Будущее уже сегодня

Громадная польза и потенциал больших данных сегодня очевидны и для бизнеса, и для госструктур. Однако обычные пользователи не всегда понимают, почему вокруг этого явления столько споров и восторгов.

Термин Big Data, обычно использующийся для описания огромного массива слабоструктурированных данных, также относится к методам и технологиям, применяемым для их обработки. Ключевые способы анализа больших данных (Data Mining, аналитика) сейчас уже не новы. Но разработки, находящиеся на переднем крае технологий, позволили ускорить сбор и анализ Big Data до невообразимых масштабов.
Громадная польза и потенциал больших данных сегодня очевидны не только для бизнеса, но и для госструктур, однако обычным пользователям пока сложно понять — почему вокруг этого явления столько дискуссий и восторгов. Однако все меняется: влияние больших данных на нашу жизнь продолжает возрастать, и это сложно не заметить. Ниже — несколько примеров того, как Big Data вписывается в нашу повседневную жизнь.

Big Data и розничная торговля

Для того чтобы понять потребности клиентов, ритейлерам приходится полагаться на те ограниченные сведения о них, которые можно собрать из клубных карточек и программ лояльности. Big Data полностью меняет этот подход, позволяя ритейлерам собирать, хранить и анализировать больший объем информации о покупателях и конкурентах. В результате маркетинговые кампании становятся более целевыми, а шопинг-программы — более персонализированными. Коммерческие предложения, основанные на местонахождении покупателя и его актуальных потребностях, вскоре станут обычным явлением. На сегодняшний день некоторые онлайн-ритейлеры уже предлагают разные цены для различных категорий потребителей, основываясь на истории их покупок и других собранных данных о предпочтениях покупателя.

Big Data и обучение

Новые технологии позволяют образовательным учреждениям использовать результаты тестов, оценки учащихся и даже статистику кликов студентов во время онлайн-курсов. На основании этих данных можно создавать индивидуальный академический профайл каждого учащегося. Применяя статистические модели для анализа этих профайлов, университеты могут прогнозировать будущие результаты выпуска: например, число студентов, успешно сдавших выпускные экзамены. Также благодаря новым технологиям преподаватели могут рекомендовать учащимся те дисциплины, в которых они с большей вероятностью добьются успеха.

Big Data и здравоохранение

Исторически сложилось, что сфера здравоохранения всегда была трудной областью для анализа, поскольку законы запрещают использовать в исследованиях личные данные пациентов. Широкое распространение смартфонов и других портативных устройств изменило эту картину. С помощью таких устройств возможен сбор информации в режиме 24 / 7 и создание контрольной группы для дальнейшего разделения респондентов по демографическому признаку. Проанализировав собранную информацию, медицинские работники могут определить, когда лучше принимать превентивные меры для защиты от вирусов, какова вероятность возникновения того или иного заболевания у пациента. Скорее всего, вскоре нас ждет аналитика в режиме реального времени о влиянии образа жизни каждого конкретного человека на состояние его здоровья.

Big Data и защита частной жизни

Потенциальные преимущества больших данных реальны и грандиозны, но то же самое можно сказать и о рисках. И главный среди них — вторжение в частную жизнь. Сбор, анализ и продажа личных сведений (от покупательских предпочтений до списка болезней, которые мы ищем в поисковых системах) — активно развивающийся бизнес. Возрастающий объем персональных данных, особенно добытых в Интернете и с помощью смартфонов, обычно собирается без уведомления пользователей и, соответственно, без их согласия.
Несмотря на обоснованный страх того, что большие данные могут превратиться в Большого Брата, следует отметить аккуратность и практичность, с которыми используются собранные сведения. Эксперты верят, что здравый смысл возобладает и на смену опасениям людей за сохранность личной информации придет понимание значимости Big Data и ощутимой пользы, которую эти большие данные способны принести.
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль