом случае решение о переходе всегда остается за клиентом, но мы приложим все усилия, чтобы доказать: SAP HANA является лучшим выбором для современных компаний, которым необходимы скорость и точность в работе с большими объемами бизнес-данных.
 
Андрей Астрелин, менеджер по продажам бизнес-решений
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль