Best Practices: как выбрать лучшее из лучшего?

Термин «лучшие практики», или «Best Practices», хорошо известен всем игрокам консалтингового рынка, особенно в IT-сфере. Само понятие лучших практик не ново: оно применялось и инженерами в советских конструкторских бюро, и даже намного раньше, во времена Средневековья, когда тщательно охранялись цеховые секреты.

В терминологии SAP Best Practices — это пакеты, содержащие описание того или иного бизнес-процесса (как общего, так и характерного для какой‑либо отдельной отрасли), а также подробную документацию по внедрению и систему с готовой конфигурацией, настроенную специально для поддержки данного бизнес-процесса. В их основе — опыт, накопленный компанией за 35 лет работы, в результате проектов для более 232 000 клиентов в разных странах мира. Благодаря Best Practices IT-консультанты могут применять знания и опыт своих коллег. При этом важно помнить, что бизнес-процессы каждого заказчика зависят от особенностей законодательства, специфики индустрии и рынка. Best Practices помогают партнерам и клиентам SAP понять базовые процессы, которые уже отражены в системе, или сформировать оптимальную структуру и логику процессов, которые только предстоит в ней отразить, — такая работа обычно проводится на стадии проектирования решения. Таким образом, местные партнеры SAP могут формировать собственные подходы к созданию решений, сочетающие в себе Best Practices и особенности локальных рынков.

Четыре компонента и немного магии

Если же говорить о базовом подходе, то, с точки зрения SAP Consulting, он должен состоять из четырех основных частей и одного «магического компонента»:
1. Перечень бизнес-процессов, общих для различных отраслей.
2. Детализация каждого из этих процессов — вплоть до пошагового описания, где каждая стадия процесса «привязана» к конкретной транзакции в системе SAP, к конкретной роли пользователя.
3. Типовые документы, содержащие подробное описание проектного решения и подходов к его проектированию.
4. Пути реализации этих лучших практик в системе, создаваемой для клиента.
Конечно, мечта каждого консультанта — это Best Practices, которые можно просто скачать, прочитать, разобраться и реализовать, гарантировав клиенту повторение всех успехов, уже отмечавшихся на других проектах. К сожалению, все не так просто: если человек не знает, как применить лучшие практики с наибольшей пользой для бизнеса, то все выгоды уравниваются временем, которое нужно потратить на то, чтобы в них разобраться.
Именно поэтому так важен пятый, магический, компонент: это люди, обладающие полным пониманием лучших практик и возможностей их применения для клиентов. Мы инвестируем ресурсы и время в обучение наших системных архитекторов и бизнес-консультантов, чтобы они в совершенстве понимали Best Practices и умели их применять для достижения целей, поставленных клиентом. Эти трудозатраты всегда окупаются: в результате такого подхода, базирующегося на основе внушительного опыта в области бухгалтерии, финансов, процессов обслуживания и ремонта оборудования, логистики и др., мы выполняем многие задачи гораздо быстрее, чем позволяет традиционный подход. Например, однажды к нам обратился один из крупнейших производителей алкоголя в России: он был заинтересован во внедрении ERP-решения SAP, причем в кратчайшие сроки. Мы предложили максимально использовать Best Practices. В результате этап проектирования был выполнен быстрее, чем шло согласование контракта: всего за 3 недели! При этом клиент, в соответствии с нашими рекомендациями, радикально изменил такой важный процесс, как закупки, а также внес серьезные изменения в производственный процесс. Зато минимальные изменения пришлось вносить в другие процессы: в частности, процесс сбыта оказался весьма близок к рекомендациям Best Practices и не потребовал значительных доработок.
Например, мы накопили внушительный опыт работы с международными корпорациями, ведущими бизнес на российском рынке. Как известно, такие компании вынуждены сдавать финансовую отчетность как по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета), так и по МФСО (международные стандарты финансовой отчетности). Обычно проекты по организации параллельного бухгалтерского учета тянутся многие месяцы, вскрывая все новые несоответствия и непредвиденные проблемы. Применение лучших практик в сфере финансов помогло нам сформировать типовую услугу по оптимизации учета, с фиксированной стоимостью и сроками, и в целом сегодня такой проект с участием специалистов SAP Consulting может быть реализован буквально за два месяца. Признанием качества этой услуги SAP Consulting стало ее включение в глобальный каталог лучших практик компании SAP. Этот опыт пригодился и для работы с одной из крупнейших производственных компаний в нефтегазовом секторе. До внедрения SAP структура департамента энергетики состояла из центрального офиса и 57 подразделений. Ежемесячно каждое подразделение подводило свой баланс (на это уходила неделя), затем информация консолидировалась в центральном офисе, и еще 10 дней уходило на сверку общей отчетности. Мы предложили иной подход: централизованный сбор отчетности с одновременным формированием общего баланса. Клиент не сразу принял эту практику, однако благодаря поддержке со стороны IT-департамента, заинтересованного в том, чтобы трудоемкость этого процесса уменьшилась, проект состоялся. В результате уже через год на формирование общего баланса клиент тратил всего 3 дня, а предварительные итоги предоставлялись главному энергетику уже через сутки после закрытия отчетного периода. Кроме сокращения времени подготовки отчетов, важным улучшением стало повышение точности данных: приписки и нехватка данных исключены.
Другой иллюстрацией использования Best Practices может послужить проект, в котором один из наших крупных заказчиков — предприятие автомобильной промышленности — выбрал SAP в качестве основной платформы автоматизации. Разумеется, решение от вендора обладает всем необходимым клиенту функционалом. И именно глобальная экспертиза вендора стала тем ключевым фактором, в результате которого выбор пал именно на решение SAP. Уникальность ситуации заключалась в том, что ERP-система создавалась одновременно со строительством завода. Мы показали, что, взяв за основу лучшие практики зарубежных компаний, можно спроектировать бизнес-процессы, которые будут актуальны для данного заказчика через год, пять, десять лет. Заказчику не нужно было «изобретать велосипед» — он изучил лучшие практики, которые мы предлагали взять за основу будущей системы, и принял решение об их внедрении. В результате заказчик получил работающую систему в кратчайшие сроки, а мы вновь убедились в том, что пресловутая «российская специфика», которую Best Practices не отражают, — миф. Лучшие практики SAP не являются некоей «истиной, выточенной в камне», — они непрерывно развиваются и обогащаются. SAP может поддержать развитие российской компании, предоставляя на каждом этапе лучшие наработки лидеров отрасли, по сути — «Best Practices будущего».

Здесь, сейчас и сегодня

Конечно, не все компании хотят ориентироваться на международный опыт и заглядывать на десятилетия вперед. Мы помогаем с помощью лучших практик решать насущные проблемы, актуальные для российских компаний «здесь и сейчас». Например, оптимизация логистики: закупок, управления товарно-материальными ценностями и складскими запасами. Здесь эффективны Best Practices по пяти основным процессам, позволяющие заказчику получить быстрый и измеряемый результат благодаря усовершенствованию бизнес-процессов. 
 
Сегодня 9 из 10 заказчиков, оценив преимущества нашего опыта, признают, что лучше изменить свои бизнес-процессы, ориентируясь на современные требования и практику мирового рынка, чем пытаться настроить систему по традиционным, «исторически сложившимся» принципам своей компании. Для современных рынков характерны динамичность и нестабильность, поэтому компаниям нужно обладать высокой гибкостью и готовностью к переменам, чтобы успешно конкурировать и наращивать продажи.
Однако лучшие практики сами по себе не являются гарантией успеха. В каком случае результат может быть отрицательным? Например, если лучшие практики внедряются без их детального изучения или без учета специ­фики компании или рынка, на котором она работает. Еще одна ошибка, о которой нужно помнить, — это желание что‑то улучшить уже в ходе проекта. Изменение, которое кажется совсем небольшим, может привести к совершенно новой структуре бизнес-процесса и, как круги по воде после брошенного камня, повлиять и на другие бизнес-процессы, с которыми он связан. Мы рекомендуем детально изучать рекомендации консультантов до начала проекта. А когда решение об их внедрении принято — доводить дело до конца, оценивать результаты, и уже тогда планировать — что потребуется сделать на следующем этапе трансформации бизнеса. В этом случае процесс сотрудничества заказчиков с консультантами строится на вполне логичной и прозрачной основе.
В завершение хочется отметить, что успех использования лучших практик определяют, прежде всего, люди. Мы рекомендуем каждой компании детально изучить опыт IT-консультантов: какие проекты уже выполнены, насколько глубоки их знания. Иначе вы рискуете привлечь команду, которая начнет учиться «на ходу», то есть во время вашего проекта, или порекомендует Best Practices, которые для вас отнюдь не «best». Любому заказчику важно работать с командой, четко понимающей все нюансы работы системы и последствия возможных изменений. Итак, какой же короткий совет можно дать тем, кто рассматривает SAP Best Practices как основу для будущих проектов? Выбирайте лучшее, работайте с профессионалами — и результат оправдает себя.
 
Ара Агузумцян, директор по развитию бизнеса, SAP Consulting
 
Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль