Для чего компания SAP приобрела компанию Ariba?

Мир стремительно меняется, и мы очень быстро принимаем эти изменения. Всего несколько лет назад все товары — продукты, бытовая электроника, одежда — приобретались в розничных магазинах. На метро или на машине мы ездили по всему городу в поисках нужного товара по доступной цене. Что происходит сейчас? Не отходя от компьютера, мы выбираем и заказываем все, что нам нужно, — от продуктов до авиабилетов. Пара кликов — и покупка сделана.

Электронная коммерция прочно вошла в нашу жизнь вместе с такими крупными онлайн-ритейлерами, как Amazon, eBay, Alibaba, Ozon. Для кого‑то она стала и стабильным источником дохода — например, на eBay за 9 месяцев 2012 года объем транзакций через мобильные телефоны вырос в 2 раза. Однако в b2b-сегменте возможности Интернета пока не так широко задействованы. Самыми популярными рабочими инструментами российских закупщиков все еще остаются телефон и факс. У SAP есть решение, которое может полностью изменить эту ситуацию, — это бизнес-платформа Ariba.
Когда о том, что SAP приобретает Ariba, стало известно на рынке, на нас обрушился шквал вопросов. Основной из них — для чего SAP пополняет свою, и без того обширную, продуктовую линейку этим решением. Но давайте начнем с другого вопроса: что мы вообще знаем про Ariba?
Компания Ariba существует на рынке уже 17 лет. Ее создатели решили облегчить трудоемкую и неэффективную бумажную работу по закупкам — перенести ключевые бизнес-процессы в Интернет, обеспечив полную поддержку всех видов взаимодействия закупщиков и поставщиков. На сегодняшний день Ariba зарекомендовала себя как крупнейший разработчик решений для электронной коммерции. Обратимся к статистике:
• Объем торговых операций — более 450 миллиардов долларов.
• Количество пользователей облачных сервисов Ariba — более 5 миллионов.
• Бизнес-сеть объединяет свыше 1 миллиона компаний.

Почему платформа Ariba так популярна?

Очевидно, замысел создателей удался: процесс закупок, традиционно ассоциирующийся с горой бумаг и множеством бюрократических процедур, изменился: в нем появились масштаб и динамика, свойственные современным социальным сетям. Ariba и есть социальная сеть, только в качестве пользователей здесь выступают компании. В сети они могут находить себе поставщиков и партнеров, организовывать конкурсный выбор подрядчиков, формировать бизнес-сообщества. Ежесуточно в Ariba проводится более 250 тысяч транзакций. В сети уже зарегистрированы и российские компании — первыми стали представительства западных компаний, где использование Ariba уже является корпоративным стандартом. Решение Ariba позволяет оценить расходы на закупку сырья и материалов, сократить цикл закупки, найти новые рынки сбыта, оптимизировать цену и условия поставки, а также заключить самые выгодные контракты. А так как процесс закупок — кросс-индустриальный, то Ariba может стать для любой компании помощником в выборе надежных поставщиков.
 

Что меняет Ariba в деятельности закупщиков?

В режиме реального времени сотрудник отдела закупок может, сформировав запрос, получить информацию обо всех поставщиках, которые удовлетворяют поставленным условиям. С одной стороны, это экономия времени. С другой — более полное и глубокое понимание происходящего на рынке, ведь система предлагает множество вариантов и настроек. А значит — возможность рационально планировать бюджет на закупки, экономить деньги своей компании без ущерба для качества. Ariba — облачная платформа, то есть всю информацию о поставщиках и проводимых торгах закупщик может получить в любой момент, где бы он ни находился.
И еще: работая в Ariba, чувствуешь себя как в давно знакомой и любимой социальной сети:
— рекомендации поставщиков — не правда ли, это те же самые «лайки», которые мы щедро раздаем и получаем от друзей и родственников?
— возможность проведения бенчмаркинга — мы можем сравнить рейтинги поставщиков и оценить ситуацию, даже если пока ничего не планируем закупать;
— возможность получить дополнительную информацию о рассматриваемом поставщике (какие‑то моменты, которые невозможно запросить в рамках формального тендера). 

Кто больше других способен оценить это нововведение?

Для нас важным показателем того, что Ariba вызывает интерес на российском рынке, стали запросы от провайдеров EDI (электронного обмена документами), заинтересованных в интеграции своих систем с данной платформой. Следом пошли запросы от крупных торговых компаний, в том числе — региональных. Один из наших партнеров рассказал, что для изучения продукта зарегистрировался на портале Ariba.com и прошел процедуру бесплатной регистрации в качестве поставщика. Не прошло и 10 минут, как с ним проконтактировал эксперт из Ariba, с предложением помочь сориентироваться в предлагаемых сервисах и функциональных возможностях.

Как же устроена Ariba?

Ariba — это не только высокотехнологичная и гибкая платформа, но и высочайший уровень обслуживания клиентов. Благодаря этому сеть, по сути, продает себя сама: известность об этой электронной торговой площадке распространяется очень быстро.
Все эти преимущества Ariba позволяют строить процессы закупок по‑новому, то есть, по сути, открывают новую эпоху b2b-рынка: эпоху бизнес-сообществ. Именно этот тренд является для компании SAP одним из определяющих на ближайшие годы, наряду с мобильностью и облачными сервисами. Вот он, ответ на вопрос — для чего SAP купил Ariba.
По информации eMarketer, в 2012 году совокупный объем розничных продаж в Интернете превысил 1 трлн долларов. Сегодня вслед за розничными покупателями Интернет как торговую площадку стали интенсивно осваивать компании. Все чаще они покупают и продают друг другу товары и услуги через Интернет, и очень важно, чтобы число российских компаний, работающих в Ariba, росло. Мы открыты для диалога с новыми партнерами, которые заинтересованы в предоставлении заказчикам современного облачного сервиса, помогающего экономить время и сократить расходы. Ariba — путь в глобальное сообщество компаний, в котором каждые 24 часа совершаются сделки на 822 миллиона долларов.  
Более подробную информацию про Ariba вы можете узнать у наших специалистов. Контакт — Денис Савкин, руководитель департамента решения для линий бизнеса, Центр экспертизы решений SAP, denis.savkin@sap.com.
 
Дмитрий Чебан, Руководитель Центра Экспертизы, SAP
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль